Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5864
Евро
3.1186
100 российских рублей
3.4027
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
2.31м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Великой Победы

Пенсионерка из Докшицкого района организовала масштабную работу по уточнению сведений о погибших в годы ВОВ

Жительница агрогородка Прудники Докшицкого района Людмила Чернухо по итогам работы за минувший год отмечена в номинации «Лучший общественный деятель» с занесением ее имени на районную Доску почета.

Будучи на пенсии, Людмила Николаевна организовала масштабную работу по уточнению сведений о погибших в годы Великой Отечественной войны жителях деревни Милькунь Бегомльского сельсовета.

– Меня никто об этом не просил, папку с ценными историческими документами собирала больше года только для того, чтобы никто из безвинно ушедших не остался позабытым земляками, – говорит Людмила Николаевна. — На кладбище есть две братские могилы. В них похоронено много детей.

Трагические события произошли в годы Великой Отечественной войны. В некоторых письменных источниках упоминается дата – май 1943 года. Тогда карательный отряд поджег деревню. Однако, по словам старожилов, Милькунь горела дважды. И первая трагедия произошла намного раньше – в ноябре 1942-го.

– Говорили, что по ближайшей дороге следовала немецкая машина, в которой везли важные документы. Партизаны устроили «гостеприимный прием», взорвав автомобиль. В отместку фашисты ворвались в деревню. Дома стояли рядом, вокруг болотистые места. Некоторым удалось убежать, спрятаться в ранее вырытых землянках, картофельных ямах на полях. Двух больных стариков, а им было далеко за 90 лет, расстреляли во дворе. Всех женщин, детей, стариков согнали в три дома и сожгли. Помню, как все рассказывали о 26-летней женщине, которая пыталась убежать с двухнедельной дочкой на руках.

Понимая, что может погибнуть, она положила дитя в борозну, надеясь таким образом уберечь. Через несколько шагов молодую маму настигла немецкая пуля. От шума и криков малышка расплакалась, ее тоже убили.

– Моей маме тогда было 12 лет, – рассказывает Людмила Чернухо. – Дедушке и бабушке удалось спрятать семью в лесу. Спустя пару дней успевшие убежать сельчане вернулись в опустошенную деревню. Собранные останки людей захоронили в братских могилах, над ними поставили два креста. С тех пор всей деревней ухаживали за этим захоронением. Имена погибших знали и помнили родные. Но жителей деревни с каждым годом становилось все меньше. В последнее время мои дети помогали мне наводить там порядок, не так давно собственными силами поставили ограду.

В районе знали о 71 погибшем жителе села. Пенсионерка Людмила Чернухо была уверена, что людей погибло гораздо больше, поэтому и решила составить точный список имен и фамилий сожженных и застреленных земляков.

Благодаря упорству и целеустремленности Людмилы Николаевны удалось установить имена еще 20 человек. Как оказалось, в один день тогда сожгли 85 человек, еще шестеро сельчан расстреляли.

В год 75-летия Великой Победы Людмила Чернухо передала в Докшицкий райисполком сведения о данном захоронении, благодаря чему была проведена его государственная регистрация. По ходатайству районных властей и Бегомльского сельсовета на этом памятном месте вскоре будет установлена мраморная плита с именами погибших.

– Об этом я давно мечтала, – говорит Людмила Николаевна. – Прудники находятся в считанных километрах от родной деревни. Однако когда работала на ферме, свободного времени, чтобы заняться поисками, не было. Рада, что на пенсии все же смогла осуществить задуманное. Мне удалось вовлечь в эти поиски родственников односельчан, которые ныне проживают в разных уголках Беларуси и России.

Людмила Чернухо вспоминает, с чего все начиналось, как на протяжении многих лет внучка Виктория помогала бабушке в интернете искать ответы на загадки истории малой родины.

– Шаг за шагом нам удается открывать что-то новое и неизвестное. Мы вместе ищем, читаем, изучаем, потом я диктую, а она печатает на компьютере, – с улыбкой отмечает Людмила Николаевна. – Внучка предложила в социальных сетях в статусе написать фразу о том, что хотим лучше узнать свои корни. И посыпались письма. Семьи-то в моей родной деревне были большими. Стали вместе вспоминать, кому что в детстве родные рассказывали. Так узнали о легенде, связанной с названием деревни, стали собирать исторические сведения.

Удалось, например, узнать, что в 1911 году в населенном пункте Милькунь имелось народное училище, кузня, кирпичный завод. До Великой Отечественной войны насчитывалось 65 дворов, в общей сложности проживало более 360 человек.

– В годы войны погибли 140 земляков, 23 – пропали без вести, 15 были убиты за связь с партизанами, – едва слышно произносит Людмила Чернухо. – Чтобы узнать это, мы много работали в архивах, в сборе информации помог военный комиссариат района. Моя мама с сестрами были узницами вражеских лагерей. Об этом страшно даже говорить. В родной деревне сегодня живет всего несколько человек, но благодаря современным технологиям дети, внуки и правнуки односельчан познакомились и подружились. Кто-то уже приезжал в деревню.

Совместными усилиями собрали деньги, чтобы увековечить память погибших. На въезде в деревню Милькунь ранее был установлен памятник жертвам войны. На нем в ближайшие месяцы будут прикреплены три таблички, повествующие о том, сколько местных жителей унесла война.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ