Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4999
Евро
2.9264
100 российских рублей
3.4071
Погода в Витебске
5 oC небольшой дождь
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
4.69м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Прокуроры Витебской области ищут новые сведения о жертвах гитлеровской оккупации и зверствах военных преступников

Генпрокуратура Беларуси расследует уголовное дело по факту геноцида населения современной территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны нацистскими преступниками и их соучастниками. По всей республике, в том числе в Витебской области, сотрудники территориальных прокуратур выясняют новые данные о жертвах гитлеровской оккупации, находят сведения о военных преступниках и об их зверствах.

– Мы опрашиваем очевидцев тех событий, кстати, только в Витебске их осталось около 1000 человек, – рассказывает старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области Владимир Полуянчик. – Эти люди признаются потерпевшими. Также проводится масштабная работа в архивах с актами материального ущерба и опросными листами граждан.

Когда знакомишься с этими документами, невольно наворачиваются слезы.

– Например, описывается, как людей везли в немецкую неволю по 2 – 3 недели, многие умирали в пути, – рассказывает Владимир Полуянчик. – Добравшиеся попадали в распределительное место. Кого-то в концлагерь отправляли, кого-то на биржу. Там человека как раба продавали хозяину. И кто-то на сельхозработы попадал, кто-то – на завод, кто-то – в ремонтные мастерские. Также описывается отношение к невольным: факты издевательств. Или еще пример. В деревне захватчики остановили двух партизан, живым отрубили руки и ноги. Людей бросили на мороз умирать.

Сегодня некоторые псевдоисторики и «независимые» общественные деятели пытаются показать, что гитлеровцы вели себя относительно цивилизованно.

– По поводу «цивилизованности» захватчиков вспоминается, как выжившая бабушка рассказывала моему коллеге, что ее, ребенка, пожалели, расстреливать не стали, – приводит пример Владимир Полуянчик. – Но представьте, выгнали семью на лед босиком в мороз. Женщины, которые отстояли там три часа, потом умерли, дети выжили. Такое проявление «гуманизма».

Поражают и масштабы материального ущерба, нанесенного захватчиками в годы войны.

– Оккупанты в специальных формулярах с немецкой педантичностью фиксировали изъятие ценностей у населения и в целом – всю свою хозяйственную деятельность, – говорит Владимир Полуянчик. – Например, в ноябре 1943 года у витебчанки по имени Таисия забрали одежду, обувь и прочие вещи. В еще одном акте можно прочесть, что у потерпевшего изъяли четыре козы, восемь кур, три центнера зерна. Словом, выгребали они все подчистую. И продукты, и скот – тактика выжженной земли.

По словам Владимира Полуянчика, когда захватчики отступали, у них были изъяты документы с описаниями их злодеяний, благодаря чему они и сохранились в архивах. При этом на территории области еще в годы войны стала действовать чрезвычайная государственная комиссия по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учету ущерба. Материалы этой комиссии потом отправлялись в Минск и Москву. Часть данных, собранных на Витебщине, легла в основу обвинения на Нюрнбергском процессе.

– Наши современники, поборники западных ценностей, не задумываются, что нам повезло жить в мирное время, – отмечает старший прокурор отдела прокуратуры. – История Беларуси не так богата такими периодами. Одна из целей нашего расследования – напомнить, что важно не забывать печальные уроки прошлого. Рассказать о подробностях тех кровавых зверств, чтобы наши современники понимали, что не стоит восхвалять идеологию нацизма и национализма.

Пользуясь случаем, старший прокурор отдела обратился к читателям газеты:

– Все, у кого есть информация о войне, пострадали родственники, приходите в прокуратуру. Мы выслушаем и зафиксируем воспоминания.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ