Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Ровесница Победы Вера Балобан из Дубровенского района: «Любите жизнь и радуйтесь мирному небу над головой»

Вера Балобан из деревни Баево Дубровенского района – женщина активная, позитивная и жизнелюбивая. Несмотря на все перенесенные лишения, испытания и трудности, она никогда не унывает.

И на любой случай у нее всегда заготовлены куплеты песен: 15 лет увлечения фольклором и вокалом не прошли даром. А еще Вера Афанасьевна очень интересуется периодикой. Ее любимые журналы – «Караван историй», «Планета», «Земля и люди». Никогда библиобус, посещая Баево, не приезжает без свежей прессы для пенсионерки.

Уроженка деревни Подберезье Витебского района – ровесница Великой Победы. Месяц назад Вера Афанасьевна отпраздновала свой 75-летний юбилей.

– Моя мама – из зажиточной семьи, – рассказывает Вера Балобан. – Ее выдавали замуж, как тогда было принято, не по велению сердца, а по решению родителей – за парня с соответствующим материальным достатком. Так она и мой отец, инвалид с детства, оказались вместе. И вроде все должно было сложиться нормально, поскольку мама рассказывала мне, что они полюбили друг друга, но вмешалась проклятая война.

Отца Веры из-за инвалидности не забрали на фронт. Как и остальных жителей Подберезья, отправили в Германию. На тот момент в семье уже воспитывалось трое детей. Вера была четвертой, родилась прямо в поле одного из австрийских городов, где на тот момент работала мать.

А осенью 1945 года вернулись на родину. Но уже не все – одна из девочек, Юля, умерла на чужбине от брюшного тифа.

– В послевоенное время жилось очень тяжело, – делится Вера Афанасьевна. – В семье позже родилось еще трое детей. Было голодно и холодно – кто первый встанет и обуется-оденется, тот и идет в школу. Остальные – смотреть за младшими и хозяйством. Хуже всего то, что родители все чаще стали злоупотреблять спиртным, и в итоге я ходила на ферму помогать матери, чтобы ее не уволили. Коров доить научилась в пять лет.

А когда Вере исполнилось семь, ее и троих младших детей из семьи забрали в Клястицкий детский дом Россонского района. Там девочка закончила семь классов и была направлена учиться в ткацкое училище городка Вязники Владимирской области.

– Тогда на руки нам давали по 2 рубля 50 копеек и куску мыла. Было очень непросто выживать на такие деньги, – говорит Вера Балобан. – Но те, кто быстро и хорошо осваивал азы будущей профессии, имели возможность подрабатывать на местном заводе. Так я трудилась некоторое время ткачихой. Пока не случилась любовь. Вот только несчастливая: когда сыграли свадьбу и я родила ребенка, стало очевидно, что семья не складывается. Директор завода сжалился надо мной и отпустил на родину.

Так, с маленьким сыном на руках, Вера вернулась в Подберезье – у старшей сестры ютились в однокомнатной квартирке. Работать женщина устроилась в учебное хозяйство Витебской академии ветеринарной медицины. Сначала подменной, потом основной дояркой.

– Туда привозили студентов на практику, – вспоминает Вера Афанасьевна. – Так я познакомилась с парнем, будущим ветврачом и моим мужем.

Молодой семье выделили комнату в общежитии хозяйства. У них родился сын. А по окончании академии супруга Веры направили работать главным ветврачом в Лоевский район Гомельской области. Семья переехала, и вскоре на свет появилась дочь.

– Только начинает налаживаться быт, привыкаем к новому месту – снова мужа отправляют куда-то на другую работу, – сетует женщина. – Где нас только не носило – и в Оболи, и в Шумилино пожили. Пока мужа не позвали в Дубровно главным ветврачом. Дали хороший дом. Старший сын поступил в местный лицей, младшие пошли в школу, и вроде все хорошо – ан нет! Направили моего супруга возглавлять отстающий колхоз имени Дзержинского в деревню Баево. Сколько же я наплакалась, как не хотела уезжать из Дубровно! Но, видно, так нужно было.

Так семья Балобан оказалась в Баево. Несмотря на высокую должность главы семьи, денег, чтобы учить, кормить и одевать троих детей, не хватало. Поэтому держали на подворье собственноручно построенного дома лошадь, корову, свиней, кроликов, птицу.

– Тогда я загадала: дай, Боже, чтобы это стало последним нашим пристанищем! – говорит Вера Афанасьевна. – Так и получилось. Я заведовала сберегательной кассой, потом, когда ее закрыли, стала разносить почту. Ушла на пенсию и еще несколько лет работала почтальоном.

В 1996 году ушел из жизни муж Веры Афанасьевны. И, как водится, беда не ходит одна – чуть позже похоронила она и старшего сына, который вместе с женой, дочерью и зятем погиб в автомобильной катастрофе.

– Я стала заботиться о внуке, который остался без родителей, – рассказывает Вера Афанасьевна. – Помогала, когда учился в колледже. Теперь он живет в родительской квартире в Дубровно, а я занимаюсь воспитанием правнука. Вот такая моя жизнь. Но я не унываю – ценю то, что есть. И молодежи нынешней хочу сказать: берегите то, что имеете. Радуйтесь мирному небу над головой, близким людям. Любите жизнь, как бы тяжело ни было.

Фото Ольги Лебедевой и из личного архива Веры Балобан.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ