Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
24 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
2м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Урок истории от международного фестиваля «ФотоКрок-2019» в Витебске

{wbamp-show start}

{wbamp-show end}

В рамках международного фестиваля «ФотоКрок-2019» в выставочном зале Витебского центра современного искусства представлена экспозиция под названием «Идет война народная. Партизанское движение на территории России, Украины и Белоруссии». В нее вошли 320 редких фотографий из Российского государственного архива кинофотодокументов.

 

Как пояснил один из кураторов проекта москвич Евгений Березнер, благодаря которому в музее истории Витебского народного художественного училища сейчас проходит выставка работ классика фотоискусства Александра Родченко, импульсом для создания данной экспозиции послужили и личные мотивы, и попытка рассказать правду о малоисследованной стороне народного сопротивления в годы Великой Отечественной войны.

 

– Мои два дяди погибли в сражениях под Москвой, несколько родных умерли в блокадном Ленинграде, другие расстреляны в Киеве в Бабьем Яру. Я как фотограф встречался с фронтовиками, партизанами – живыми свидетелями тех событий. Но так получалось, что на выставках, на которых бывал, где участвовал, партизанскому движению уделялось мало внимания. Поэтому мы решили восполнить пробел и полностью посвятить экспозицию данной теме, – отметил Евгений Яковлевич.

Фотопроект реализован в 2005 году и был приурочен к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. За прошедшие годы он был показан в российских городах, а также в Братиславе и Буэнос-Айресе. По словам Евгения Березнера, в аргентинской столице на выставку вместо уроков истории автобусами возили школьников.

 

Представленные фотографии никого не могут оставить равнодушным. На них почти нет кадров боевых операций, есть портреты командиров и партизан, мальчишек, женщин, стариков, которые взяли в руки оружие, чтобы защитить свой дом. Они отдыхают, обедают, слушают выступление артистов, пекут хлеб, прощаются с погибшими товарищами. Матери и жены провожают своих детей и мужей сражаться с врагом. В большинстве это не постановочные фото. Среди авторов снимков самые известные имена – Макс Альперт, Всеволод Тарасевич, Михаил Трахман, Павел Трошкин и другие классики военной фотографии. Часть экспозиции занимают фото из личного архива героя партизанского движения писателя Петра Вершигоры. В экспозицию также включены жуткие кадры фашистских зверств, снятые самими карателями. Они были изъяты у нацистов и использовались в качестве улик на Нюрнбергском процессе. Эти фотодокументы красноречивее слов.

 

 

 

 

 

 

 

Выставка «Идет война народная» – это наша боль и память, благодарность выстоявшему в сражениях с врагом и победившему поколению.

Фото Антона Степанищева


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ