В обновленном корпусе учебного заведения запускают новые линии хлебопекарного производства, линию по производству печенья, обновленные учебно-производственные лаборатории по кулинарному и кондитерскому искусству, лабораторию инновационных технологических разработок по стандартам Profskills Belarus для подготовки конкурсантов.







Это стало подарком к празднованию 85-летия системы профессионального образования Республики Беларусь.

Центр компетенций индустриального колледжа, открывшийся в 2018 году, стал важным ядром практико-ориентированного обучения. За это время он зарекомендовал себя как основа для подготовки учащихся не только колледжа, но и других учебных заведений Витебщины, где обучаются будущие повара, кондитеры и официанты.










Председатель облисполкома Александр Субботин поздравил собравшихся с 85-летием системы профессионального образования Беларуси. Он отметил, что за это время сделан большой шаг вперед: от внедрения инновационных методов до расширения линейки специальностей. Однако неизменным остается важнейшая цель – подготовка квалифицированных специалистов, способных решать сложные задачи и вносить вклад в развитие региона и страны.
– Учащиеся и преподаватели наших колледжей демонстрируют высокий уровень мастерства, завоевывая награды на международных и республиканских конкурсах. Ярким подтверждением этого стали успехи на VI Республиканском конкурсе профессионального мастерства ProfSkills Belarus 2025, где команда Витебской области заняла второе место по количеству медалей, уступив лишь Минску, – констатировал глава области. – В колледжах региона созданы все условия для подготовки востребованных специалистов: постоянно обновляется материально-техническая база, закупается современное оборудование, открываются центры компетенций по перспективным направлениям и обеспечивается качественная производственная практика на ведущих предприятиях, в том числе через создание совместных учебно-производственных мастерских. На всех этапах развития система профессионального образования играет значительную роль в укреплении социально-экономического потенциала.





К слову, центр компетенций не только станет базой обучения учащихся, но и сможет реализовывать программы повышения квалификации работников организаций – заказчиков кадров.
Директор Витебского государственного индустриального колледжа Руслан Винокуров отметил, что наиважнейшим продуктом любого учебного заведения профессионального направления является выпускник, способный качественно исполнять свои обязанности в соответствии с требованиями реального сектора экономики, который должен легко адаптироваться на предприятии после завершения обучения.
– В этом контексте ключевым подразделением колледжа является центр компетенций. Здесь наши учащиеся начиная с первого курса погружаются в профессию и имеют возможность развивать свои профессиональные навыки, – констатировал Руслан Винокуров. – Сегодня у нас знаменательное событие: открытие обновленного центра компетенций. Это одно из самых передовых учреждений в Беларуси в сфере общественного питания. Мы оснастили его самым современным оборудованием, что открывает новые возможности, а также налагает дополнительную ответственность в подготовке специалистов.
Мастер центра компетенций Алёна Полесова рассказала, что в лаборатории инновационных технологий введено в эксплуатацию новое оборудование. Например, дегидратор – это сушильная машина, которая позволяет при низкой температуре готовить идеальное безе или сушить овощи, фрукты, чипсы и прочие продукты. Эти технологии способствуют безотходному производству: ребята обучаются использовать, например, кожуру различных овощей и фруктов, включая картофель, для приготовления новых блюд.
Фото Алексея Вронского.






