Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5207
Евро
3.0125
100 российских рублей
3.4756
Погода в Витебске
16 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
2.3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

В деревне Кветча Лепельского района почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В деревне Кветча, в заповедной зоне Лепельского района Витебской области, сегодня было многолюдно. Возле памятника мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в рамках республиканской патриотической акции «Память», приуроченной ко Дню памяти Хатынской трагедии, собрались на митинг школьники, представители местной власти, РК ОО «БРСМ», районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов вместе с председателем Василием Майзусом, директор Березинского биосферного заповедника Андрей Прокошин, жители деревни, благочинный церквей Лепельского округа Сергий Лешкевич и другие неравнодушные к истории и памяти родного края.

Во время Великой Отечественной войны от нацистов больше всего пострадали деревни, которые расположены на территории Березинского биосферного заповедника. В болотистых местах было сформировано несколько партизанских зон. Немцы предпринимали попытки уничтожить их, во время которых в первую очередь пострадали мирные жители.

В деревне Кветча во время карательной операции против партизан в июле 1943 года были сожжены 67 мирных граждан этой деревни и соседнего Пострежья. На территории Домжерицкого сельсовета от рук немецких палачей погибло 440 партизан и тех, кто был на фронте. На территории данного сельсовета сожжены и разрушены деревни Пострежье, Кветча, Савский бор, Домжерицы, Крайцы и другие.

В послевоенные годы деревня Кветча была восстановлена и существует по сегодняшний день. Деревня Пострежье было сожжена со всеми жителями и также восстановлена. С 1995 года она перестала существовать как населенный пункт, но память о ней увековечена в мемориальном комплексе Хатынь.

Имена сельчан выбиты на мемориальной доске славы. Их мужество и героизм стали вечным примером для многих поколений земляков.

Как отметил председатель Лепельского районного Совета депутатов Игорь Урбан, долг каждого из нас и будущих поколений — сохранить память о минувшей войне, невосполнимых потерях и страданиях.

-- Мы не имеем права забыть мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших земляков, наших героев, -- подчеркнул он.

Татьяна Романович, председатель Домжерицкого сельского исполнительного комитета, прочитала строки Анатолия Вертинского, нашего земляка о спаленных деревнях, а также обратилась к молодому поколению с призывом беречь синеокую Беларусь и свою малую родину, чтобы не повторилась вновь Хатынская трагедия.

Затем перед присутствующими выступил благочинный церквей Лепельского округа Сергий Лешкевич:

-- Победа — это не только радость, это ещё и скорбь. Победа над врагом была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат. И чем дальше время отделяет нас от тех событий, тем важнее для нас сохранить память об этом.

Об упокоении погибших в годы войны мирных жителей в деревне Кветча отец Сергий помолился вместе со всеми присутствующими.

Ярким завершением мероприятия стало возложение венка к памятнику.

Довелось пообщаться с местной жительницей деревни Кветча Зинаидой Автушка.

-- Для меня это место имеет огромную ценность. Я родилась в начале войны. Здесь были сожжены две родные сестры моей мамы, -- дрожащим голосом, со слезами на глазах говорит женщина. -- По деревням ходили слухи, что эту деревню сожгли, но точно никто не знал. Мама вышла из леса и увидела, что нет строения -- на месте памятника тогда была пуня.

После того, как уехали немцы, мама и еще двое мужчин выкопали три огромных ямы и сложили туда кости. Удалось по приметам и своих родных найти. Одну сестру опознала по кусочку платка, который не догорел. Другую -- по маленькому ребеночку, которого должна была совсем скоро родить. А возле мужа сестры лежал отличительный портсигар.

После войны на том месте местные жители поставили два больших креста…

Наталья Храповицкая.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ