Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
9 oC облачно с прояснениями
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
4м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Память жертв фашизма почтили в мемориальном комплексе "Шуневка" Докшицкого района

В мемориальном комплексе «Шуневка», расположенном на территории  Докшицкого района Витебской области, в рамках республиканской акции "Память", приуроченной ко Дню памяти Хатынской трагедии прошел митинг-реквием, дополненный театрализованной реконструкцией трагических событий 1943 года.

22 марта 1943 года белорусская деревня Хатынь была сожжена вместе с жителями. Она стала символом трагедии всего народа и одновременно свидетельством зверств немецких оккупантов, которые пришли на нашу землю. Ровно через два месяца враги в ходе карательной операции «Коттбус» сожгли деревню Шуневка. Трагическая судьба породнила эти две деревни.

По словам младшего научного сотрудника Бегомльского музея народной славы Аллы Королевич, 15 мая 1943 года Шуневка 5 раз в течение суток в ходе боев переходила из рук в руки. В итоге победу одержали партизаны. Но 22 мая 1943 года на рассвете немецко-фашистские захватчики вновь пришли в деревню. Всех взрослых согнали в сарай и сожгли заживо. Малышей в возрасте от 1 года до 7 лет живыми бросили в колодец, туда же полетели гранаты. Погибла деревня, умерло 66 человек.

– Земля в этом месте и сегодня источает слезы и боль, – отметил заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин. – Этот памятник является символом мужества, стойкости, скорби нашего белорусского народа. Уроки Великой Отечественной войны не должны быть забыты. Мы должны сделать все, чтобы наша молодежь, будущие поколения помнили об этом.

К слову, за годы войны на территории Докшицкого района было сожжено 132 деревни, три из них, в том числе Шуневка, так и не были восстановлены.

– Проведение памятных мероприятий в рамках республиканской акции  содействует сохранению преемственности поколений, служит напоминанием о недопустимости повторения той страшной трагедии, –  отметил в своем выступлении председатель Докшицкого райисполкома Олег Ковалёнок. – К сожалению, с каждым годом становиться все меньше ветеранов, кто принес нам Великую Победу, тех, кому пришлось восстанавливать из руин разрушенное народное хозяйство, кто отстраивал деревни.

Ветеран Великой Отечественной войны Валентин Иванович Якушевский обратился к молодежи с просьбой-призывом помнить о героизме, мужестве дедов и прадедов, о событиях Великой Отечественной войны.

На митинге присутствовали ветераны труда, представители трудовых коллективов района, общественных объединений, участники стартовавшего в Новополоцке масштабного автопробега «Память жива».

Фото автора. 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ