Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
5 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
2м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

В Новополоцке откроют мемориальные плиты с новыми именами жертв Великой Отечественной войны

22 июня 2021 г. в рамках мероприятий, посвященных 80-летию начала Великой Отечественной войны, Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, на мемориальном комплексе «Звезда» в микрорайоне Боровуха города Новополоцка пройдет открытие новых мемориальных плит с установленными в результате поисково-исследовательских работ именами погибших в концлагере Шталаг-354.

 

Долгое время установить новые имена погибших в концлагере военнопленных и мирных жителей не представлялось возможным. Помогла случайность.

В 2019 году была обнаружена тетрадь военврача, в которой содержались сведения о более четырех сотнях узников Staatlag-354. Для установления более подробных сведений о погибших была проделана большая поисково-исследовательская работа. Благодаря взаимодействию с Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, поисковыми отрядами, частично установлены подробные сведения о заключенных концлагеря.

К поиску родственников погибших были привлечены посольства Российской Федерации и Израиля в Республике Беларусь, администрации городов России, Украины.

Итогом кропотливой работы стало увековечивание на плитах мемориала 409 фамилий, из которых 178 будут торжественно открыты.

В годы Великой Отечественной войны в микрорайоне Боровуха (современная территория г. Новополоцка) размещался крупный немецкий гарнизон. Фашистами здесь был организован концлагерь Staatlag 354, куда помещали военнопленных и мирных жителей. Сегодня известно, что концлагерь стал местом гибели нескольких десятков тысяч советских воинов и местных жителей. Кто были эти жертвы войны – в подавляющем большинстве неизвестно.

Мемориальный комплекс, посвящённый жертвам фашизма, возведен в Боровухе в 2006 году. Он занимает территорию около 3 гектаров и включает мемориальный знак, дот и часовню. Над входом в мемориал установлена стилизованная бетонная лента с надписью «Незабыўны твой подзвiг салдат». Четыре стелы символизируют четыре стороны света, четыре года войны и четыре фронта, освобождавших Беларусь. В центре расколотая чаша – символ земли и жизни, расколотой войной.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ИНТЕРЕСНО

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ