Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
5 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
2м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

В Витебске перезахоронили останки солдата Николая Медведева, считавшегося без вести пропавшим

Останки ефрейтора Николая Медведева, погибшего на территории Киевской области в начале Великой Отечественной войны и считавшегося без вести пропавшим, перезахоронили в Витебске. Здесь же, на городском кладбище «Мазурино», находится могила его матери, которая так и не дождалась весточки от сына.

В ряды Красной Армии двадцатилетний уроженец Смоленской области Николай Медведев призван за полтора года до начала войны. На фронте числился в составе 525 стрелкового полка 171 стрелковой дивизии 37 армии Юго-Западного фронта. В июле 1941-го пропал без вести. И только в апреле минувшего года последнее пристанище советского воина обнаружено на территории Киевской области местным историко-поисковым объединением «Неизвестный солдат».

– Бабушка и дедушка на протяжении многих лет после войны подавали запросы по поиску сына, но до конца жизни так и не узнали о его судьбе. Второй их сын, Алексей, тоже погиб на фронте, в Польше в 1944-м. Бабушка все же надеялась, что младший Николай вернется домой, как возвращались иногда без вести пропавшие. Все что осталось от него – несколько затертых до дыр фотографий и безрезультативные ответы на запросы по поиску сына, – рассказывает племянница погибшего солдата Татьяна Устиненкова. – Честно говоря, за столько лет наша семья уже потеряла надежду найти родственника. И когда на нас вышла киевская поисковая организация, мы снова обрели надежду. Для нас и вопроса не стояло, чтоб мы оставили своего родного человека на чужбине.  

За содействием в организации передачи и транспортировки останков жительница Витебска обратилась в горисполком. Особые слова благодарности она высказала в адрес главного специалиста отдела идеологической работы и по делам молодежи Витебского горисполкома Ольги Сысоевой, которая помогала родственникам с процедурой передачи останков. Посмертному воссоединению солдата с семьей предшествовала огромная работа, в которой были задействованы органы местной власти, ряд служб и общественных формирований двух стран. Представители  поискового движения Украины ОО «Военная археология» при поддержке управления пограничного контроля Гомельской пограничной группы, Гомельской таможни, РУП «Беларусьнефть – Витебскоблнефтепродукт», возместившего транспортные расходы, прах бойца передан в пункте пропуска Веселовка Гомельской области представителю Витебского горисполкома.  

В церемонии перезахоронения приняли участие председатель Витебского горисполкома Николай Орлов, глава горсовета депутатов Владимир Белевич, заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин, представители общественных организаций, родственники.

Завершилось мероприятие заупокойной службой, возложением венков и залпами салютной группы у могилы. Похоронили защитника Отечества со всеми полагающимися воинскими почестями и по христианским традициям.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ