Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Ветеран ВОВ из Витебска Григорий Рымашевский: «Самым тяжелым на войне для партизан было перезимовать»

В августе ветерану Великой Отечественной войны Григорию Рымашевскому исполнится 100 лет. 9 Мая, как и 3 июля — День Независимости Республики Беларусь,у бывшего партизана, ветерана труда в числе самых значимых дат в жизни.

Григорий Александрович Рымашевский награждён орденами Отечественной войны II степени и "Знак Почёта", медалями "За победу над Германией" и "Партизану Отечественной войны".

«Сталинка» на улице Кирова в Витебске. Ветеран ждал нас вместе с дочерью Татьяной Григорьевной и зятем Павлом Петровичем.

Несколько месяцев назад у него случился инсульт. И хоть бывшего партизана постоянно досматривают дети и внуки, самочувствие, конечно, стало подводить. Но он по мере сил старается не терять бодрости, общителен, удивляет неутихающим пристрастием к рыбалке.

— Отец до сих пор не любит рассказывать о войне, — помогает начать разговор Татьяна Григорьевна. — Тяжело вспоминать…

Когда началась война, молодой Григорий Рымашевский, недавний выпускник техникума связи, работал в Минске на центральном телеграфе. В день 22 июня как раз дежурил. Был одним из тех, кто передавал сообщение о начале войны. До сих пор помнит, как первый раз встретил немцев — колонну фашистов с автоматами наперевес, в касках, чужой, незнакомой военной форме.

Пешком добрался из Минска домой в Узденский район, где осталась мать с младшими братом и сестрами. Мать воспитывала четверых детей одна: отец с Первой мировой вернулся больной и вскоре умер. Григорий был ей первым помощником, хозяином в доме.

В январе 1943 года парень ушел в партизаны, в отряд имени Н. А. Щорса бригады имени В. И. Чапаева, что дислоцировалась в Копыльском районе.

Молодому партизану старшие товарищи доверяли вести общие собрания, позже его избрали секретарем комсомольской организации отряда. А в апреле 1944-го Григорий Рымашевский был назначен помощником секретаря Копыльского подпольного РК КПБ. Он ходил ночью в деревни, где проводил разъяснительную работу с местными жителями, знакомил их с положением на фронтах. Помогал братьям по оружию проводить операции, доставлять взрывчатку.

— В один из мартовских дней нас с ребятами из моей деревни Мрочки Пашей Байковским и Мишей Вербицким отправили в разведку. По дороге встретили группу немцев, движущуюся в сторону нашего лагеря, началась перестрелка… Шли по болотам, минуя деревни. Для ночевки выбирали места посуше, ремнями привязывались к деревьям и так, дремля в полуподвешенном состоянии, проводили ночь, — делится воспоминаниями Григорий Александрович.

Чуть помедлив, рассказывает, как в Несвиже ходили на задание в занятое врагом имение Радзивиллов, чтобы раздобыть лошадей и транспорт:

— Добрались туда примерно в час ночи. Было пасмурно, накрапывал дождик. Это было нам на руку. Где что находится, нам было известно из разведданных. В первую очередь сняли полевой телефонный аппарат. Меньше чем через час запрягли 12 пароконных телег, повозку управляющего, одноконные телеги и все это полностью загрузили продуктами. Уезжали, возбужденные успехом от проведенной под носом у немцев операции. Однако, когда мы уже почти скрылись из имения, немцы всполошились и начали стрельбу. Но все обошлось благополучно.

Отдельная история — рельсовая война.

— Особо врезалась в память ночь, когда наш отряд вышел на железную дорогу Слуцк – Барановичи под Тимковичами. К нам присоединилось еще несколько партизанских групп. Ух, и задали мы тогда фрицам! Но надо сказать, что противник тоже не намерен был сдаваться. Бой был жаркий. Когда стихли взрывы и пальба, на месте железнодорожного полотна осталась лишь неровная линия вздыбленных, исковерканных рельсов и шпал, — говорит бывший партизан.

Железная дорога была разрушена на десятки километров, уничтожены немецкие посты, пущен под откос эшелон. Движение было парализовано на длительное время.

Перебирая пуговицы на рубашке, Григорий Александрович рассказывает, что самым тяжелым на войне для партизан было перезимовать, пережить холод в лесу:

— Много костров жечь нельзя, чтобы не выдать себя, да и с пропитанием было трудно. Мы научились спать на ходу, обсыхать на 20-градусном морозе после того, как товарищи вытянут тебя из воды, привыкли к недоеданию. И, что удивительно, никто не болел.

После войны Григорий Рымашевский продолжил учиться по специальности, окончил институт в Москве, приехал в Витебск, завел семью. У него родились двое детей. Сегодня имеет троих внуков и четверых правнуков.

В 1959 году был принят в Витебское областное управление связи на должность главного инженера. В 1960-х ру-
ководил Витебской телеграфно-телефонной станцией. Выйдя на пенсию, Григорий Александрович еще несколько лет работал инженером в Витебском филиале РУП «Белтелеком». Трудился с самоотдачей, о чем говорят 150 ведомственных поощрений. Не забывает его совет ветеранов Витебского филиала «Белтелекома» и сейчас, навещает по праздникам и в преддверии знаковых дат.

В конце нашей встречи ветеран пожелал всем добра.

– С добром будет и мир — это самое главное, — напутствует он.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ