Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
12 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Великой Победы

Выставка «История в миниатюре» открылась в Витебском областном музее Героя Советского Союза М. Ф. Шмырёва

«История в миниатюре» - выставка с таким названием открылась в областном музее Героя Советского Союза Миная Шмырёва. Экспозиция приурочена ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси.

В музейном зале представлено около 100 миниатюр из частных коллекций Владимира Удановского, Анатолия Шиловича и Леонида Ялова. Это в основном фигурки солдат и военной техники времен Великой Отечественной, по которым можно проследить, как менялось обмундирование, снаряжение, как приспосабливали к военным условиям гражданские автомобили и автобусы.

– Среди уникальных экспонатов – макет снегохода, созданного на основе грузовика ЗИС. Такая машина во время блокады Ленинграда расчищала «Дорогу жизни» по Ладожскому озеру. Вызывает интерес автомобиль на железнодорожных колесах. Его создали умельцы, чтобы подвозить боеприпасы по рельсам, – рассказал главный хранитель фондов музея Миная Шмырёва Денис Яковлев.

Изготовление военно-исторической миниатюры и ее коллекционирование пользуется большой популярностью среди людей разных возрастов и профессий. Кстати, древнейшие фигурки солдат (около 2000 года до нашей эры) были найдены в Египте. В средние века для обучения юношей изготавливались фигуры рыцарей, в которых точно воспроизводились особенности вооружения. Коллекционирование фигурок начинается с XIV века. Большинство европейских монархов отдали дань этому увлечению. Самое крупное игрушечное войско было у Людовика XIV, чья серебряная армия состояла из 20 эскадронов и 10 батальонов. А для сына императора Наполеона сделали солдатиков из золота. Этот набор из 117 фигурок, сохранившийся до сих пор, считается самой дорогой игрушкой в мире.

Российский император Петр I также имел большую коллекцию миниатюрной артиллерии с оловянными воинами. Увлекались собирательством оловянных солдатиков и известные деятели литературы и искусства, в частности, Герберт Уэллс, Артур Конан Дойль, Александр Бенуа, Андрей Белый.

– История подтверждает, что оловянная фигурка была и остается не только игрушкой, но прежде всего произведением искусства, средством изучения мира, предметом коллекционирования, – подчеркнул Денис Яковлев.

Выставка носит познавательный характер. Каждый экземпляр – экскурс в определенный отрезок истории. Помимо военнослужащих и техники 1941 – 1945 годов, в экспозиции представлены фигурки служащих военной почты XVIII – XX вв., а также бумажные солдатики, популярные в Западной Европе в середине позапрошлого века.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ