Сложенные треугольником фронтовые письма времен Великой Отечественной войны — хрупкие свидетели жестокой и непредсказуемой дуэли между жизнью и смертью, радостные и печальные вестники солдатской судьбы. На листочках из тетрадей и блокнотов, агитационных почтовых бланках с призывами «Смерть немецким оккупантам!» и «Вперед к победе!», написанные чернилами и карандашами в промежутках между боями или в госпиталях, обращенные авторами к самым родным и близким людям. По законам военного времени содержание треугольников было весьма скудным, без сообщений о боевых операциях, подробностях окопного или госпитального быта, с прочерками цензоров. «Жив, здоров, не ранен, не убит» — так поэт Андрей Дементьев в своей «Балладе о матери» сформулировал квинтэссенцию писем оттуда, где в кровопролитных боях решалась судьба родной страны и каждого ее жителя. Заветные треугольники могли получить в глубоком тылу или на уже освобожденной от врага территории. Их нельзя читать без душевного трепета и спустя 75 мирных лет даже тем, кто не видел самой страшной войны прошлого века.
Вместе с похоронкой
«Бьем немца пулей и снарядом,
Громим в атаке штыковой!
Не быть земле под немцем-гадом,
Быть немцу-гаду под землей!» – читаем на одном из писем-конвертов, которые хранятся в Лиозненском военно-историческом музее. Этот район был освобожден одним из первых в Беларуси, и сообщения с ушедшего на запад фронта здесь стали получать раньше. А когда до победы над врагом оставалось уже недолго, жителю деревни Никоновщина Василию Сафронову прислали письмо однополчане его брата Макара, датированное 7 февраля 1945 года.
«Здравствуйте, дорогой брат Василий Афанасьевич! Письмо от коллектива бойцов и офицеров той части, где служил Ваш брат Макар. Мы вместе с Вами переживаем тяжелую утрату, которую понесли 16 января 1945 года. Вражеская авиабомба вырвала из наших рядов лучшего, замечательного товарища, любимца бойцов и офицеров. Он был дисциплинирован, инициативен, морально устойчив, идеологически выдержан, предан делу партии Ленина – Сталина и социалистической Родине. Он был смел и храбр в бою. За проявленное мужество и отвагу правительство наградило его медалью «За оборону Сталинграда» и посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени. Он был достойным братом Большевистской партии, отдавал все свои силы и знания в общий вклад победы над врагом. На своем боевом посту работал не покладая рук, не считаясь ни с какими трудностями. …Мы Вас убедительно просим не падать духом. Мы над гробом Вашего брата Макара поклялись отомстить врагу… Фашистские изверги сейчас уже ощущают войну в своем собственном доме – фашистской берлоге.… Наши воины бьют их на каждом шагу. Красная Армия вышла на ближайшие подступы к центру логова – Берлину. Красная Армия не забудет ничего, что натворили фашистские людоеды на нашей земле, …найдет всех виновников войны. …Мы будем мстить фашистскому зверю на каждом шагу за смерть Вашего брата Макара. И то дело, за которое боролся Ваш брат, будет выполнено в скором будущем, и знамя победы будет водружено над Берлином».
Долгие годы в семье Василия Сафронова берегли это коллективное послание с фронта, а в 2001-м передали на постоянное хранение в музей.
Эхо любви
Получательница двух следующих писем лиозненского собрания и сегодня живет в деревне Высочаны. Это бывшая партизанка отряда «Моряк», в послевоенное время – учительница, а ныне 97-летняя пенсионерка Надежда Захаровна Антонова. Писал ей с фронта муж Алексей Гаврилович.
«8 марта 1945 года. Здравствуй, Надя! Вчера я получил от тебя поздравительное письмо из Витебска, которое, конечно, опоздало, прибыло в праздник вашего пола. Большое спасибо за поздравление. Я тоже поздравляю тебя с праздником, Днем женщин. Мое поздравление тоже опоздает дней на 20. Но ничего не поделаешь, так как мы находимся на расстоянии. …Хотелось бы быть поближе, но никак нельзя. Будем ожидать конца войны, а прежде… ускорим ее конец – я здесь, на фронте, а ты в тылу».
«9 мая 1945 года. В день торжества советского оружия, в день победы над фашистской Германией пламенный боевой привет с фронта Победы! Надя, сегодня настало то долгожданное время, которое ждал наш многомиллионный советский народ. …Придет время – вернусь домой…Надя, письма от тебя получаю хорошо. Пиши побольше. …Если будем ехать через Витебск, то встречайте…».
Вернувшись с войны, Алексей Антонов посвятил свою жизнь медицине. Был удостоин званий заслуженного врача БССР, Героя Социалистического Труда. Вместе с женой они прожили много счастливых лет, вырастили детей, дождались внуков. И сохранили в семейном архиве пожелтевшие от времени, потертые на сгибах фронтовые письма. Эти свидетельства их закаленной в огне войны любви можно будет увидеть среди других треугольников от полевой почты, адресованных жителям Лиозненщины, на музейной выставке в честь победного юбилея.
Написано для истории
Фронтовая эпистолярная коллекция, собранная хранителем музейных ценностей народного комплексного музея «ГісторыяЗаронаўскага краю» (Витебский район), известным краеведом Людмилой Никитиной, состоит из почти ста писем. Они были отправлены военной порой в разные уголки Советского Союза, а здесь очутились не только благодаря сберегавшим их получателям, но и по доброй воле наследников освободителей Витебщины от немецко-фашистских захватчиков. Приезжая поклониться захороненным в братских могилах предкам, их внуки и правнуки подарили некогда долгожданные треугольники музею. Чтобы его посетители больше узнали о тех, кто пожертвовал жизнью ради Победы. Это были воины самых разных национальностей.
Вот несколько писем, авторы которых – совсем еще молоденькие солдаты.
От Александра Джеджоры полевая почта доставила домой в Караганду (Казахстан) треугольник оптимистичного содержания, датированный 4 декабря 1943 года: «Добрый день, веселый вечер! Здравствуйте, уважаемые родители, мама и папа, все братья. Мама, я сейчас нахожусь недалеко от фронта, а вот в бой пока не ходил. Мама, я не виноват, что вы не получили мое письмо, так работает почта… Передай привет всем девчонкам и моим друзьям. Буду жив, то напишу им. …До свидания. Остаюсь живым и здоровым, чего и вам желаю. Пишите. Ваш сын Саша».
Ободряющие слова писал матери Евгении Семеновне в волжский город Саратов и Вениамин Зараев: «Здравствуй, дорогая мама! …Я тебе вчера послал две фотокарточки. Одну на работу, другую домой, и надеюсь, что ты их наверно получишь. …Читаю каждый день газеты и восхищаюсь военными успехами доблестной Красной армии… И скоро, мама, я думаю, что мы должны вернуться домой с победой над врагом… Ну пока. Всего хорошего, моя дорогая. 5.1.43 г.».
А это уже из госпиталя: «Здравствуйте, дорогая мама! Недавно я получил…письмо, в котором ты прислала мне 30 рублей… Мамочка, я тебе стал редко писать, ты на это, моя любимая, не обижайся. У меня нет времени, я очень занят. Я сейчас, моя дорогая, работаю на кухне в госпитале. И поэтому ты сама можешь судить, как я живу. Живу я очень хорошо, лучше и не надо… Нога еще не зажила и конца не видно. До свидания, моя любимая. 13.11.1943 года. Ваш Веня».
Последнее письмо рядового Владимира Рамму адресовано в деревню Приворот Вологодской области маме Наталье Васильевне и сестре Татьяне: «Здравствуй, дорогая мама и сестра Таня! Шлю вам свой сердечный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. …Мы сейчас освобождаем белорусскую землю от немецких оккупантов, скоро разобьем немецкую свору, она уже на конце гибели… Мы идем освобождать любимый город Витебск. Ожидайте домой с Победой… Сын Володя. 14.10.1943 г.».
Радостным встречам не суждено было состояться – парни погибли в ожесточенных боях. Жизнь Владимира оборвалась через два дня после отправки письма в Лиозненском районе, могила находится в деревне Марьяново. Вениамин и Александр похоронены в Зароново в числе почти 10 тыс. освободителей этого края. Их уцелевшие письма цитируются во время экскурсий по музею, на кружковых занятиях, посвященных Великой Отечественной. Писали бойцы родным и близким, а получилось – для истории.