Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
7 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
79%
Скорость ветра:
9.4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

Эпатаж искренности: «Звездный час» Сергея Пенкина на «Славянском базаре в Витебске»

Сергей Пенкин давно снискал славу вокалиста с выдающимся голосом, профессионала эстрады, эпатажного артиста. Он захватывает внимание не только яркими костюмами, но и яркой личностью. И эта эксцентричность не кажется напускной, отличается искренностью и воспринимается как гармоничная часть его натуры. В этом корреспондент «ВВ» убедилась на «Звездном часе» в рамках «Славянского базара — 2021».

Музыканты вместо сувенира

Даже на традиционный вопрос журналистов о том, что привезет домой на память о Витебске и фестивале, Сергей Пенкин ответил нетривиально:

– Мне понравились музыканты, которых услышал в одном ресторане. Я взял их телефоны, хочу им помочь, показать в Москве, насколько они многогранны. В свое время Муслим Магомаев говорил: талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Что я всецело разделяю.

Также певец посетил казино и, как признался, даже чуть-чуть выиграл, прогулялся по центральным улочкам и просто насладился праздником, бурлящим в фестивальном Витебске, напомнившем ему Кубу или бразильский карнавал. 

– У меня такое ощущение, что Витебск – это город-праздник. Я словно попал в какую-то сказку. Здесь мы не думаем ни о пандемии, ни о политике, ни о других повседневных вещах и негативе. Очень благодарен организаторам, что такой фестиваль существует, люди веселятся, наслаждаются яркими моментами. Я всегда говорю: мы не знаем, что с нами будет завтра, берегите и цените жизнь, гуляйте как в последний раз! – поделился эмоциями Сергей Пенкин.

О пандемии

Противоэпидемические ограничения ударили по российскому шоу-бизнесу кризисом – творческим и финансовым. Журналисты поинтересовались у Пенкина, как он переживал пандемию коронавируса, не вынудила ли его нужда распродавать свои сценические костюмы и прочую «звездную» атрибутику по примеру других коллег?  

– У меня есть вторая квартира в хорошем районе Москвы, которую я сдавал в это время. На вырученные деньги и жил, пусть скромно, но ничего, справился. В загородном доме писал песни, ходил в лес, встречал гостей. Я оптимистически настроен и не жалуюсь. Хотя тенденция такова, что жалуются обычно те, у кого все в порядке, а кто действительно испытывает трудности, не будет говорить об этом, – считает певец. – Единственное, чего не хватает, так это концертов, и то только потому, что мне как артисту хочется дарить свою энергию зрителям и то же самое получать от них в ответ.

На нынешний непростой год пришелся юбилей Пенкина. В связи с пандемией сомневался, стоит ли делать концертную программу, однако все же решился. В итоге полный зал зрителей пришел поздравить кумира с 60-летием. Юбиляр отработал на сцене три часа и, как признался, энергии хватило бы еще выступить на бис. 

– Чувствую себя 20-летним парнем в теле 60-летнего старика. Мне все время хочется быть в тренде, куда-то идти, что-то делать, иначе просто скучно, – поделился юбиляр ощущениями на возрастном рубеже. В то же время он отметил, что является сторонником красивого естественного старения, приведя в пример Жан-Поля Бельмондо, которого морщины только красят.

   

Собственные храмы и «Оскар»

В биографии Сергея Пенкина были и более сложные времена, когда пензенский парень только прокладывал себе дорогу к «звездному» олимпу. Провинциалу, пусть и подающему надежды, чтобы закрепиться в российской столице, пришлось поработать дворником, а по вечерам он пел в варьете, был вхож в круги творческой интеллигенции. Эту страницу своей биографии артист вспоминает с особым вдохновением. 

– Для меня слово «дворник» звучит как «Оскар». Того периода жизни я нисколько не стесняюсь, это были самые лучшие времена. Мне тогда помогали внук Брежнева Андрей, Егор Кончаловский, Степа Михалков. Я жил в обычной коммунальной квартире, у дома часто можно было увидеть иномарки, дипломатические машины моих друзей, что вызывало интерес у службы КГБ. Ко мне приезжала Жанна Агузарова, на квартирнике родилась группа «Мистер Твистер». Также помню, как Андрей Разин заявил, что скоро будет известным, и потом появился «Ласковый май». Я тогда познакомился с многими замечательными людьми… – не без восторга предался ностальгии Сергей Пенкин.

В круговороте московского шоу-бизнеса артист никогда не забывает о родном городе, старается приезжать в Пензу дважды в год, построил  там два храма-часовни и мечтает открыть музей. О благотворительности «звезда» старается скромно умолчать.   

– Я об этом мало говорю, – нехотя ответил Пенкин настойчивому журналисту. – Первый храм построил в память о своих родителях, а второй просто подарил городу, чтобы люди могли как полагается провести своих близких в последний путь. Спасибо не мне, а Богу за то, что у меня были силы и финансы на это.

Фестиваль и сцена – только для профессионалов 

– Фестиваль – это настоящее искусство, и каждый исполнитель на нем должен петь живьем, – убежден певец. – Потому что, если вдруг возникнут какие-то технические неполадки, артист, выступающий под фонограмму, сразу растеряется, а тот, кто поет живьем, оставит микрофон и продолжит петь. Из своих 60 лет 57 я пою живьем, начинал с церковного хора. Я получаю колоссальное удовольствие от того, что делаю. Считаю, любой человек должен жить своей профессией, причем неважно, чем он занимается. Только тогда у него будет хорошо получаться.  

Не менее требователен Пенкин и к начинающим исполнителям (в нынешнем году он состоял в жюри конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2021») и к своим ученикам. 

– Я, конечно, добрый и пушистый, но все-таки требовательный. Учился советской школе вокала, которая, считаю, была самая лучшая. Слушаешь Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, Клавдию Шульженко – и им веришь, получаешь истинное удовольствие, потому что нельзя петь без души, – говорит Сергей. Тому же учит, и его ученики завоевывают дипломы на международных конкурсах.

– Я в них вкладываю душу, и мне крайне хорошо, когда они становятся сильными и настоящими музыкантами. Бездарностям, считаю, на сцене делать нечего. В любом деле хочу видеть профессионалов, – подытожил Сергей Пенкин, один из немногих продолжателей традиций «классической» эстрады.

Сергей Пенкин – советский и российский певец, музыкант, композитор, доцент Московского педагогического госуниверситета. Родился в Пензе, где в детстве пел в церковном хоре, окончил местные музыкальные школу и училище. Певческую карьеру начал в середине 1980-х в «Лунном варьете» гостиницы «Космос» в Москве. Тогда же окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу «академический вокал», позднее выучился на преподавателя эстрадно-джазового вокала в Институте современного искусства. Имеет собственную школу вокала в Москве, которая работает по его авторской методике. В репертуаре Сергея Пенкина более 150 композиций, в том числе русские народные песни, романсы, оперные арии, западные шлягеры и произведения собственного авторства.  Является лауреатом премий «Овация», Fashion People Awards и др. Участвовал в популярных российских шоу, программах, сыграл эпизодические роли в нескольких фильмах, озвучивал персонажей в мультфильмах «Новые бременские», «Холодное сердце» и «Холодное сердце-2».

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ