Около 300 народных умельцев приезжают в Витебск, чтобы удивить своим искусством. Традиционно Город мастеров пропишется на центральных улицах и создаст неповторимую «базарную» атмосферу, за которой в фестивальную столицу едут со всех краев света.
Как рассказала директор областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко, координирующая проект, без которого трудно представить «Славянский базар», в этом году к нам едут представители всех областей Беларуси и десяти российских регионов.
– Город мастеров разместится на улицах Толстого и Пушкина, а также площадке у центральной лестницы, ведущей к Успенскому собору. Здесь будут представлены уникальные ремесла и промыслы, в частности дагестанские изделия из серебра, национальная чеканка, женские украшения. Из Нижнего Новгорода привозят изделия из дерева, имеющие целебные свойства. Пользуются спросом вещи из войлока. Псковичи славятся своими матрешками. Собираются на «базар» мастера из Москвы, Тольятти, Великого Новгорода, Пскова, Воронежа, Курска, Кабардино-Балкарии, – рассказывает Екатерина Лабуко.
В рамках фестиваля пройдет пять конкурсов, три международных и два открытых. В пятый раз будут соревноваться в искусстве барабанщицы и мажоретки, впервые – мастера традиционного ткачества.
«Палатняныя пераплёты» – так называется конкурс, в котором примут участие более 40 ткачей из Беларуси и России. Они будут работать на станках, которые установят на улице, и на глазах зрителей ткать пояса, рушники, дорожки. Интересным обещает стать праздник национального народного костюма «Сцяжкi майстэрства». На нем будут представлены свадебные наряды каждого региона. К слову, благодаря этому конкурсу сложилась пара, которая расписалась в национальных костюмах и теперь вместе с победителями выйдет в финале на сцену. Так мастерство связывает в крепкий узел судьбы людей.
– Давно не было на «Славянском базаре» кузнецов. Еще четыре года назад мы думали их собрать, но не получилось. Поэтому оставили эту затею. А в этом году опять бросили клич и, к радости, откликнулись десять мастеров ковки из Витебщины, других областей и России. Все везут горны, наковальни. У них будет свой флаг, эмблема. Они объединятся в кузнечное братство и закрепят его специальными авторскими печатями. Думаю, работа кузнечного цеха будет очень зрелищной и привлечет внимание гостей форума. Конкурс пройдет по четырем номинациям, одна из них – изготовление василька, который затем разместят на заготовке в виде стебельков, и в итоге получится букет из выкованных цветов – символов фестиваля. Может, этот праздник даст толчок возрождению старинного ремесла, кузнечного дела как искусства. В последние годы многие ушли в коммерцию, которая диктует свои правила, – рассуждает Екатерина Лабуко.
Не оставят никого равнодушным конкурс народной музыки и частушки, а также турнир национальных танцев. На площадь Свободы выйдет около ста пар и все обязательно станцуют фирменный «Базар», станут в хоровод дружбы. Изюминкой турнира станет выступление минчан, которые обучаются в школе мастерства на основе танцев известного витебского хореографа, создателя ансамбля «Маладосць» Ивана Серикова.
В течение четырех дней будет проходить презентация брендовых площадок всех регионов Витебщины и областей Беларуси – «Гонар нацыi».
– Все привезут на фестиваль то, чем они особенно гордятся. Например, Минск представит продукцию фабрики «Коммунарка», Брестская область – своих мастеров вышивки, Гродненская – изделия изо льна. Могилевская устроит праздник хлеба. А в последний день все участники представят свои творческие программы. Будет интересно, – обещает Екатерина Лабуко.
Фото Василия МЕДЮХИ.