Сегодня Витебск стал центром волшебства и творчества, открыв двери для уникального проекта «Кукольный квартал» в рамках XXXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Это событие собрало под одной крышей лучшие театральные коллективы, которые подарят зрителям незабываемые моменты радости и вдохновения.
На сцене «Кукольного квартала» выступят мастера кукольного искусства из разных уголков России и Казахстана. Мытищинский театр кукол «Огниво» им. С. Железкина представит спектакль «Старая сказка», Нижегородский государственный академический театр кукол порадует зрителей постановкой «Изергиль», а Пензенский областной театр кукол «Кукольный дом» удивит спектаклем «Самый лучший папа». Не останется в стороне и Заслуженный коллектив Республики Беларусь – «Белорусский театр «Лялька», который представит зрителям две яркие постановки: «Кацел з каменчыкамі» и «Дзюймовачка».
– В этом году мы подготовили поистине насыщенную программу, – с энтузиазмом поделилась художественный руководитель театра «Лялька» Дарья Зимницкая. – Мы рады приветствовать как старых друзей, так и новых – участников из Нижнего Новгорода и Казахстана. Наши спектакли рассчитаны на зрителей всех возрастов, и мы уверены, что каждый найдет что-то по душе. Подготовка к проекту «Кукольный квартал» – это огромная работа. Наша команда тщательно обрабатывает заявки, просматривает спектакли и ведет активные переговоры с театрами из разных городов и стран. Мы выбираем лучших, чтобы подарить зрителям уникальные впечатления. Это не просто театральное событие – это возможность для жителей нашего города совершить культурное путешествие по миру, наслаждаясь искусством из разных уголков планеты, сидя в зрительном зале в Витебске.
Режиссер-постановщик Пензенского областного театра кукол «Кукольный дом» Антон Некрасов отметил, что театр приезжает в Витебск уже в четвертый раз.
– Витебск – это удивительный город, который всегда встречает нас с теплом и радушием. Здесь царит уютная атмосфера, и мне он очень нравится! В этом году мы привезли спектакль Владимира Бирюкова «Самый лучший папа», основанный на сказке Владимира Орлова «Золотой цыпленок». Эта постановка уже завоевала признание, став лауреатом Большого Детского фестиваля. Я уверен, что она понравится не только детям, но и взрослым, ведь в ней есть что-то особенное, что способно затронуть сердца всех зрителей.
Церемония открытия прошла в атмосфере праздника. У стен «Белорусского театра «Лялька» зрители смогли насладиться выступлениями молодых артистов театрально-цирковой студии «Амадина», сделать памятные фотографии на пиратском корабле с персонажами «Пиратов Карибского моря», а также создать собственные сувениры. Дети, с восторгом в глазах, делились впечатлениями, а их родители отмечали, как важно прививать любовь к искусству с раннего возраста.
Ольга Данильченко с дочкой Мирославой рассказала, что они приехали на «Славянский базар» из Минска.
– Я родилась в Витебске, но уже 13 лет живу в Минске, – отметила Ольга. – Приехали во время фестиваля погостить к родителям. «Славянский базар» встретил замечательно, тепло. Мы уже побывали на танцевальном конкурсе, а сегодня пришли на спектакль «Старая сказка» Мытищинского театра кукол «Огниво».
– Мы часто в Минске ходим с мамой в театр, – сказала Мирослава. – Я очень хотела посмотреть спектакль на «Славянском базаре». А вообще мне понравилось в Городе мастеров, там столько красивых украшений.
Марина Гук из Барановичей пришла на спектакль со своими детьми и племянниками.
– Мы впервые в Витебске, и это просто невероятно! – с восторгом поделилась наша собеседница. – Мы приехали к родственникам, чтобы насладиться атмосферой этого фестивального города, и уже сейчас под большим впечатлением. Витебск действительно заслуживает звания культурной столицы Беларуси. Мы не упустили возможность и купили билеты в театр «Лялька», ожидая только положительных эмоций от спектакля. Уверена, что постановка оставит незабываемые впечатления у всех зрителей. Даже дожди на «Славянском базаре» нас не пугают! У нас в Барановичах есть своя традиция: во время празднования Дня города всегда непогода. Но это не повод отказываться от радости фестиваля.
Фото Дениса ВАСИЛЬЦА