Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
6 oC дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
9.35м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

Hand made ценят везде: «Город мастеров» в фестивальном Витебске

Это точно знают ремесленники, которые ежегодно приезжают из разных стран в фестивальный Витебск. Их рукотворные шедевры можно найти в «Городе мастеров», разместившемся на улицах Толстого и Суворова, и на «Задвiнскiм кiрмашы», который традиционно растянулся вдоль набережной около культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина».

 

Постоянный гость областного центра – Валентина Межво из Вороново, которая привозит авторские куклы. С декоративно-прикладным искусством она дружит с самого детства: с вышивкой, ткачеством, шитьем и другими видами творчества ее познакомила бабушка.

 

– На сегодняшний день в моей коллекции 408 кукол, о которых знают далеко за пределами Беларуси, – рассказала Валентина. – Они немаленькие – от 50 см до 1,5 метра. Наряды для них изготовлены вручную. В этом году в Витебск привезла куклы, в которых воплотила образы дам из рода Радзивиллов.

Снова в наш город на фестивальные дни приехал карпатский ремесленник Николай Павлюк. Из далекой Украины он привез кухонную утварь, бочонки для вина, шкатулки, сувениры – все из разных пород дерева: бука, черешни, грецкого ореха, липы и  других.

 

 

 

 

 

– Закарпатский бук славится прочностью, поэтому особый спрос на изделия из него, – отметил Николай. – Кстати, по пути в Витебск заехал на ежегодный праздник «Купалье» в Александрию, где также радушно нас встретили.

Впервые на «Задвiнскiм кiрмашы» представил кованные изделия – огромные стрекозы, рыбы, коты и многое другое – ремесленник Игорь Дубицкий из Баранович. Фактурой и внушительными размерами они притягивают взгляд каждого. Единственные вопрос, который возникает: как из куска металла можно создать такую красоту?

– Мне помогают молоток и наковальня, – ответил мастер. – А еще огромное желание.

Также здесь в этом году дебютировали со своими работами Ольга Бабкова из Орши, занимающаяся изготовлением украшений из кожи и фоамирана, Марина Калмыкова из Лиды, ее увлечение –вязанные куклы, Татьяна Тагамбаева из Витебска, которая шьет и вяжет игрушки из различных материалов.

Витебчанки Наталья Саморосенко и Анна Воробьева предлагают по-новому взглянуть на лаванду. Женщины выращивают ее на своих приусадебных участках, затем высушивают и создают букеты, мыло ручной работы, саше и ароматические свечи.

– В этом году 500 мастеров из нашей страны, России, Украины приехало на «Славянский базар», – сообщила директор областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко. – Впервые участвуют мастера из Дагестана.

Фото Дмитрия ОСИПОВА 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ