Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Делегация Витебской области приняла участие в XVII фестивале семейных династий, национальной культуры, народного творчества и ремесел "Вера. Надежда. Любовь" в Суздале

Многоголосым аккордом уходящей осени стал четырехдневный XVII фестиваль семейных династий, национальной культуры, народного творчества и ремесел «Вера. Надежда. Любовь» в российском Суздале. В нем уже не первый год участвуют представители северного региона Беларуси.

 

– Организатором этого удивительного фестиваля является российский фонд «Возрождение и надежда», – рассказывает председатель Витебской городской организации Белорусского союза женщин Наталья Культенко. – С его руководителем Ириной Богачёвой мы более 10 лет назад познакомились на мероприятии областной организации Белорусского фонда мира. Тогда проводилась церемония сестринства. Мне (на тот момент я работала директором Витебского детского дома) в «сестры» досталась Ирина Викторовна, за что не перестаю благодарить судьбу. Дружба с ней крепко связала нас и длится по сей день. Фестиваль «Вера. Надежда. Любовь» мы посещали в пятый раз. Форум включает в себя много акций и проектов. Начинался как двухдневный, а теперь имеет насыщенную четырехдневную программу по различным направлениям: семейные династии, марафон равных возможностей для детей с особенностями психофизического развития, участники и победители социальных проектов, вокалисты, изобразительное и прикладное творчество. Всего в фестивале приняли участие 10 тысяч человек.

– Кто представлял Витебск?

– В этом году форум был посвящен 80-летию Великой Победы. Наша городская организация БСЖ привезла в Суздаль проект «История моей семьи в истории моей страны». Его представляли автор и идейный вдохновитель Людмила Галушкина, директор СШ № 22 Оксана Осипова, директор СШ № 14 им. З. Космодемьянской Екатерина Щелкунова, председатель первичной организации областного клинического центра пульмонологии и фтизиатрии Алла Иванова, учащаяся гимназии № 2 Ульяна Серебрякова и другие. Их работа заслуживает глубокого уважения. А поездка в Суздаль на этот замечательный фестиваль стала заслуженной наградой за труды.

Наш проект стал победителем конкурса «Лучший социальный проект 2025 года», организация была награждена дипломом, а для меня лично значимой наградой стало Благодарственное письмо заместителя председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросов общественных и религиозных объединений Государственной думы Российской Федерации Олега Леонова. Это свидетельствует о высокой оценке той работы, которую мы проводим в рамках взаимодействия с фондом «Возрождение и надежда».

Много дипломов и наград получил творческий коллектив «Жалейка» под руководством Анастасии Карабановой, представляющий «Золотое кольцо Витебска «Двина». Кроме участия в концерте, ребята проводили мастер-классы. В результате удостоены дипломов форума-фестиваля и конкурса «Лучший социальный региональный проект», а также награждены дипломом ДОСААФ России ЮАО Москвы. Воспитанник детского дома, которого я растила с трех лет, а ныне студент ВГУ им. П. Машерова Никита Паскевич, участвовавший в конкурсе вокалистов, также получил диплом и бесплатный мастер-класс у известных российских певцов Александра Целинко и Марии Смирновой.

– Удалось ли пообщаться с российскими коллегами в неформальной обстановке? Было ли свободное время?

– Скажу сразу – времени практически не было. Даже на сон – настолько насыщенной и интересной была программа. Суздаль – такой удивительный город, что побывать там и не посмотреть его было бы непростительно. К счастью, нам удалось организовать экскурсию, посетить Покровский женский монастырь, насладиться всеми красотами города-музея.

Остальное время было занято и участием в проектах, и, конечно, общением с женщинами из российских регионов. Я выступила на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием.

Неизгладимое впечатление оставило выступление государственного ансамбля народного танца «Ингушетия». Шквал аплодисментов и нестихающие эмоции!

– В чем конкретно выражается сотрудничество с россиянами?

– Два года назад мы заключили соглашение между областной организацией Белорусского союза женщин и женщинами Владимирской области. В этом году не получилось нам встретиться, они принимали другую международную делегацию, и все были заняты. Мы тесно сотрудничаем с женщинами Смоленщины, Санкт-Петербурга и Москвы. 30 октября в Минске состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и дорожной карты между БСЖ и Ростовским региональным отделением Союза женщин России.

Россия – многонациональная страна, у каждого народа свои традиции. Любое взаимодействие полезно тем, что для себя отмечаешь какие-то интересные новинки: вроде бы содержание то же, но подача совершенно другая.

Очень интересная форма помощи детям-сиротам в Дагестане. Это частная социальная гостиница, где девушки могут проживать до года и обучаться ведению домашнего хозяйства. Есть и другие, необычные для нас проекты.

Недавно в России при спонсорской помощи энергетиков увидело свет уникальное интерактивное издание – «Теплые сказки», в котором собраны сказки народов страны. Каждая иллюстрирована, с QR-кодом, на русском и национальном языках.

В нашей организации у меня есть задумка возродить родительский клуб замещающих семей. Хочется взять под свое крыло приемных родителей и воспитанников. В январе, в рамках рождественских мероприятий, сделаем торжественное открытие этого клуба уже непосредственно при городской организации Союза женщин.

– Будут ли другие новогодние сюрпризы и для кого?

– А как же без них? И самый главный – посещение новогодней елки в храме Христа Спасителя в Москве. Все дети – участники фестиваля ежегодно приглашаются туда. Мы сформируем целый автобус из талантливых, активных ребят и тех, кто участвовал в реализации проекта «История моей семьи в истории моей страны», и постараемся доставить им как можно больше радости.

Автор Любовь Цуканова.
Фото предоставлены Натальей КУЛЬТЕНКО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ