Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
4 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.38м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

Сразились в «Бычке» и «Лезгинке»: танцевальный батл впервые прошел на площади Свободы в Витебске

Открытый турнир национальных танцев «Танчым разам» в рамках  фестиваля искусств проводится восьмой раз, и каждый год на нем появляется что-то новенькое. Но от традиции организаторы тоже не отступают – все участники должны показать мастерство в исполнении исконно белорусских танцев: «Крыжачок», «Казачок», «Барыня», «Мiта», причем, продемонстрировав особенности того или иного региона.

На этот раз на танцплощадку, в которую превратилась историческая площадь города, вышли 72 пары из разных регионов Витебщины, а также из Могилевской и Гомельской областей. Конкурс проходил по десяти номинациям и был разделен на возрастные группы. А начался он с зажигательного «Базара», который закружил не только участников танцевальных баталий, но и зрителей.

Танцам, как и любви, все возрасты покорны. Немолодые пары отплясывали «Кракавяк» так, что и юные за ними не поспевали.

А «Польку» каждый коллектив исполнял такую, какую издавна танцуют в их краях. Например, на Гомельщине бытует «Уваравіцкая полька з зэдлікам», в Глубоком – с  «падкіндэсам», на Лиозненщине – «пацешная».

Жюри, которое возглавляла начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Ирина Карпович, с трудом смогло выделить лучшие пары. Но после долгих размышлений абсолютное первенство присудили семейной паре из Могилевской области – Александре и Наталье Евдокимович.

Завершился праздник традиционного танца большим хороводом. Участники и зрители, взявшись за руки, с музыкой и песнями прошли по центральным улицам фестивального города, замкнув обережный круг  народного искусства.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ