Аншлагом в областной филармонии встретил фестивальный Витебск грузинский ансамбль Bravo metehi. Музыканты с первых аккордов завоевали сердца зрителей, предложили со «Славянского базара» отправиться на грузинский базар и услышать пение гор, мелодии моря и кахетинское многоголосие, которое покоряет сердца слушателей во всем мире. Bravo metehi с огромным успехом выступали во многих странах, но витебская фестивальная сцена, по признанию гостей, для них одна из самых долгожданных и престижных.
– Мы гордимся, что представляем грузинский народ на «Славянском базаре». Для нас это большой подарок. Витебск нас поразил чистотой и гостеприимством. Я бы сравнил ухоженность города с главной комнатой в грузинском доме, куда приглашают гостей, – отметил Роман Санодзе.
Кстати, у ансамбля нет как такового руководителя. У каждого из восьми музыкантов своя партия, без которой было неполным и не столь гармоничным звучание Bravo metehi.
Название коллектива созвучно одной из великих святынь Грузии. Metehi — историческое место в Тбилиси, собор Метехи, перед которым возвышается памятник великому царю Вахтангу Горгосали, основателю города. В период становления группы солист и композитор многих хитов Гиорги Рухадзе создал свой, уникальный жанр исполнения — он включает в себя синтез фольклора, городского и современного стиля и эстрады.
В программу вошли народные баллады в акапельном исполнении, песни из репертуара Муслима Магомаева, Нани Брегвадзе, ансамбля «Орейро». Зрители стоя слушали «Эх, дороги». Эту песню музыканты посвятили Беларуси, которая первой приняла на себя вражеский удар в 1941-м. Подпевали «Смуглянке» и одарили долгими аплодисментами «Сулико». Под занавес концерта прозвучала фирменная песня Bravo metehi, ставшая хитом – «Колыбельные Грузии». Она возвращает каждого слушателя к воспоминаниям из детства, любви к Родине. Она настолько пронизана эмоциями и чувствами, что понятна без перевода.
Фото Дениса ВАСИЛЬЦА