Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

«Навигатор в океане информации»: каким должен быть современный учитель по мнению педагогов Витебской области

Не так давно пришедшие в сферу образования учителя Витебской области рассказали, почему решили стать педагогами, о качествах современного учителя, трудностях в профессии.

В эпоху технологического прогресса молодые педагоги активно внедряют в образовательный процесс цифровые технологии, используют интерактивный материал, привносят в профессию свежие идеи, современные методы обучения и искреннюю любовь к своему делу. Инициативность и энергия учителей помогают сделать обучение более интересным и эффективным, они открыты к экспериментам, готовы идти навстречу ученикам и создавать условия для их развития.

Корреспондент «ВВ» пообщалась с молодыми педагогами.

Виолетта Юхновец, учитель начальных классов ГУО «Глинская средняя школа Докшицкого района»:

— На выбор профессии оказали влияние мои учителя. Именно они показали, что значит быть настоящим педагогом, помогли стать старательной, трудолюбивой. Спорт так же оказал огромное влияние: помог стать дисциплинированной, ответственной, показал, что за каждым поражением стоит победа, для достижения которой нужно прилагать больше усилий. Поэтому я поступила в ВГУ имени Петра Машерова на педагогический факультет. Решила, что стану учителем начальным классов, ведь именно на первой ступени общего среднего образования можно сформировать те качества у ребенка, которые останутся с ним навсегда, здесь обучающиеся получают свои первые знания. В последнее время я часто встречаюсь с выражением «современный учитель». Для меня это человек, обладающий не только знаниями, но и умениями, навыками, которые позволяют идти в ногу со временем. Каждый современный учитель должен сочетать в себе старательность, энтузиазм, дисциплинированность, креативность и ответственность. Но даже с данными качествами молодые педагоги могут столкнуться с рядом трудностей в своей деятельности. И чаще всего это связано с заполнением документации. Преодолеть это несложно: главное, найти общий язык с администрацией и коллегами, которые помогут в трудную минуту.

Екатерина Кривенко, учитель иностранного языка ГУО «Гимназия № 8 г. Витебска»:

— Стать учителем я решила благодаря желанию делиться теми знаниями и открытиями, которые когда-то вызвали восторг и удивление у меня, а также примеру своих педагогов. Для меня это были не просто учителя-предметники, а настоящие наставники, которые не только вдохновляли, но и верили в своих учеников. Именно от своих педагогов я переняла такие важные для учителя качества, как способность быстро реагировать на любые изменения, осваивать новые технологии, менять методы подачи материала, научилась создавать в классе психологически безопасную и благоприятную для учеников атмосферу, не забываю про доверительные отношения, коммуникабельность и умение интересно преподнести свой материал. Говоря про современного учителя, хочется отметить, что это навигатор в безграничном океане информации, который не дает готовую карту, а учит самостоятельно прокладывать маршрут, критически оценивать глубины и отличать настоящие острова знаний от миражей. Самая главная трудность, с которой может столкнуться молодой педагог – это реальность, не похожая на те идеализированные представления, о которых все говорят. У меня пока возникают сложности с установлением авторитета и поддержанием порядка, высокой нагрузкой и нехваткой времени. Но я уверена, пройдя многочисленные вебинары и курсы, перенимая опыт и знания своих коллег, смогу преодолеть все преграды и стану настоящим наставником для своих учеников.  

 

Ольга Шкиндер, учитель русского языка и литературы ГУО «Средняя школа № 3 г. Новополоцка имени В. Щербакова»:

Я мечтала стать переводчиком-референтом, но при подаче документов в ВГУ имени Петра Машерова мне рассказали про преимущества специальности «Русский язык и литература. Иностранный язык китайский» и я решила попробовать. Год пыталась поменять сферу деятельности, но по окончании второго курса, проработав лето в детском оздоровительном лагере «Дружба», я влюбилась в работу с детьми и поняла, что сделала правильный выбор специальности. Безусловно, есть сложности, с которыми могут столкнуться молодые педагоги в начале своего пути, но не стоит из-за этого переживать и опускать руки. Да, дети не всегда могут принять тебя, как учителя, поэтому важно показать им, что ты пришел, в первую очередь, стать другом, который научит новому и покажет мир своего предмета.  Для меня современный учитель – это человек понимающий, трудолюбивый, любящий, энергичный, трендовый, который ловит одну волну с детьми. Можно быть строгой, ответственной, но если ты понимаешь шутки ребенка, то и преподавать станет легче. Своим коллегам хочу сказать следующее: наша профессия непростая, но важно понимать, что мы воспитываем новое поколение и от нас зависит, какими станут дети. Трудолюбия вам и стальных нервов. Это наш праздник, и мы должны гордиться тем, что выбрали такую важную и нужную каждому человеку профессию!

Мы присоединяемся к поздравлениям и от всей души желаем представителям этой нелегкой профессии терпения, сил, вдохновения и реализации задуманных проектов!  

Фото предоставлены респондентами      


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ