Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

4-5 июня в Полоцке пройдут торжества по случаю 1030-летия Белорусской православной церкви

Белорусская православная церковь в этом году празднует 1030-летие. Юбилей БПЦ является одним из определяющих событий Года исторической памяти. В течение года запланировано проведение различных мероприятий, посвященных юбилею: торжественные богослужения, крестные ходы, круглые столы, международные конференции с участием ученых, просветительские акции.

4-5 июня в Полоцке пройдут центральные торжества - богослужения, на которых будут присутствовать все архиереи БПЦ и приглашенные архиереи из России. 5 июня после Божественной литургии состоится крестный ход от Софийского собора в Спасо-Евфросиниевский монастырь.

Совместно с Национальной академией наук Беларуси в июне запланировано проведение научной конференции на тему "1030-летие православия на белорусских землях". С 19 по 26 августа состоится Всебелорусский крестный ход, который завершится соборным архиерейским богослужением на площади перед Свято-Духовым кафедральным собором в Минске. В течение года предполагается выпуск почтового блока и серии конвертов, посвященных епархиям БПЦ. Помимо этого в каждой епархии Белорусского экзархата запланировано также множество других мероприятий, приуроченных к знаменательной дате.

История православной церкви в Беларуси

В 1992 году под председательством митрополита Филарета, первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, проходили научные диспуты, на которых обсуждалось время создания первой епархии на белорусских землях. Тогда была согласована дата - 992 год - год основания Полоцкой епархии. Именно с этой даты ведется отсчет истории православной церкви на наших землях.

История БПЦ неразрывно связана с историей государственных образований, которые существовали на ее территории. Исходя из этого, можно выделить шесть исторических периодов. Первый - от времени крещения Руси до середины XIII века, когда под ударами монголо-татар пала Восточная и Южная Русь. Это было время утверждения христианского вероучения, становления церковной структуры, традиций православной культуры.

Именно в этот период на белорусских землях появляется Полоцкая епископская кафедра, образованная в 992 году. Это событие относится ко времени правления князя Изяслава, сына равноапостольного Владимира и полоцкой княжны Рогнеды. В X-XIII веках в ее состав входила территория с городами Витебск, Минск, Изяславль, Логойск, Слуцк, Друцк, Новогрудок, Орша, Лукомль.

Летописное упоминание о первом православном полоцком храме - церкви Пресвятой Богородицы - датируется 1007 годом. В середине ХI века в Полоцке был возведен четвертый в христианском мире Софийский собор. Отсюда начала свой праведный путь правнучка князя Владимира княжна Предслава - святая преподобная Евфросиния, игуменья Полоцкая. Она переписывала книги, строила храмы и монастыри, была миротворицей и просветительницей земли белорусской.

Второй период православной церкви был связан с образованием ВКЛ и продолжался до провозглашения Брестской церковной унии (вторая половина XIII века - конец XVI века). Его характерной чертой стала постепенная утрата позиций православной церкви в результате политики религиозной индифферентности, которая проводилась языческими властями ВКЛ, а с 1387 года открытой поддержки Римско-католической церкви путем создания привилегий для католиков. Окончился этот период принятием Брестской церковной унии в 1596 году.

Третий период (XVII век - конец XVIII века) - очень сложное время для православной церкви, который можно назвать периодом выживания в условиях католицизма и антиправославного законодательства в Речи Посполитой.

Четвертый период (конец XVIII века - начало XX века) - это период включения белорусских земель в состав Российской империи, период возрождения православия и воссоединения белорусского народа, который был разделен Брестской церковной унией на православных и униатов.

Пятый период (1917-1988 год) связан с тяжелыми испытаниями, которые православная церковь переживала в советское время.

Новейший период в истории Белорусской православной церкви начинается с учреждения Белорусского экзархата Московского патриархата в 1989 году и продолжается по сей день.

В каноническом отношении Белорусский экзархат - это административно-территориальная единица Русской православной церкви, объединяющая епархии с их благочиниями, приходами, монастырями, духовными учебными заведениями, которые находятся в пределах Республики Беларусь. Управление Белорусским экзархатом осуществляет Патриарший Экзарх, который одновременно является правящим архиереем Минской епархии и главой Минской митрополии.

16 октября 1989 года Священный синод РПЦ назначил Патриаршим Экзархом митрополита Минского и Белорусского Филарета, который возглавлял Белорусскую православную церковь более 30 лет. Деятельность владыки Филарета получила широкую известность как в ближнем, так и дальнем зарубежье. При нем в Беларуси были возрождены все исторически существовавшие епархии, возобновили деятельность мужские и женские монастыри, братства и сестричества, Минская духовная семинария. Также были учреждены Минская духовная академия, духовное училище, школа катехизаторов. По благословению Патриаршего Экзарха воссоздана святыня Беларуси - Крест преподобной Евфросинии Полоцкой, начал функционировать уникальный социальный проект Белорусской православной церкви - Дом милосердия. За огромный вклад в духовное развитие страны, помощь в возведении храмов и монастырей в 2006 году митрополиту присвоено звание Героя Беларуси. Филарет умер 12 января 2021 года на 86-м году жизни. В 2022 году митрополиту установили памятник у центрального входа в Свято-Духов кафедральный собор.

В 2013 году новым Патриаршим Экзархом всея Беларуси был избран митрополит Рязанский и Михайловский Павел. В 2020 году Патриаршим Экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским назначен епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

Белорусская православная церковь сегодня объединяет более 1700 общин. В стране действует более тысячи православных храмов и монастырей, и ежегодно их количество растет.

Под патронажем Белорусского экзархата Русской православной церкви работает Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла при Белорусском государственном университете. Его ректором является Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин. Также в Беларуси открыты духовные училища, семинарии. Высшим духовным учебным заведением БПЦ, ее научно-богословским и образовательным центром является Минская духовная академия.

На сегодняшний день православное вероисповедание является самым распространенным в Беларуси. Оно сформировало мировоззрение и нравственные устои белорусов, предопределило исторический путь народа.

Более чем тысячелетний путь православия на белорусских землях не был простым. Оно не раз стояло перед угрозой исчезновения, однако стойкость в вере простого народа, усилия святых подвижников сохранили традиции древнего православного благочестия.

По материалам БЕЛТА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ