На заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности, состоявшемся в штаб-квартире ОБСЕ в Вене 17 сентября, белорусская делегация представила информацию о проведенном в Беларуси учении "Запад-2025", сообщает БелТА.
"С 12 по 16 сентября на территории Беларуси прошло совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации "Запад-2025". В соответствии с главой VII Венского документа 2011 года государства - участники ОБСЕ были заблаговременно уведомлены о планируемом учении в ноябре 2024 года. К сожалению (и мы неоднократно говорили об этом в рамках Форума по сотрудничеству в области безопасности), это учение задолго до его проведения стало предметом для недобросовестных инсинуаций, слухов и небылиц, тиражируемых в том числе на официальном уровне", - отметила белорусская делегация.
В целях исключения любых спекуляций вокруг этой военной деятельности, снижения напряженности и восстановления доверия в регионе белорусская сторона предприняла ряд конкретных шагов для обеспечения максимальной открытости и прозрачности учения "Запад-2025".
Во-вторых, сознательно были исключены из сценария и плана наступательные сценарии и концепции. Учение состояло из оборонительных эпизодов, направленных на защиту и обеспечение безопасности Союзного государства. Подробная информация об учении была направлена белорусской стороной 31 июля 2025 года всем государствам - участникам ОБСЕ.
В-третьих, в два раза была сокращена численность участвующих в учениях войск. Общая численность составила около 6,9 тыс. военнослужащих, из которых 1 тыс. человек - от Российской Федерации.
В-четверых, в духе доброй воли были приглашены все без исключения государства - участники ОБСЕ принять участие в наблюдении за учением, несмотря на то, что оно не достигало параметров обязательного наблюдения в соответствии с главой VI Венского документа. Несмотря на то, что государства - члены НАТО и Европейского союза были приглашены для наблюдения за учением в рамках Венского документа, это приглашение было проигнорировано. От наблюдения за этапом практических действий войск, сославшись на полученные инструкции, в последний момент также были вынуждены отказаться атташе по вопросам обороны отдельных государств - членов НАТО, аккредитованные при белорусском оборонном ведомстве.
"Государства - участники ОБСЕ также имели полное право организовать в соответствии с Венским документом на территории Беларуси сразу несколько инспекционных мероприятий в период проведения учения. К сожалению, даже те страны, представители которых регулярно высказывают опасения относительно военной деятельности на нашей территории, не воспользовались этим правом. Считаем это упущенной возможностью. Если вы хотите устранить озабоченности в военной сфере, нужно возобновлять контакты и диалог по военной линии", - подчеркнула белорусская делегация.
Фото БелТА.