Какие технологии улучшают сферу охраны труда, на пресс-конференции "Меры по снижению профессиональных рисков и предупреждению травматизма на производстве" в Доме прессы рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, передает БелТА."Развитие технологий влияет на развитие не только производства, но и охраны труда. И то, что происходит с учетом развития технологий, воспринимается позитивно. Мы понимаем, что когда мы заменяем ручной труд технологическими процессами автоматизации, роботизации, это позитивно влияет и на защиту человека", - отметил замминистра.
Игорь Старовойтов выделил три основных направления в развитии технологий. "Это автоматизация процессов и использование робототехники. Как мы понимаем, это значительно влияет на сокращение травматизма. Человек выводится из опасной зоны, а работу за него выполняет робот, что снижает риск получения травмы", - добавил он.
Еще одним из направлений стало усиление роли искусственного интеллекта. "Это использование различных систем мониторинга за состоянием человека в ходе работы - либо через видеонаблюдение, либо с помощью смарт-браслетов. Они показывают человеку, что с ним происходит, есть ли опасность, на какой высоте он находится, появилось ли вредное вещество в его зоне. Сейчас это также активно используется. Получив соответствующий сигнал об опасности, человек может нивелировать или предотвратить определенные ситуации", - рассказал Игорь Старовойтов.
Важную роль играют и новые формы организации труда. "Например, в последние годы сильно развивается дистанционная работа. Это тоже серьезно влияет на вопросы охраны труда, поскольку мы понимаем, что человек, работающий дистанционно, находится в совсем иных условиях по сравнению с теми, кто работает на предприятии или в офисе. Требования к безопасности могут быть совершенно другими", - заметил он.
Игорь Старовойтов подчеркнул, что, несмотря на все плюсы развития этих направлений, существуют определенные риски. "При организации охраны труда последнее слово должно оставаться за человеком. Если слишком сильно полагаться на технологии и программное обеспечение, то в случае сбоя последствия могут быть гораздо более серьезными, чем когда многие вещи управляются человеком. И, конечно же, несмотря на развитие технологий, нельзя забывать о вопросах социального партнерства и взаимодействия руководителя с работниками", - подытожил он.
Фото БелТА.