Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью американскому журналу Time раскрыл подробности переговоров с официальными представителями США, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства, говоря о взаимодействии Беларуси и США, обратил внимание, что двусторонние отношения характеризовались положительно и было время, когда Президент играл в хоккей в одной команде с послом США. Но потом, особенно в период специальной военной операции, которую начала Россия, отношения серьезно ухудшились.
Тем не менее каналы общения между странами всегда продолжали существовать, в основном по линии спецслужб, и потому они оставались вне публичной плоскости. "Я этот процесс контролировал. По линии спецслужб были контакты. К этому каналу я мог подключать МИД, если нужно, правительство по каким-то вопросам, допустим, по санкциям, - уточнил Александр Лукашенко. - Если мы говорим о каких-то дальнейших шагах или выработке концепции, чтобы на бумагу положить какой-то проект документа, я подключаю Министерство иностранных дел. Но в основном по линии спецслужб. С вашей стороны был подключен Кристофер Смит (заместитель помощника госсекретаря США. - Прим. БЕЛТА)". "Приличный человек, которого я ЦРУшником всегда в шутку называю, когда он приезжает. Уже раз пять мы встречались с ним", - добавил глава государства.
По словам Президента, именно этот человек с американской стороны сыграл ключевую роль в организации визитов в Беларусь официальных представителей США. В том числе визита спецпосланника Президента США по Украине Кита Келлога для встречи с Александром Лукашенко в июне этого года. "Это же уже пятая делегация Соединенных Штатов Америки, - раскрыл подробности белорусский лидер. - Кстати, они были инициаторами. И надо отдать должное, главную роль играл и сейчас, наверное, играет Смит". При этом, естественно, Президент Дональд Трамп в курсе происходящего, но, как считает Александр Лукашенко, вряд ли так уж сильно погружен в эту тему.
Президент отметил, что с инициативой об организации встречи в Минске вышла американская сторона через белорусских дипломатов, работающих в Нью-Йорке. "Поступает информация от американцев: хотели бы поговорить, обсудить некоторые проблемы регионального характера, глобальные проблемы, поговорить об этом. Хотели бы - пожалуйста, мы для этого открыты", - рассказал Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что белорусская сторона, хоть и была заинтересована в таком диалоге, но не настаивала на том, чтобы делать его публичным.
"Не мне тебе рассказывать, что такое Америка. Это лидер в нашем мире. Да, ослабленный, да, чудите вы порой непонятно зачем, Президент иногда заявление утром делает одно, вечером - другое, а действует уже по-другому. Всего хватает. Но Америка есть Америка, и у нас не лучшие отношения, санкции… Что хорошего в санкциях? - сказал глава государства. - Мы зависимы от Америки, и не только мы, но и многие государства в силу сложившейся ситуации, хоть она и меняется. Поэтому целый комплекс проблем для нас. Предлагают разговор - хорошо".
Александр Лукашенко подчеркнул, что для него не был принципиален статус участников переговоров от США. "Это мое кредо, это мой принцип: разговаривать надо со всеми, если хочешь нормальных отношений. Если не разговариваешь, то потихоньку движешься к войне. Нам это не надо. Вот было такое предложение, они приехали, очень корректно вели себя", - пояснил он.
При этом белорусская сторона всегда выполняла договоренности и соблюдала конфиденциальность. "Американцы просили не предавать (огласке. - Прим. БЕЛТА). Притом они же приезжали не так, как вы, на автобусе. Они приезжали как представители спецслужб. Хорошо, хотите так - мы вас так примем. Но предупреждали: литовцы-то видят, что вы приехали. - "Ну, мы тут с литовцами… Друзья же, свои", - рассказал Президент. - Через несколько часов после отъезда - заявления американцев: вот, освобожден тот, этот. Рубио (Марко Рубио, госсекретарь США. - Прим. БЕЛТА), помню, делал какое-то заявление... Думаю, может быть, американским лидерам надо было сделать это заявление, вижу стиль Трампа: "Вот я, тут я сделал".
Глава государства подчеркнул, что Беларусь в начале активизации диалога с США не ставила перед собой цели добиться конкретных результатов, в том числе отмены санкций, и в принципе не очень верит в то, что американцы всерьез настроены нормализовать отношения. Например, в Беларуси по-прежнему нет посла США. Но, естественно, снятие санкций, если бы оно произошло, расценивалось бы белорусской стороной как крупный шаг в нормализации отношений.
Журналист заметил, что администрация Трампа хочет видеть от чиновников конкретные результаты, которые можно представить избирателям как свои успехи, достижения. Именно так и было преподнесено освобождение в Беларуси некоторых заключенных после визита в страну американцев.
Александр Лукашенко подтвердил, что эти освобождения стали результатом договоренностей с представителями США, но подчеркнул, что к ним никакого отношения не имели наши беглые: "Они не участники переговоров по освобождению этих людей. Они никогда и не ставили вопрос об освобождении. Ну, исключая Позняка и старую, как говорят, оппозиционную гвардию, которая на Западе, - они все время за отмену санкций, за политзаключенных воюют. А эти - шарлатаны, "тихушки-лахушки" не имеют никакого отношения к этим освобожденным. Это наши договоренности с американцами. Это жестко. Мы это застолбили, и я их предупредил: "Если только вы где-то скажете, я вынужден буду озвучить все наши позиции". Американцы это соблюдают".
То есть в Беларуси рассматривалась возможность помилования главой государства тех заключенных, о которых просили американцы. И это никакие не политзаключенные, а люди, осужденные за совершение серьезных преступлений. В частности, один был приговорен к смертной казни (гражданин Германии) и его освобождение было камнем преткновения при осуществлении обмена между Россией и странами Запада. "Я говорю: "Ну если это так, если вы не можете с россиянами осуществить обмен из-за этого одного человека, я его помиловал и передал". То есть вот были конкретные цели", - объяснил мотивы Президент.
При этом Александр Лукашенко не считает правильным акцентировать внимание на отдельных персоналиях из тех, кто был помилован. Хотя именно так делают представители некоторых СМИ - концентрируются только на одной-двух фамилиях. "Вы говорите: "Тихановский". Слушайте, но там было еще 13 (человек помилованных в тот раз. - Прим. БЕЛТА). И мне что Тихановский, что они - одинаково, - сказал Президент. - Но это было мое решение. Его там (среди тех, о ком вели речь американцы. - Прим. БЕЛТА) не было. Я говорю: "Ну, слушайте, эта Светлана Тихановская уже плачется, хочет воссоединиться. Семья там, дети, двое детишек. Ладно, я приму решение по Тихановскому". Это было мое решение. Но сейчас я вижу, что недовольны вы, Запад. И особенно беглые недовольны, что я его отпустил".

Лукашенко раскрыл подробности переговоров с официальными представителями США
- Витебские вести
- Новости Беларуси
- Просмотров: 64
Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны