Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5623
Евро
3.0749
100 российских рублей
3.4247
Погода в Витебске
9 oC пасмурно
Давление:
748мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
5.48м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Лукашенко встретился с Мезенцевым

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с Дмитрием Мезенцевым, который завершает свою дипломатическую миссию в качестве посла России в Беларуси в связи с недавним назначением Государственным секретарем Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

В начале встречи глава государства коснулся темы эпидемиологической ситуации в мире, производства в Беларуси вакцины от COVID-19 по российской технологии, а также работы ученых по получению отечественного препарата. Эти вопросы Александр Лукашенко обсуждал с министром здравоохранения Дмитрием Пиневичем непосредственно перед встречей с Дмитрием Мезенцевым.

"Половина доклада - это Россия, Россия, Россия. Мы как раз обсуждали проблему производства вакцин, поставок вакцин из Российской Федерации и производства по технологиям России", - отметил глава государства. Он подчеркнул, что в этом году в Беларуси появится и собственная вакцина от коронавируса. "Молодцы наши ученые и министр здравоохранения - они делают небольшую паузу, потому что не знают, какой штамм вируса будет, - пояснил Президент. - Они молодцы, делают паузу месяц-полтора, чтобы знать, какой штамм вируса будет".

Александр Лукашенко упомянул, что сейчас, например, на уровне специалистов изучается ситуация с британским штаммом коронавируса. "Он к нам из Европы пришел. Молодцы врачи, научились с ним справляться, - сказал глава государства. - В России, наверное, единичные случаи, но ясно, что эта зараза идет оттуда (из европейских стран. - Прим. БЕЛТА). В Польше - катастрофа, поэтому локдаун ввели. Поэтому мы предпринимаем такие серьезные меры, чтобы выстроить здесь барьер, обезопасить".

Пока идет разработка собственной вакцины, другими препаратами в Беларуси планируется вакцинировать около 50-60% населения. "А дальше - своя вакцина будет нужна всегда", - уверен белорусский лидер.

Касаясь дальнейшего развития сотрудничества Беларуси и России в сфере здравоохранения, Президент рассказал о планах пригласить российских ученых, чтобы они проинспектировали вакцину, разработанную белорусскими специалистами. "Это будет добрый пример единения подходов, общий опыт", - отреагировал на это предложение Дмитрий Мезенцев.

По словам Президента, Беларусь уже имеет "очень серьезные наработки" по вакцине от коронавируса. "Я даже не ожидал, что мы так быстро сможем продвинуться. Помогает то, что у нас опыт есть. Мы же для животных вакцины делаем, у нас огромная фабрика, такой крупной на постсоветском пространстве нет, - рассказал он. - Смеем удивить скоро Россию одной вакциной для животных, которая нам очень нужна. Сейчас идет испытание. Нам очень нужна эта вакцина. Наши ученые очень интенсивно ею занимались последний год".

Учитывая, что накануне состоялась встреча Президента Беларуси с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, был поднят и вопрос взаимодействия с регионами России. Александр Лукашенко в том числе видит потенциал для развития сотрудничества с Китаем в трехстороннем формате - через Приморье и не только.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ