По результатам проверки достоверности подписей в подписных листах на основании протоколов областных, Минской городской комиссий по выборам Президента Республики Беларусь об установлении количества избирателей, поставивших подписи в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь, ЦИК Беларуси установил количество избирателей по Республике Беларусь, поставивших подписи в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.
За действующего Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко подписи поставили 2 518 145 человек, председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича - 134 472, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Сергея Сыранкова - 125 577, индивидуального предпринимателя Анну Канопацкую - 121 077, председателя Республиканской партии труда и справедливости Александра Хижняка - 112 779.
ЦИК зарегистрировал действующего Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко кандидатом в Президенты Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.С 1 по 25 января 2025 года пройдет предвыборная агитация.
Выборы Президента Беларуси назначены на 26 января 2025 года.
ЦИК зарегистрировал индивидуального предпринимателя Анну Канопацкую кандидатом в Президенты Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.С 1 по 25 января 2025 года пройдет предвыборная агитация.
Выборы Президента Беларуси назначены на 26 января 2025 года.
ЦИК зарегистрировал председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича кандидатом в Президенты Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.С 1 по 25 января 2025 года пройдет предвыборная агитация.
Выборы Президента Беларуси назначены на 26 января 2025 года.
ЦИК зарегистрировал председателя Республиканской партии труда и справедливости Александра Хижняка кандидатом в Президенты Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.С 1 по 25 января 2025 года пройдет предвыборная агитация.
Выборы Президента Беларуси назначены на 26 января 2025 года.
ЦИК зарегистрировал первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Сергея Сыранкова кандидатом в Президенты Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.С 1 по 25 января 2025 года пройдет предвыборная агитация.
Выборы Президента Беларуси назначены на 26 января 2025 года.
К 30 декабря на сайте ЦИК будет запущена работа сервиса по поиску участка для голосования, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко на заседании ЦИК, передает корреспондент БЕЛТА.
"В установленные законом сроки образованы участки для голосования в количестве 5325. В таком же количестве не позднее 26 декабря образуются участковые комиссии. К 30 декабря на сайте ЦИК будет запущена работа сервиса по поиску участка для голосования", - сказал Игорь Карпенко.
Выборы Президента Беларуси назначены на 26 января 2025 года.
При территориальных комиссиях уже аккредитован 951 национальный наблюдатель, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко на заседании ЦИК, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава ЦИК дополнил, что в установленные законом сроки образованы участки для голосования в количестве 5325. "В таком же количестве не позднее 26 декабря образуются участковые комиссии", - отметил Игорь Карпенко.
Выборы Президента Беларуси назначены на 26 января 2025 года.
Для осуществления наблюдения за выборами Президента уже аккредитованы 93 международных наблюдателя, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко на заседании ЦИК, передает корреспондент БЕЛТА.
"Для осуществления наблюдения за выборами в стране уже аккредитованы 93 иностранных (международных) наблюдателя, среди них наблюдатели миссии от СНГ, парламентарии, представители Молодежной организации Движения неприсоединения, избирательных органов иностранных государств, независимые наблюдатели", - сказал Игорь Карпенко.
Выборы Президента Беларуси назначены на 26 января 2025 года.
Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь прошел в установленном законом порядке, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко на заседании ЦИК, передает корреспондент БЕЛТА."Кампания по выборам Президента Республики Беларусь проходит в соответствии с установленными законодательством сроками. Завершился этап выдвижения кандидатов в Президенты. По информации территориальных комиссий, сбор подписей осуществлялся в установленном законом порядке. В ЦИК жалобы не поступали. Избиратели обращались в информационно-справочный центр ЦИК с вопросами о месте проведения пикетов по сбору подписей, о документах, подтверждающих полномочия членов инициативных групп, о возможности поставить подпись при предъявлении иного, кроме паспорта или идентификационной карты, документа", - сказал Игорь Карпенко.Центризбиркомом проведены семинары-совещания с территориальными комиссиями по актуальным вопросам избирательной кампании, а также разъяснению порядка проверки достоверности подписей в подписных листах, отметил глава ЦИК. "В Центральную комиссию поступили протоколы территориальных комиссий об установлении количества избирателей, поставивших подписи в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты", - дополнил Игорь Карпенко.
Выборы Президента Беларуси назначены на 26 января 2025 года.
Беларусь показала, что не стоит бояться западных санкций и внешнего давления, нужно продолжать стоять на своем. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил политолог, преподаватель экономического факультета РУДН Фархад Ибрагимов, сообщает БЕЛТА.
"Беларусь изначально под руководством Президента Александра Лукашенко позиционировалась как государство, которое исходит прежде всего из своих национальных интересов. Беларусь в данном случае продемонстрировала с помощью этой модели, что не нужно бояться западных санкций, внешнего давления, нужно продолжать стоять на своем. Да, политика - это искусство компромиссов, как на днях сказал Президент России Владимир Путин. И Минск шел на компромиссы, Минск очень долгое время пытался наладить отношения с Западом. Но что мы видели взамен? Запад просто наглел, Запад хамил, Запад действительно воспринимал добродушие Минска и его благосклонность к налаживанию отношений чуть ли не как слабость. Такое же поведение они демонстрировали и в отношения России", - отметил Фархад Ибрагимов.Он подчеркнул, что результатом стало то, что все увидели полную деградацию взаимоотношений Беларуси и России с Западом. "Беларусь, диверсифицировав свои отношения на внешнем треке и развивая свои отношения с Глобальным Югом, показала, что мир гораздо более многогранен, он не ограничивается только одним Западом, существует огромное количество континентов, существует огромное количество регионов, в которых нас ждут, которые хотят развивать отношения. Беларусь определила свой вектор в данном случае", - резюмировал политолог.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил работников и ветеранов энергетической отрасли с профессиональным праздником. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.
"Белорусская энергетика сегодня - одна из самых высокотехнологичных и динамично развивающихся отраслей. От четкой и слаженной работы многотысячного коллектива профессионалов, задействованных в топливно-энергетическом комплексе страны, зависят практически все производственные процессы на отечественных предприятиях, а также привычные каждому свет и тепло в наших домах", - говорится в поздравлении.Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время потребление электроэнергии на планете растет гораздо быстрее, чем ее производство."Поэтому строительство БелАЭС в Островце, широкое использование возобновляемых и местных видов топлива - это отличный задел для энергетической безопасности не только нынешнего, но и будущих поколений белорусов, - подчеркнул Президент. - Убежден, что вы и далее будете внедрять самый передовой опыт и останетесь драйвером национальной экономики".Глава государства пожелал работникам и ветеранам энергетической отрасли крепкого здоровья, мира, благополучия, отличного настроения и неиссякаемой энергии для покорения новых вершин.
В Беларуси посчитали инвестиции в основной капитал за январь - ноябрь 2024 года, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.
За 11 месяцев использовано инвестиций в основной капитал в объеме Br38,1 млрд. Посчитан удельный вес областей и Минска в республиканском объеме инвестиций в основной капитал. Лидирует Минская область - 24,9%. В Минске использован 21% инвестиций, в Брестской области - 13,2%, Гомельской - 12,6%, Гродненской - 10,2%, Витебской - 9%, Могилевской области - 9%.Технологическая структура инвестиций в основной капитал следующая: строительно-монтажные работы - 48,4%, машины, оборудование, транспортные средства - 40%, прочие работы и затраты - 11,6%.По формам собственности 42,5% составили государственные инвестиции в основной капитал, 53% - частные, 4,5% - иностранные.
Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с Президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном, передает корреспондент БЕЛТА.
Гослесохрана в период зимних праздников перешла на усиленный вариант несения службы, сообщили БЕЛТА в Министерстве лесного хозяйства.
До 7 января будут проводиться полевые и информационно-разьяснительные мероприятия, цель которых - недопущение незаконных рубок и обеспечение охраны лесного фонда.В преддверии Нового года Национальное кадастровое агентство опубликовало на публичной кадастровой карте традиционный слой "Елочные базары", где можно найти ближайшую торговую площадку, чтобы приобрести ель, сосну, деревья в кадках и новогодние букеты.Информация слоя для размещения на карте предоставлена лесохозяйственными объединениями страны. Для каждой торговой площадки на карте доступны сведения о местоположении, точном адресе, а в отдельных случаях - дополнительном описании места размещения елочного базара (например, в районе остановки общественного транспорта или напротив магазина цветов).
Школы не могут собирать данные о планах учеников на каникулах, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный центр защиты персональных данных.
Этот вопрос был проработан с Министерством образования Беларуси. В центре подчеркнули, что школы не могут собирать анкеты, содержащие информацию о месте пребывания учащихся в период каникул, включая фамилию, имя, отчество, степень родства и контактные данные лиц, с которыми ребенок находится во время каникул.Учреждение образования не может собирать такую информацию, кроме случаев, предусмотренных законодательством в отношении отдельных категорий семей. Например, при наличии у ребенка статуса находящегося в социально опасном положении.
Гололедица и небольшие осадки ожидаются 22 декабря в Беларуси. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
В основном будет облачно с прояснениями. Ветер юго-западный, южный 4-9 м/с, днем порывы до 14 м/с. Местами слабые туман и гололед, на отдельных участках дорог - гололедица. Температура воздуха - от минус 1 градуса до плюс 4.
В Министерстве экономики 18-20 декабря прошли заседания рабочей группы, рассмотревшей оптимизацию очередного пакета административных процедур в сфере здравоохранения, сообщили БЕЛТА в пресс-службе экономического ведомства.Рассмотрены предложения по оптимизации админпроцедур, связанных с госрегистрацией или перерегистрацией и получением регистрационного удостоверения на лекарственные препараты, а также получением сертификата соответствия промышленного производства лекарственных средств, продлением срока его действия или внесением в него изменений и получением положительного заключения о соответствии правилам надлежащей дистрибьютерской практики в рамках ЕАЭС.Как уточнили в министерстве, рассмотренные админпроцедуры будут упрощены за счет исключения отдельных административных действий и информационных обязательств, сокращения количества предоставляемых документов и сроков их осуществления.Представители Минэкономики, Минфина, Минюста, Минздрава, Агентства сервисизации и реинжиниринга, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении и облисполкомов приняли участие в работе заседаний.
Сегодня возобновлено поступление нефти из России. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" работает в штатном режиме, рассказали корреспонденту БЕЛТА на предприятии.Агентство Reuters ранее сообщало, что прокачка нефти по трубопроводу "Дружба" приостановлена с 19 декабря из-за технических проблем. В концерне "Белнефтехим" корреспондента БЕЛТА накануне, 20 декабря, проинформировали, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы смогли продолжить стабильную работу за счет созданных запасов углеводородного сырья, обеспечивая отгрузки нефтепродуктов в полном объеме как на внутренний рынок, так и на экспорт.Сегодня, по информации ОАО "Гомельтранснефть Дружба", поступление нефти из России было возобновлено.
Генштаб ВС успешно реализует меры по обеспечению военной безопасности Беларуси, заявил министр обороны Виктор Хренин, поздравляя Генеральный штаб Вооруженных Сил с днем его образования. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве обороны. "21 декабря в белорусской армии отмечается день образования Генерального штаба Вооруженных Сил. Именно Генеральный штаб является локомотивом военной мысли, побуждающим думать, принимать единственно верные решения и побеждать в любых условиях обстановки. За исторически небольшой срок здесь сложился коллектив единомышленников - военных профессионалов, патриотов своей страны, которыми можно гордиться, - отметил Виктор Хренин. - Сегодня в непростой военно-политической обстановке Генеральный штаб Вооруженных Сил успешно реализует меры, которые позволяют обеспечить военную безопасность нашей страны и поддерживать на высоком уровне готовность к вооруженной защите Республики Беларусь подчиненных органов военного управления и войск, а также решать возложенные на них задачи".В настоящее время Генеральный штаб представляет собой работоспособную, слаженную систему и является неотъемлемой частью оборонного потенциала нашего государства, подчеркнул министр. "Залогом плодотворной работы личного состава является преемственность поколений генералов и офицеров, в разные годы проходивших службу в центральном органе военного управления, в стенах которого развивалась теория военного искусства, совершенствовались и внедрялись новые формы и способы применения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, реализовывались мероприятия по координации деятельности всех структурных компонентов военной организации государства в интересах повышения обороноспособности Республики Беларусь", - дополнил он.