Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
22 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Беларусь для для участия в торжествах, посвященных 1030-летию православия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Национальный аэропорт "Минск". В числе встречающих были митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, Посол России в Беларуси Борис Грызлов и другие.

Его Святейшество в Беларуси не впервые: предыдущий визит состоялся в 2018 году. Тогда он встретился с Президентом Александром Лукашенко, возглавил заседание Священного Синода РПЦ и освятил Всехсвятский храм-памятник в Минске. 

В этот раз программа не менее насыщенная: Патриарх поучаствует в церемонии возложения венка к Монументу Победы, а затем возглавит вечернее богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе.

Уже завтра, 5 июня, Патриарх прибудет в Полоцк, где и пройдут главные торжества, посвященные 1030-летию православия на белорусской земле. Божественная литургия состоится в Кресто-Воздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского монастыря. На торжественном богослужении будет присутствовать весь белорусский епископат, а также члены Синода РПЦ.

- Сегодня испытываю очень положительные чувства, это мой первый визит после того, как началась напасть с ковидом. Прекрасная погода, мы имели возможность наблюдать зеленеющие поля, красивые перелески... Все это создает повышенный эмоциональный фон, - признался Патриарх. - Всякий раз с большим теплом и особым внутренним чувством я ступаю за белорусскую землю. Здесь нельзя не вспомнить великий подвиг народа, лицом к лицу столкнувшегося со страшной агрессией. Поэтому первым шагом будет возложение венка в память о жертвах. Также у меня будет возможность посетить собор,  осветить домовый храм, посетить Полоцк и совершить там богослужение. Что касается светской программы - буду иметь возможность встретиться с Президентом Александром Григорьевичем, Госсекретарем Дмитрием Мезенцевым, который является ответственным лицом в том числе и по продвижению проекта Союзного Государства. Главное, что я вступил на очень доброжелательную, открытую, красивую и духовно сильную землю. Призываю благословение Божие на ваш народ и землю, чтобы Господь хранил всех вас и способствовал духовному и экономическую развитию на благо народа.

По материалам sb.by

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ