Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4587
Евро
2.5824
100 российских рублей
4.3879
Погода в Витебске
13 oC облачно с прояснениями
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Совместное российско-белорусское учение пройдет под названием «Союзная решимость – 2022»

Об этом журналистам по итогам доклада Главе государства замысла совместного учения вооруженных сил Беларуси и России рассказал заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – начальник главного оперативного управления Павел Муравейко, сообщает "СБ".

– Совместно с нашими российскими коллегами мы проведем внезапную проверку сил и средств реагирования Союзного государства. Что будет подвергнуто проверке, пока не разглашаем. Вместе с тем на завершающем этапе данного мероприятия пройдет учение, замысел которого сегодня утвердил Президент. Уже известно название – «Союзная решимость – 2022». Состав войск, которые будут включены на учение, а также сроки его проведения будут уточнены по мере реализации мероприятий проверки. Учитывая, что это внезапное мероприятие, данный состав будет наращиваться.

Говоря о необходимости проведения данных маневров, Павел Муравейко обратил внимание на ситуацию на внешнем контуре Беларуси:

– В Европе продолжается милитаризация стран и возрастает военная активность. Только в рамках двух операций НАТО «Атлантическая решимость» и «Усиленное передовое присутствие» в Европе развернуто более 12 тысяч американских солдат. Я не говорю уже о танках, орудиях полевой артиллерии, самолетах и вертолетах. Миссию по охране воздушного пространства стран Балтии выполняют около трехсот различных военнослужащих из стран НАТО, а также 6–8 самолетов F-16 или F-35. Это не может нас не настораживать, потому что данной группировкой сегодня возможно развязать и спровоцировать любой международный конфликт.

Продолжается, добавил Павел Муравейко, и резонансная провокация, вызванная так называемым миграционным кризисом:

– Только в рамках данной деятельности на территории сопредельных с нами государств в Польше развернуто более 20 тысяч военнослужащих. Из них 15 – это представители сухопутных войск. В Прибалтике – более 12 тысяч военнослужащих: представителей армии, полиции, пограничной службы. Уже сегодня существует более 32 лагерей, где данные военнослужащие в непосредственной близости от нашей границы дислоцируются и выполняют неизвестно какие задачи. Я неслучайно назвал данные события резонансной провокацией. Военная угроза или угроза миграционного кризиса не имеют ничего общего с теми процессами, которые сейчас происходят. Желая продемонстрировать свою нужность Европе, уровень ответственности перед европейскими странами, свои финансовые вложения в обеспечение безопасности Европы, Польша перемещает туда как можно больше военных, задействуя и демонстрируя свой потенциал. Количество мигрантов ни в коей мере не влияет на количество тех военнослужащих, которые там находятся. Более того, туда перемещалось тяжелое вооружение, пушки, бронированные машины. Для чего? Чтобы бороться с мигрантами? Но это алогично и противоречит логике и здравому смыслу. Здесь есть какой-то более глубинный подход. Речь о демонстрации своей готовности выполнять какие-то задачи. Какие? Только провокационные. Иного я не вижу и оценить по-другому никак не могу.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил также напомнил о том, что сегодня заявлено о развертывании полномасштабной системы тылового и технического обеспечения сил и средств Соединенных Штатов на территории Польши.

– Если перевести это на язык простых людей, то любая хозяйка, готовясь встретить гостей, осуществляет подготовку своего дома, своей кухни. Так вот тыловое обеспечение – это подготовка к развертыванию более масштабных группировок, которые должны быть обеспечены топливом, продовольствием и будут осуществлять какие-либо действия. Хотим мы этого или нет, но людям надо кушать, технику – заправлять, снаряды – пополнять. Поэтому система тылового и технического обеспечения – это не что иное, как заблаговременная подготовка к каким-то масштабным действиям, которые могут быть спровоцированы в том числе и против наших военнослужащих и против наших границ.

Отдельно – о действиях Украины:

– В рамках операции «Полесье» непосредственно в пограничных районах сегодня развернуто более 10 тысяч военнослужащих. Наращивание данной группировки продолжается. Для чего это делается – нам непонятно. Это вызывает опасения и требует от нас объективной ответной реакции. Эта реакция будет абсолютно адекватна и прозрачна.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ