Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Визит Александра Лукашенко в Китай: итоги стратегического партнёрства

Завершился многодневный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай. Глава государства принял участие в заседании Совета глав государств ШОС, а также во встрече в формате «ШОС плюс» в Тяньцзине. Саммит был самым масштабным за всю историю объединения.

В своих выступлениях Александр Лукашенко подчеркнул, что быть членом ШОС — это стратегический выбор Беларуси. Он обозначил ключевые вопросы для ШОС как элемента нового международного порядка, подчеркнул важность создания общего научно-инновационного пространства ШОС и потребность в независимом финансовом механизме ШОС, поддержал инициативу Китая по глобальному управлению.

5 приоритетов для «семьи ШОС» от белорусского лидера:

– многосторонность;

– безопасность;

– устойчивое развитие как основа стабильности в регионе;

– продовольственная безопасность;

– индустриальное и научное развитие.

Двусторонние повестки

За время пребывания в Китае глава белорусского государства провел не менее двух десятков неформальных встреч с различными международными лидерами. В том числе с лидером КНДР Ким Чен Ыном, премьер-министром Индии Нарендрой Моди и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Президентом Индонезии Прабово Субианто, президентами Зимбабве и Конго Эммерсоном Мнангагвой и Дени Сассу-Нгессо, с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.
Отдельное внимание было уделено белорусско-китайской повестке, состоялись переговоры с Си Цзиньпином и встреча с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая, секретарем Секретариата и главой Канцелярии ЦК КПК Цай Ци, несколько встреч с бизнес-кругами, в том числе закрытого характера. Лидеры Беларуси и Китая фактически дали старт углубленному сотрудничеству двух стран в сферах технологической и промышленной кооперации в 2026–2027 годах.

Близкие отношения – результат налицо

Беларусь и Россию друг для друга никто не заменит, заявили на встрече в Пекине Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Александр Лукашенко подчеркнул особую важность для Беларуси отношений с Россией: «Вы же понимаете, что Россию нам никто не заменит. Поэтому очень важно, что мы сегодня встречаемся».
В свою очередь Владимир Путин заявил: «И Беларусь никто не сможет заменить для России. У нас очень близкие отношения».
Он также отметил, что и в личном плане отношения между лидерами стран хорошие, но важно то, что результат совместной работы налицо с точки зрения экономического роста и развития сотрудничества. Есть много направлений в сфере кооперации, прежде всего в промышленности.

Встречи с Президентом Беларуси даром не проходят, заявил во время встречи Владимир Путин. «Где бы мы ни встречались, всегда найдем, о чем поговорить», – сказал российский лидер и добавил, что объем товарооборота между странами уже составляет свыше 50 млрд долларов и сопоставимые масштабы сотрудничества у России – всего с несколькими странами. И об этом факте он даже сказал на встрече в Китае с одним из зарубежных коллег.
«Что этим хочу сказать? Что все-таки наши встречи даром не проходят», – подчеркнул Владимир Путин.

Глава белорусского государства дал положительную оценку состоявшейся ранее на Аляске встрече лидеров России и США. «Я вас поздравляю. Вместе с Дональдом Трампом вы провели хорошую встречу на Аляске. Мы вам аплодировали очень. С двух сторон (не надо говорить «кто-то выиграл, проиграл») вдвоем очень здорово сработали. Я смотрел по Украине – крыть нечем. Только кричат там западнее нас: «Плохо, плохо!» Ну, им всё время плохо. Я думаю, и они поумнеют и присоединятся к инициативам, которые вы обозначили с Президентом США», – сказал он.

Александр Лукашенко заверил Владимира Путина в поддержке России: «Трудимся вместе на всех фронтах. Вы знаете. И будем трудиться. Мы, когда Президент США позвонил (речь о состоявшемся ранее телефонном разговоре Александра Лукашенко и Дональда Трампа. – Прим.), обсуждали эту проблему. Я ему сказал: «Мы – одна страна. В принципе, Россия в одиночку воюет. Мы как можем поддерживаем и будем поддерживать». Публично об этом говорю».

«Это беда (имеется в виду конфликт в Украине. – Прим.). А кто прав, кто виноват – время покажет. Еще спасибо скажут многие-многие, особенно в Европе, что опять в это сложное время нам приходится останавливать нацизм, который мог перерасти в фашизм. Поэтому, Владимир Владимирович, будем вместе до конца свою роль и функцию выполнять», – добавил Президент Беларуси.

Масштабная кульминация

Военный парад в ознаменование 80-летия Победы над японским милитаризмом и окончания Второй мировой войны, прошедший 3 сентября в Пекине, стал кульминацией серии важных мероприятий в рамках саммита ШОС. Александр Лукашенко в числе почти трех десятков других высоких гостей присутствовал на торжествах.

Председатель КНР Си Цзиньпин, открывая парад, выразил почтение участникам Второй мировой войны и поблагодарил иностранные правительства и зарубежных деятелей, которые в свое время оказали поддержку и помощь в отражении внешней агрессии.
Китайский лидер отметил, что история напоминает людям о том, что весь мир связан общими интересами и судьбой. Только отношения на равноправной основе между странами и народами позволят обеспечить всеобщую безопасность.
По словам Си Цзиньпина, человечество сегодня вновь стоит перед выбором между войной и миром. «Сегодня всему миру предстоит сделать выбор между такими противоречиями, как мир или война, диалог или конфликт. Китайский народ твердо отстаивает историческую правду, стоя на страже прогресса человеческой цивилизации, неуклонно идет по пути мирного развития и прилагает совместные с народами всего мира усилия для построения Сообщества единой судьбы человечества», – заявил он.
В параде, длившемся 70 минут, приняли участие более 10 тыс. человек, были задействованы сотни самолетов и единиц наземной военной техники. Представлены традиционные и новые войска ВС, в общей сложности на площади Тяньаньмэнь в Пекине появились 45 расчетов. 
Воздушные знаменосцы пронесли над столицей государственный флаг КНР и флаг НОАК. Вертолеты изобразили в небе цифру 80. В завершение парада в небо выпустили 80 тыс. голубей, символизирующих мир.

Подготовила Елена ПЕТРОВА. Фото с сайта president.gov.by и открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ