Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Выставку о партизанском движении представили во Дворце Республики

Вера Хоружая, Минай Шмырев, взявший псевдоним Батька Минай, Константин Заслонов, известный как Дядя Костя, - эти имена знакомы белорусам с раннего детства. Подвиги партизан, которые в годы войны действовали в тылу врага, уничтожая транспортные колонны и склады с боеприпасами, а также помогая советским войскам, навсегда остались в памяти народа. В Беларуси каждый может найти героя в своем родословном древе, хотя судьбы многих из них оставались неизвестными для семей. Именно поэтому издательский дом "Беларусь сегодня" совместно с Национальным архивом создал уникальный информационный ресурс "Партизаны Беларуси". В дополнение к этому был организован выставочный проект "Подвиги и судьбы партизан в документах". Ознакомиться с историей своих предков или земляков и посетить выставку могут все зрители концерта-реквиема "Каждый третий", который проходит во Дворце Республики. Корреспонденты БелТА узнали, как готовилась экспозиция и какие эмоции испытали ее посетители.

Проект "Партизаны Беларуси" был запущен в 2019 году, а теперь он уже широко известен как у нас в стране, так и за рубежом. "Это своего рода электронная энциклопедия об истории партизанского движения. История в лицах, потому что представлены участники движения - партизаны и подпольщики. Ежедневно портал наполняется новыми именами, и уже сейчас на нем более 220 тыс. героев", - рассказал директор Национального архива Андрей Демянюк.

Имя, фамилию, место и год рождения, национальность архивисты выуживают из наградных листов и личных листов по учету партизанских кадров. Это непростая и кропотливая работа. Как рассказал Андрей Демянюк, каждый день сотрудники архива поднимают и отбирают документы, изучают их. Учитывая, что многим листам уже более 80 лет, стараются привести их в более читабельный вид, чтобы впоследствии опубликовать на портале.


"Ежедневно база данных пополняется новыми именами. Сейчас у нас также стоит задача опубликовать не только персональные данные участников партизанского движения и подпольщиков, но и другие документы: картографические материалы о боевых действиях, схемы. Поэтому эта работа продолжается", - отметил директор Национального архива.

Проект был удостоен специальной премии Президента за выдающиеся достижения, получившие общественное признание. "Проект адресован прежде всего молодым людям, - рассказал директор - главный редактор издательского дома "Беларусь сегодня" Дмитрий Жук. - Нам очень важно, чтобы эта славная страница в истории нашей родной Беларуси была известна молодым ребятам, чьи прадеды и прапрадеды воевали в партизанских отрядах. Благодаря проекту они могут разыскать данные о своих родных и посмотреть оригиналы документов: наградных листов, учетных листков, боевых характеристик".

Продолжение проекта в виде выставки "Подвиги и судьбы партизан в документах" тоже имеет свою практическую цель: "Мы много раз на выставках наблюдали, как человек в базе находил данные о своих родственниках. Личные переживания и эмоциональное взаимодействие позволяют сделать память о них яркой и полной. База позволяет скачать документы и поделиться с родными и близкими. Мы выбрали для выставки оригиналы наградных листов обычных бойцов, и в них, написанных от руки, виден тот героизм и та беззаветная преданность своей земле, которая позволила нам сегодня жить под мирным небом", - отметил Дмитрий Жук.

Выставочный проект посетил уже 150 городов не только Беларуси, но и других стран. В частности, активно экспонируется в Российской Федерации. При этом для каждого представления зрителям экспозиция несколько изменяется. Например, когда выставка "Подвиги и судьбы партизан в документах" ездила в Витебскую область, большее внимание уделялось выходцам из Витебщины, а для показа в посольстве Беларуси в России были представлены россияне, участвовавшие в белорусском партизанском движении.


"В партизанском движении на территории Беларуси принимали участие представители более 50 национальностей. Конечно, 70% - это белорусы, но на наших землях были и уроженцы всех союзных республик, много представителей европейских стран. Даже один уроженец Китая значится участником белорусского партизанского движения", - рассказал директор Национального архива.

Выставку для Дворца Республики готовили с особой тщательностью. На ней показали наиболее знаковые фигуры в истории партизанского движения: комбригов, известных героев Советского Союза, руководителей партизанского движения.

За время экспонирования проект приобрел свою историко-патриотическую стилистику. Работой профессионалов руководил редактор отдела подготовки иллюстраций издательского дома "Беларусь сегодня" Максим Шнип. Он, кстати, недавно вместе с коллегой Кристиной Почебут одержал победу в конкурсе Министерства культуры на лучший логотип (символ) к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

 
Максим Шнип отметил, что выставка, которая проходит во Дворце Республики в рамках памятных мероприятий к 80-летию Победы, и его собственная победа в республиканском конкурсе стали для него поводом вспомнить о личной семейной странице в летописи той войны: "Работая над визуальным оформлением выставки, пересматривая уникальные фотографии партизанских отрядов, события тех времен, героев с их наградными листами, вспоминал историю о своем дедушке, который с 14 лет был связным в партизанском штабе. В такие моменты осознаешь гордость от причастности к важному и нужному делу", - рассказал он.
 
Редактор отдела подчеркнул, что оценкой проделанной работы для него является показатель посещаемости выставок и ее высокая популярность, положительные отклики гостей - тех, кто нашел своих родственников или просто проникся героизмом белорусского народа, ознакомившись с экспозицией.

"Выставка "Подвиги и судьбы партизан в документах", основанная на материалах специального интернет-проекта "Партизаны Беларуси", является значимой для сохранения памяти подвига белорусского народа и служит ярким напоминанием молодым поколениям о жертвах партизан во имя Победы над немецко-фашистским захватчиком", - уверен он.

И действительно, выставка, расположившаяся во Дворце Республики, привлекала к себе внимание. Многие на стендах искали земляков, а уже при помощи инфокиоска вводили родные фамилии и имена. Поискать свою родню решила и Анна Боган. Девушка рассказала, что до этого искала информацию о дедушке в базе солдат и получила важные для себя данные.

"Там я нашла его награды и документы. В партизанах никого из своей родни не нашла. Но попробовать решила, потому что всегда хочется узнать больше о своих корнях. Что касается дедушки, сам он мне ничего не рассказывал, но папа говорил о том, что в военное время дедушке, весившему 45 килограммов, пришлось нести пушку весом 35 килограммов, несмотря ни на что, он справился и прошел войну. И эту память нужно хранить", - отметила она.

О том, чтобы показать выставку жителям Дубровинского района, задумалась заместитель председателя райисполкома Светлана Рыжанская. "Очень хотелось бы привезти выставку и к нам в преддверии 9 мая. Ведь подобные проекты обязательно надо показывать и молодежи, чтобы они понимали, что самая главная ценность - мир. У нас в районе, к сожалению, в 2020 году умер последний ветеран войны, и осталось всего 47 узников. Сам район очень пострадал в годы Великой Отечественной войны: при освобождении у нас погибло более 42 тыс. человек. Именно у нас начиналась освободительная операция "Багратион". Поэтому у нас нет ни одной семьи, которую бы война не затронула. Мы очень трепетно относимся к привлечению молодежи, стараясь в различных форматах призвать их к сохранению памяти", - рассказала она.

Для сотрудницы детского сада Ларисы Перец из Пинска выставка стала возможностью вспомнить детство. "Находясь здесь, я вспоминаю, как дедушка рассказывал о временах Великой Отечественной войны. Он был 1910 года рождения, и когда мы приезжали на каникулы к бабушке с дедушкой, у них были сени - подсобное помещение, в котором на полочках всегда хранились в мешках сухари и очень много соли. Даже спустя годы после войны они не могли забыть об этом событии, поэтому запасались продуктами питания. Дедушка многое нам рассказывал, конечно, мы с сестрами были маленькие, и у нас было очень много вопросов, потому что осознать это было очень тяжело. Сейчас же я рассказываю своим воспитанникам о войне. Есть много детских фильмов, которые в доступной форме рассказывают об этом детям. И об этих событиях мы должны им рассказывать, как бы это ни казалось сурово", - поделилась она.

Пользу от выставки для себя вынес и руководитель по военно-патриотическому воспитанию средней школы №3 города Лепель Андрей Атрашкевич. Он отметил, что многие из материалов можно будет применять в будущем на уроках и мероприятиях, а о портале можно будет рассказать детям, чтобы они попробовали сами поискать своих родственников.

"А еще хотелось найти своего дедушку Антона Леневича. Он прошел в партизанах всю войну, лишился правой ноги, но, несмотря ни на что, воспитал восьмерых детей. Мы очень ценим его подвиг и каждый год с его фото участвуем в акции "Беларусь помнит", - рассказал мужчина.

"Слезы на глаза наворачиваются", - с этой фразы начинает делиться впечатлениями Елена Курильчик из Пинска. Она рассказала, что с особой трогательностью слушает истории о партизанах и смотрит их фотографии, ведь участником этого движения был и ее дедушка. Совсем в молодом возрасте, в 20 лет, он отправился в отряд, пока его жена с крошечной дочкой оставались в деревне.

"Бабушка днем пекла хлеб, а дедушка ночью приходил, забирал его и нес в отряд. И без слез невозможно вспоминать те моменты, о которых мне рассказывала бабушка. Жаль, что я не все помню. В один момент в деревню пришли немцы, и дедушка забрал бабушку с моей малолетней мамой в партизанский отряд. Я до сих пор поражаюсь, как они там жили, насколько это было тяжело - не помыться, не покушать нормально с маленьким ребенком, которого надо и помыть, и постирать его пеленки. Это было очень сложно. Но эти люди действительно были настоящими патриотами: они делали все для Победы, каждый кусочек своей жизни посвящали тому, чтобы победить, и это понимали все в любом возрасте", - рассказала она.

Когда советские войска пришли на Пинщину, дедушка Елены Курильчик решил отправиться с ними. К сожалению, он не застал победы советского народа и погиб в возрасте 25 лет в Латвии. "Моя бабушка осталась вдовой в таком молодом возрасте. Она растила мою маму одна и очень ее опекала. Боялась, чтобы с ней ничего не случилось, ведь в такие молодые годы она пережила тяжелое время. Сколько я себя помню маленькой, когда мы смотрели по телевизору военные фильмы, моя бабушка постоянно плакала. В тот момент я не до конца это понимала. Но сейчас, когда я смотрю фильмы и рассматриваю фотографии на выставке, мне тоже хочется плакать. В этих снимках я представляю своего дедушку, свою бабушку с моей малолетней мамой и понимаю, насколько им было сложно. Но они вспоминали об этом с искренностью, радостью и гордостью за то, что фашизм был побежден. Моя бабушка всегда говорила: "Пусть на хлебе и на воде, но чтобы был мир", - поделилась пинчанка.

Елена Курильчик добавила, что до сих пор в ее семье хранится партизанская справка дедушки. "Сейчас я смотрю, каким почерком написаны такие же справки на этой выставке. Даже те же чернила. Смотрю, и все внутри закипает, потому что я горда за свою семью, за свою бабушку, за дедушку, за маму, которая не помнит те времена, потому что была маленькой, но тем не менее тоже пережила это все. Приближающийся День Победы для нас - это и грустный, и веселый праздник. Мы гордимся тем, что наша Беларусь - свободная, независимая страна, чистая, красивая, развивающаяся", - поделилась она своими эмоциями.

Чтобы найти своих родных, принимавших участие в партизанском движении, не обязательно посещать выставку. Для этого можно зайти на портал и внести информацию, которой вы владеете. Возможно, это поможет вам узнать чуть больше о своей семье.

Фото БелТА. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ