Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Зампредседателя КГК Андрей Лобович рассказал, как на практике будет работать программа действий по стабилизации цен

Заместитель председателя Комитета государственного контроля Андрей Лобович в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал, как на практике будет работать программа действий по стабилизации цен, совершенствованию методологии ценообразования и контролю за соблюдением законодательства о ценообразовании на 2022 год, сообщает БЕЛТА.

 

"В настоящее время ряд негативных факторов влияет на ценовую ситуацию в стране. За пять месяцев уровень инфляции гораздо выше, чем мы прогнозировали. К тому же, мы видим, что на протяжении нескольких лет имеются устойчивые тенденции к снижению доли отечественных товаров - как продовольственной, так и непродовольственной группы. Кроме того, отсутствуют действенные инструменты активного воздействия на субъектов торговли, которые сдерживают соблюдение тех правил, требований и рекомендаций, которые предъявляются со стороны государства. Сегодня с помощью контрольных мероприятий мы выявляем довольно много нарушений в сфере ценообразования, несоблюдения ассортиментных перечней, качества продукции, особенно иностранного производства. В купе все эти факторы подтолкнули правительство вместе с Комитетом государственного контроля разработать программу, которая будет, в первую очередь, направлена на сдерживание цен и установление их справедливого уровня, исходя из сегодняшней конъюнктуры", - рассказал Андрей Лобович.

 

Говоря о штрафах для нарушителей, он отметил: "Задача не состоит в том, чтобы огульно всех наказать и собрать побольше штрафов. Основными из контрольных мероприятий на сегодня являются мониторинги. Мы выходим на субъекты хозяйствования, выявляем нарушения и выносим рекомендации. Как показывает практика, большинством рекомендации выполняются своевременно и субъекты хозяйствования адекватно на них реагируют. В случае же выявления грубых нарушений либо неисполнения рекомендаций применяются меры ответственности. В текущем году субъектами хозяйствования и должностными лицами было уплачено штрафов на сумму более Br1,8 млн".

 

По словам зампредседателя, в первом полугодии было проведено более 1,2 тыс. проверок. Выявлено, что каждый пятый нарушает законодательство о ценах. "Будут разработаны определенные критерии (то есть это не будет огульно), которые будут являться основой для принятия самых жестких мер - по закрытию субъектов торговли. За первое полугодие уже к 21 субъекту торговли были применены меры по приостановлению деятельности. Это является довольно действенной мерой. Хочется дать посыл бизнесу - если вы работаете в соответствии с действующим законодательством, никаких претензий контролеры к вам иметь не будут", - сообщил Андрей Лобович.

 

Комитет госконтроля и правительство дают четкий сигнал бизнесу о необходимости установления справедливых цен и самостоятельного принятия таких мер. К примеру, на фоне волатильности курса белорусского рубля в марте - апреле нынешнего года, многие воспользовались этим и увеличили цены в разы. Но, когда в мае курс укрепился, то основная масса субъектов хозяйствования не пересчитала стоимость товаров. Показательной стала ситуация на рынке лекарственных средств, когда нормы действующего законодательства позволяют с учетом изменений курса рубля пересматривать стоимость препаратов, цены на лекарства были пересчитаны в апреле по высокому курсу, а в мае никто не собирался их менять. "Мы считаем, что справедливо будет использовать этот механизм как в одну, так и в другую сторону, причем в обязательном порядке. Исходя из этого, и будет формироваться та справедливая цена, которая будет подтверждена определенными затратами субъектов хозяйствования", - подчеркнул он.

 

Говоря о возможности возврата к референтному ценообразованию, заместитель председателя КГК обратил внимание, что данный вопрос рассматривается. "Это также одно из мероприятий программы. Действительно, до апреля 2020 года у нас существовало референтное ценообразование на лекарства. С учетом пандемии было принято решение приостановить его действие. Но сегодня мы видим, что пандемия ушла. И, чтобы цена была справедлива для нашего рынка, к референтному ценообразованию нужно возвращаться. Основная задача состоит в том, чтобы в первую очередь обеспечить наших граждан жизненно необходимыми лекарственными препаратами. Здесь не должно быть какого-то огульного подхода", - сказал он.

 

Что касается главного эффекта от реализации программы по стабилизации цен, Андрей Лобович отметил: "Задача программы - это сдерживание инфляционных процессов, то есть дополнительное принятие мер, которые позволят это сделать. Но в условиях той волатильности, которая есть на мировых рынках, довольно сложно просчитать эффект, который будет от этого достигнут. Самое важное - чтобы покупка товаров не вызывала нареканий, что цены выросли необъективно. Все понимают, что с учетом введенных санкций поменялись маршруты доставки некоторой продукции, какие-то товары идут к нам из других рынков - соответственно, на них будет устанавливаться своя цена. Мы со своей стороны будем отслеживать эффект от мер, которые планируем принять в рамках реализации данной программы", - резюмировал он.

 

Как сообщалось ранее, Совет Министров и Комитет государственного контроля утвердили программу действий по стабилизации цен, совершенствованию методологии ценообразования и контроля за соблюдением законодательства о ценообразовании на 2022 год. Это стратегический план, который предусматривает реализацию до конца года действий по насыщению внутреннего рынка товарами (легализация параллельного импорта, разработка комплекса мер по производству импортозамещающей сельскохозяйственной продукции, совершенствование системы стабфондов), экономическому и административному характеру регулирования (перевод расчетов за энергоресурсы на российские рубли, пересмотр программ по снижению затрат, совершенствование государственных закупок, корректировка перечня товаров, подпадающих под государственное ценовое регулирование), совершенствованию методологии ценообразования и контрольной деятельности. Также планируется внедрение единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере, продление действия соглашения о скидках, реализация механизма мониторинга цен на импортируемые товары и внедрение аналитической системы мониторинга цен путем контроля кассового оборудования.

 

Большинство мероприятий находится в высокой стадии проработки, отдельные уже реализуются.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ