Для «Своих соток» запоминающимся событием стала встреча с владельцами участков в СТ «Родничок» неподалеку от агрогородка Копти Витебского района. Началась она с проливного дождя (как же без него?), но получилась солнечной и теплой, ведь погоду в доме всегда делают люди. А они здесь замечательные: каждый не только со своими садово-огородными увлечениями, но и жизненными университетами.
Лариса и Григорий Емельяненко были в числе первых, кто в конце 80-х начал разрабатывать землю, нашпигованную снарядами и патронами (в районе Коптей в годы Великой Отечественной войны 9 месяцев стоял фронт). Именно тогда ОАО «КИМ» организовало садоводческое товарищество для своих работников. На месте участка Емельяненко был окоп. С боеприпасами не сталкивались, хотя другие дачники находили взрывные устройства. Просто пришлось привезти 40 КамАЗов земли, чтобы выровнять и удобрить его.
Сейчас, спустя почти сорок лет, эта когда-то бросовая земля превратилась в цветущий сад, где каждый уголок согрет заботой хозяев. А на вопрос, что для них все-таки дача: отдых или работа, не задумываясь ответили:
– И то, и другое!
Здесь всё сделано своими руками. И идеям нет конца. Как в доме, так и в огороде. Сначала была комнатка, потом тамбурочек, потом верандочка, мансардочка… Благо Григорий и сварщик, и слесарь, и сантехник – всё может своими руками. Появилась возможность – выкупили соседний болотистый участок, теперь там обустроен небольшой пруд с лилиями.
Долгое время радовал глаз и даже успел побаловать орешками кедр. Потом снег сломал у него макушку, теперь он болеет. А весной под яблоней расцветает 400 тюльпанов! В этом году Лариса Константиновна срезала их, раздавала знакомым, ставила в доме в ведра, спасая таким образом от морозов – не могла смотреть, как они замерзают.
Одна из дочерей Емельяненко Юлия живет в Швейцарии. Оттуда пара привезла два грецких ореха, которые уже выросли, но плодов пока не дают. А в прошлом году семья отпраздновала золотую свадьбу.
– Мы всегда всё делали вместе! Ссорились, мирились, но ни один из нас не отдыхал друг без друга, никуда не уезжал, – говорят супруги.
Лариса Константиновна смолоду всегда следовала за мужем, разделяла все его увлечения, разве только на зимнюю рыбалку он отправляется один. А так поездки с детьми на вездеходе «Запорожец» (все озера объездили), палатки, дача, строительство дома – всё вместе. Вот и не расплескали по жизни чувства, которые сейчас, на склоне лет, особенно дороги и необходимы.
Дочь настойчиво зовет родителей в гости в Швейцарию. Казалось бы, что тут думать? Но не могут они всё бросить на самотек. Помидорчики, огурчики, картошечку… Ведь столько сил в это вложено!
– Говорят: подумаешь, картошка! А вот в этом году впервые купили немного в магазине, и такой она нам невкусной показалась. Надо свою выращивать! – говорит Лариса Константиновна. – К тому же и дышится на даче по-другому, и чувствуешь себя легче. У дочери мы уже были несколько раз, нам очень там нравится, нас очень хорошо принимают. Но свое, родное, притягивает больше. Да и возраст сказывается, не так-то просто решиться на такую дорогу в наше беспокойное время…
Вторая дочь Емельяненко Ольга Панэ работает в областном методическом центре народного творчества. И хоть не имеет времени часто наведываться на дачу, родители уверены: их усилия не пропадут даром, дети не станут избавляться от этого уголка, столь любимого и трепетно оберегаемого родителями.
Фото автора.