Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
5 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
2м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Витебские бизнесмены приняли участие в V Международном форуме предпринимательства в Минске

Данный форум, к работе которого подключились представители Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебской области, стал площадкой для диалога бизнеса и власти и поиска решений актуальных для представителей частного сектора вопросов.

А их в нынешних условиях мирового кризиса немало. Тем не менее предприимчивые люди работают. Как известно, бизнес гибче, он быстрее подстраивается под меняющиеся реалии рынка. И с каждым годом занятых в частном секторе становится все больше. На сегодняшний день это треть экономически активного населения страны, которое формирует четвертую часть ВВП и практически треть доходов бюджета. Об этом сообщил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский. И, по его мнению, есть перспективы для увеличения этих цифр, для наращивания мощи бизнеса, создания новых субъектов хозяйствования.

– Формируются программные документы по поддержке предпринимательства, к финансовой помощи подключаются Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Банк развития Республики Беларусь. Доступность кредитных ресурсов, максимальная стабильность налоговой системы (пять лет не повышаем и не вводим новые налоги), сокращение избыточного контроля, повышение образовательного уровня – это шаги, которые сделает правительство для создания благоприятных условий для функционирования бизнес-среды. Надеюсь, нам удастся придать новый импульс частной инициативе, – отметил Владимир Зиновский.

О том, что предприниматели – движущая сила любой экономики, напомнил председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас, который делает ставку на производственный бизнес, инновационную составляющую, предлагая соответствующие финансовые инструменты. В следующем году банк планирует направить на поддержку предпринимательства порядка 800 млрд рублей. Новые финансовые инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, истории успеха известных в стране людей, зарубежный опыт развития частного сектора экономики, инновации в своем деле, воспитание предприимчивости у нового поколения – программа форума была очень насыщенной. В разговоре принимали участие представители правительства страны, дипмиссий, бизнес-ассоциаций, банков, частных компаний, менторы, зарубежные эксперты, звучали различные мнения и предложения. К примеру, о том, что совершенствоваться мешают низкий уровень корпоративного управления и персонала, отсутствие доступных кредитных ресурсов, что необходимо создавать отраслевые ассоциации предпринимателей, которые бы представляли интересы занятых в той или иной сфере. По мнению экспертов панельных дискуссий, постоянно развивается диалог бизнеса и власти, но не всегда он ведется на одном и том же языке. Иначе говоря, отметил заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь Сергей Новицкий, бизнесу нужно более четко выражать свою позицию и доносить ее до органов власти, в то же время учиться работать цивилизованно, подстраиваться под меняющиеся условия рынка. А государству – подставлять плечо, а не ставить палки в колеса.

– Это был диалог, а любой диалог лучше, чем его отсутствие. Очень важно, что речь шла об имеющихся возможностях для бизнеса, а также об угрозах и проблемах, что в целом поможет нам всем двигаться вперед и равняться на лучших, – поделился своими впечатлениями директор Центра поддержки предпринимательства и трансфера технологий – ОДО «Витебский бизнес-центр» Леонид Шур.

Фото Ольги МАСЛОВСКОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ