Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
28 oC ясно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
51%
Скорость ветра:
1м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Молодая предпринимательница создает арт-парк в Чашникском районе

Предприниматель из Чашникского района Ксения Курусь: «Мое видение загородного отдыха принципиально другое. В нашем центре предлагаем посетителям провести время «в режиме природы», сообщает SB.BY.

Ксения КУРУСЬ из деревни Черея Чашникского района десять лет занимается туристическим бизнесом. Из столицы в итоге вернулась в глубинку и направила все силы на управление двумя другими проектами. Это туры по Беларуси и новое дело — ретрит-центр в деревне Белая Церковь. Как говорит Ксения, если у тебя есть понимание о предпринимательстве и малом бизнесе, приезжай «на вёску» и сможешь построить успешное дело.
Несколько веков назад известный архитектор Аристотель Фиораванти возвел церковь из белого камня, в честь которой сейчас называется деревня. Он направлялся в Москву, чтобы строить Успенский собор, но задержался на некоторое время на Витебщине. Проект финансировал Лев Сапега.

Помимо увлекательной истории, это место известно и легендой про Змеев камень. Будто бы между деревнями Гоголевкой и Вирки жил змей, который мог превращаться в человека. А когда вытягивался в дугу, снова оборачивался в змея и в таком обличье осматривал округу над Лукомльским озером. Местные еще называют его «цмокам».

— Осознаю, что приехать в белорусскую глубинку, чтобы просто посмотреть на озеро и половить рыбу, — не самое интересное занятие для современных городских жителей. Но деревня Белая Церковь не про это. С этим регионом связано много белорусских легенд. Между прочим, в нашей мифологии «цмок» занимает одно из важнейших мест.

В планах у Ксении сделать метафорическую скульптуру мифического существа над водой как дань уважения символу этого места.

В программы центра иногда включают экскурсии, которые проводит местная жительница, сотрудник Черейской сельской библиотеки-филиала № 23 Татьяна Козловская.
— Интересный факт. Когда я была маленькой, Татьяна Михайловна выдавала мне книги, из которых и узнала большинство местных легенд, — делится Ксения. — Библиотекарь с огромной любовью рассказывает про эти места и их историю. Она часто цитирует известного поэта ХХ века Оскара Милоша, который также здесь жил.

Ксения в детстве проводила каждое лето в деревне Черея. Хозяйка центра планирует совместить программы отдыха с творческими проектами. У Курусь четыре гектара земли. Вместе со своим другом архитектором уже возвели лунный пирс, гриль-кольцо и плот. У молодого предпринимателя в планах реализовать много интересных идей. Ко всем работам над футуристическими домиками, мебелью и другими постройками Ксения подключала исключительно местных рабочих. Кстати, ее сын нарисовал эскиз для лунного пирса.

— Важно, что у нас происходит тот самый импакт (значительные изменения к лучшему жизни людей, общественной сферы в результате предпринимательской деятельности). Работники центра отдыха (около шести человек) — местные жители. Наш ретрит-центр помогает людям с локальным трудоустройством. Для меня этот маленький проект особенный, так как он влияет на окружающую среду, — отмечает Ксения. — Если иммигрировать в другую страну, то там будешь себя ощущать гостем. А у себя на родине — хозяином. В этом и заключается знак силы, энергии и мотивации.

В прошлом году предприниматель окончила школу арт-парка в Калужской области «Никола-Ленивец». Там на территории 650 гектаров под открытым небом разместили коллекцию произведений современного искусства и архитектуры.

— Большинство агроусадеб нацелены на типичный отдых «с чаркой и шкваркой», — считает предприниматель. — Мое видение загородного отдыха принципиально другое. В нашем центре предлагаем посетителям провести время «в режиме природы». В выходные с гостями занимаемся физической нагрузкой в виде разных направлений йоги, кунг-фу, также учимся расслабляться с помощью медитаций. Проводим творческие эксперименты. Это можно называть путешествием вглубь себя. Гости часто возвращаются к нам, так как каждая программа отличается новыми интересными фишками.

Ксения делится идеями о своем деле:

— Я хотела бы развивать туризм с максимально комфортным проживанием и глубоким наполнением. Начинала с хостелов, а их индустрия подразумевает общение, атмосферу и объединение по интересам. Как правило, это происходит в гостинных зонах при хостеле. Здесь есть такая — гриль-кольцо. Это круглое сооружение, в центре которого расположен гриль. Мы с гостями собираемся там на ужин, жарим овощи и рыбу, общаемся и наслаждаемся природой.
А еще Курусь организовала медитативную тропу «Путь к себе», впечатлившись похожим сооружением на болоте Ельня в Витебской области.

— Обычно к нам приезжают очень уставшие люди, выгоревшие из-за работы, или после печальных жизненных событий, например развода, смерти близкого либо серьезной болезни. Сюда они приезжают за ответами, которые можно получить, погрузившись в себя и наблюдая природу. Все гости интересные, представители разных профессий. Мы научились создавать программу отдыха таким образом, чтобы трансформировать стресс в ресурс. Город сильно выматывает современных людей. А Белая Церковь — настоящее место силы.

Параллельно с работой центра отдыха Ксения с командой организовывает несколько альтернативных турпоходов. В планах молодой предпринимательницы — создать арт-парк с различными инсталляциями.

— Надеюсь, моей жизни хватит, чтобы воплотить все задуманное, — делится она.
 
По информации отдела экономики райисполкома, в районе действуют 602 субъекта малого и среднего предпринимательства (158 юридических лиц и 444 индивидуальных предпринимателя). Зарегистрированы в этом году 15 из них, включая 10 ИП. В первом квартале 2022-го одному безработному, решившему открыть свое дело, предоставлена субсидия. К тому же субъектам малого предпринимательства проданы четыре неиспользуемых строения, находящиеся в госсобственности.
 

Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ