
С чего начинается новый бренд? Куда стоит завозить товар? О чем нужно спросить потенциальных партнеров по кооперации? Почему бизнес не может быть вне политики? Каким образом машиностроение будет готовить новые кадры и кому продолжать дело?
На эти темы поговорили с человеком, который знает, как без кредитов и займов взрастить свой бизнес с нуля до титана машиностроения, произвести защищенную от импорта технику и завоевать международную известность, – членом Совета Республики, генеральным директором ЧУП «Витстройтехмаш» Андреем Сидоровым.

Собеседник размышляет одновременно как бизнесмен и как сенатор. Вместе с заседаниями в Совете Республики в его графике много частных деловых поездок, международных встреч и проектов. За плечами – многолетний практический опыт, бесценные знания, а это дает возможность филигранно прощупывать настроение рынков и уже интуитивно подбирать самые нужные ниши.
Вначале была идея
Так, говорят производители, начинается дорога за любым новым продуктом. А изготавливать его нужно не останавливаясь, подчеркнул Андрей Сидоров. Поэтому «Витстройтехмаш» своевременно переходит на новые рельсы – в мультибрендовый завод (продолжается реконструкция пустующего здания «Визаса»). Изготовленные здесь подъемники применят во многих сферах, включая территории, на которые ранее не ступала нога, а точнее, техника витебского бизнеса. Речь о грузоподъемных кранах для морских портов и аэродромов по проекту «Российская Арктика». Совсем не классическое направление для нашего региона определили как нужное реальному сектору экономики.

Другие перспективные проекты – создание машин для ликвидации ЧС на нефтехимических комплексах и робототехнических комплексов для ликвидации пожаров и эвакуации людей на шасси российских КАМАЗов и «Уралов».
В случае выхода на рынок любого продукта последнее слово вовсе не за инвестициями. Здесь «система привода» основана на реализации.
– Самое сложное – продать продукт, потому что нужно четко просчитывать емкость рынка и понимать, на что он будет ориентирован, будут ли там прозрачные сделки. Учитывая высокую конкуренцию, не так просто зайти на какой-либо рынок, – пояснил генеральный директор.
Кому нужна конкуренция?
Производить в основном импортозамещающую продукцию предприятиям выгодно. Однако продукт должен быть уникальным, соответствовать экономическим и качественным показателям, обозначил собеседник. А так намного сложнее.

– Считаю, что сегодня нет смысла и экономически неправильно создавать внутреннюю конкуренцию – тут регулятором должны быть МАРТ, министерства экономики, промышленности. Внутренняя конкуренция хороша, она повышает качество продукции, уменьшает себестоимость, снижает стоимость. Но сегодня важно позаботиться сначала о том, что мы закупаем, – сказал Андрей Сидоров. – Мы должны в первую очередь себя обеспечить теми товарами и продуктами, которые привозим из-за рубежа.
Эра роботов
Технологии искусственного интеллекта отечественные производители используют все чаще. Медицина, сельское хозяйство, промышленность и др. За людей в разы быстрее и точнее задачи решают умные платформы. При производстве витебских подъемников также не обходится без поддержки компьютерной мысли.
– У нас появляются робототехнические комплексы – это и сварочные роботоманипуляторы, и программы, где прописывается ПО и работает искусственный интеллект, исходя из математических формул и расчетов, которые дают наши конструкторы, – уточнил гендиректор.
Разработками такого толка витебская компания занимается совместно с белорусскими и российскими вузами. Это подкрепляют корпоративные договоры с научными центрами Белорусского национального технического, Белорусско-российского университета в Могилеве, МГТУ им. Н. Баумана, Московского автомобильно-дорожного технического и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
– Активно работаем в области цифровизации, новейших технологических процессов. Я говорю не только о новом оборудовании, которое мы закупаем, а именно о технологических процессах и автоматизированных системах управления этими процессами, – заметил руководитель предприятия.
Те, кто продолжит дело
Витебский государственный технический колледж – одна из кузниц кадров для «Витстройтехмаша». Обучение специалистов в этом ссузе, по словам сенатора, в определенной степени сравнимо с подготовкой студентов в вузах. ВГТК расположен практически под боком будущего мультибрендового завода, где планируют открыть свой учебный центр.

По мнению Андрея Сидорова, в перспективе колледж вполне мог бы стать вузом и взять на себя почетную миссию обучать специалистов для машиностроения. А при соответствующей поддержке на предприятии мог бы вырасти уникальный технопарк.
Отдельно, с учетом требований рынка и вызовов, витебское предприятие разрабатывает учебную программу с БНТУ для создания новой специальности «наземные транспортные технологические средства». Первый набор намечен на 2026 год.
Время восстанавливать компетенции в машиностроении, утерянные за последние три десятка лет, в том числе и в рамках ЕАЭС, обозначил руководитель. Здесь в фокусе внимания оказываются крупнейшие авиастроительные заводы, предприятия, которые обеспечивали не только технологическую, но и продовольственную, промышленную безопасность.
Как отметил Андрей Сидоров, для государства важен экспорт услуг – это привлечение валюты. Поэтому как предприниматель он видит, что сегодня надо выстраивать любые проекты в рамках глобального бизнеса и здесь уровень игры – макроэкономика.
Построить и локализовать промышленные объекты в регионах соседних стран для крупного производителя – не проблема. Дело в том, насколько это целесообразно.

– Обязательны продажи, то есть обеспечение гарантии реализации продукции, чтобы она не стояла на складе, а регион не завозил аналогичную. И сотрудники: всегда интересуюсь, есть ли в регионе люди, которые будут на этом производстве работать, – пояснил генеральный директор «Витстройтехмаша». – Никто не берет ответственность ни по одному, ни по второму пункту. Тогда назревает вопрос: может, расширить производства в родной стране и оставить деньги в ней, а продукцию экспортировать в указанный регион.
Мир на ладони
Интерес при поиске новых рынков сбыта витебское предприятие больше проявляет к Российской Федерации. Привлекательными видит СНГ, страны Центральной Азии и некоторые другие.
– Это очень большие рынки и серьезная программа. Хотим войти в государственные программы развития региона, – уточнил Андрей Сидоров. – Сегодня надо идти в ногу с Россией. Мы достаточно мощная промышленная страна, но емкость собственного рынка мала. Поэтому для производимой нами продукции, даже в том же сельском хозяйстве, нам нужны внешние рынки. И самый близкий и надежный для нас рынок – Россия, с которой мы должны активно сотрудничать. Начинать это сотрудничество надо уже со школы, уровня подготовки специалиста.
Развивать международные отношения будут и с Узбекистаном, чему поспособствовал недавний Белорусско-Узбекский женский бизнес-форум. «Витстройтехмаш» принял одну из секций. Практическим итогом форума для компании стали договоренности о возможных поставках на предприятия этой страны. Чтобы реализовать задуманные идеи и совместные проекты, стороны встретятся на узбекской земле.
Прочный фундамент, основанный на доверии, выстраивается по итогам договоренностей на высшем уровне. Работает механизм слаженно: новые горизонты открывают встречи главы государства с коллегами из других стран. Реальный сектор экономики тотчас подхватывает перспективные направления и находит новых партнеров.
Фото Петра ЧИМКОВСКОГО






