Проблемы, пути решения и перспективы развития предпринимательского сообщества отражены в «Национальной платформе бизнеса Беларуси – 2014», принятой на Ассамблее деловых кругов в Минске.
Ассамблея каждый год становится действенной площадкой для диалога бизнеса, власти и общества.Однако в нынешнем году число участников значительно увеличилось: помимо бизнесменов присутствовали представители министерств, ведомств, надзорных органов, депутаты, судебные исполнители, дипломаты, члены зарубежных сообществ предпринимателей. Также аудитория расширилась благодаря впервые организованной онлайн-трансляции в Интернете, которую смогли увидеть партнеры более чем из 400 бизнес-ассоциаций в 50 странах мира, в том числе США, Великобритании, Японии и ряда других.
Как сообщил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, проект платформы за последних два месяца перерабатывался 12 раз. Документ был размещен на более чем 90 сайтах, поэтому к обсуждению присоединились многие жители страны, которые активно присылали свои вопросы и предложения. В дискуссии принимали участие и государственные органы: Комитет госконтроля, Минторговли, Минэкономики, глава которого Николай Снопков был руководителем рабочей группы по подготовке платформы.
– Мы видим увеличение роли малого и среднего бизнеса в экономике страны, его регионализацию, то есть развитие предпринимательства в небольших городах, рост числа занятых именно в данном сегменте. Это итог последовательной системной работы правительства и бизнес-ассоциаций, но такого результата недостаточно, – считает министр экономики. По мнению Николая Снопкова, механизм выявления и решения проблем бизнеса должен быть следующим: бизнес-ассоциация – региональные власти – правительство. А принцип – не взаимные обвинения, а совместные усилия.
Минувший год был непростым для экономики страны, об этом говорили все. Вместе с тем из 107 вопросов, обозначенных в платформе 2013-го, почти половина снята с повестки либо находится в стадии решения. Проведено более 300 «круглых столов», семинаров и конференций по актуальным для бизнеса аспектам, то есть практически каждый день обсуждались проблемы предпринимателей. Деловыми кругами приветствовался принятый антимонопольный закон, закон о торговле, создающий равные возможности для государственных и частных субъектов хозяйствования. Однако, отмечают бизнесмены, такой значимый документ, как директива Президента №4, на практике зачастую не исполняется. Возникает много нестыковок в законодательстве, которые мешают развиваться предприятиям. С этим столкнулся и сенатор, член республиканского совета по развитию предпринимательства, генеральный директор обувного холдинга «Марко» Николай Мартынов. Пробуксовки в реконструкции мехового комбината и создании кожевенно-обувного холдинга возникают из-за разночтений в законодательстве, несмотря на то, что подписан указ Президента и продуман каждый шаг. Что касается платформы, то Николай Мартынов отметил, что если даже 20% вопросов, отраженных в документе, будет выполнено, это уже станет успехом белорусского бизнеса. Основной проблемой для отечественных предпринимателей сенатор считает высокие ставки по кредитам.
Это же отмечали многие выступающие. Недоступность кредитных ресурсов не дает возможности реализовать новые проекты. Свои предложения представители конфедерации предпринимательства направили в Национальный банк Республики Беларусь. Также болевыми точками бизнеса на сегодняшний день являются монополизация в принятии решений, высокая стоимость арендных площадей, отсутствие квалифицированных трудовых ресурсов и несоответствие подготовки кадров потребностям современного рынка.
(На фото) Брифинг для прессы: представители бизнеса Витебщины – генеральный директор ООО «Альянспласт» Николай Силинов и генеральный директор обувного холдинга «Марко» Николай Мартынов, а также председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.