Как прошла весенне-летняя призывная кампания? Кто может служить по контракту? Где и с какой целью пройдут военные учения «Запад-2025»? На эти и другие вопросы корреспонденту «ВВ» ответил военный комиссар Витебской области полковник Сергей Кунаховец.
-Сергей Анатольевич, как вы оцениваете работу военных комиссариатов Витебщины?
– Я полностью солидарен с высшим военным командованием страны, которое поставило высокую оценку деятельности системы военных комиссариатов области. По итогам 2024 года мы заняли первое место в республике по всем направлениям и сохраняем лидирующие позиции в первом полугодии 2025-го. На состоявшихся в мае сборах команда Витебщины заняла общее третье место по пулевой стрельбе, и министр обороны Виктор Хренин наградил переходящим вымпелом за 1-е место по уровню подготовки территориальной обороны Витебщины председателя облисполкома Александра Субботина. Безусловно, за этим стоит кропотливый труд, в том числе всех военных комиссариатов области.
– Какие первоочередные задачи стоят сейчас перед военными комиссариатами?
– Нам предстоит на высоком уровне провести в сентябре белорусско-российские военные учения «Запад-2025». Они направлены на защиту общего оборонного пространства двух стран. Президент и министр обороны Беларуси ранее сообщали, что в этом году учения будут перенесены от западных границ вглубь страны и их основной этап пройдет именно на территории Витебской области, где будут задействованы все армейские подразделения и военная инфраструктура. В рамках этих учений военные комиссариаты Витебщины отработают вопросы поставки мобилизационных ресурсов и территориальной обороны.
– Как реагирует белорусская армия на нагнетание напряженности военными подразделениями западных стран у наших границ?
– Обширная военная группировка стран НАТО сегодня действует в непосредственной близости от территории Беларуси. К примеру, жительница Поставского района жаловалась военнослужащим, что периодически слышит выстрелы и звуки движения боевой техники. Вероятно, это натовские учения на литовском полигоне Пабраде. Вооруженные Силы Беларуси, несущие службу на границе совместно с погранвойсками, готовы к различным сценариям. По ту сторону государственной границы должны понимать: мы ни на кого не собираемся нападать, но в случае необходимости будем защищаться. Руководством нашей страны было четко обозначено: предстоящие учения отводятся вглубь государства намеренно, для снятия напряженности в регионе, но в процессе их проведения мы будем готовиться к отражению возможной агрессии. Белорусская армия полностью готова к обороне и действует на упреждение, для этого у нас имеются все необходимые силы и средства. Армейские подразделения, несущие службу на границе, периодически проходят ротацию, возвращаются на места постоянной дислокации для выполнения текущих задач, восстановления и пополнения техники и вооружения.
– Как прошла весенняя призывная кампания на Витебщине?
– По итогам призыва около 1200 человек в Витебской области отправились на срочную военную службу и более 50 – на службу в резерве. Все призывные мероприятия прошли штатно, без срывов и эксцессов. Военные комиссариаты региона выполнили задание по призыву в полном объеме, поставив новое пополнение в войска. После принесения Военной присяги военнослужащие приступили к обучению для получения военно-учетных специальностей. В полном объеме мероприятия призыва не закончились: согласно Указу Президента от 6 марта 2025 года студенты 1-го курса учреждений высшего образования сельскохозяйственного профиля, имеющие право на отсрочку от призыва для продолжения образования и изъявившие желание пройти службу в резерве, будут призваны в июле. К слову, только на Витебскую область распространяется действие указа о том, что на службу в резерве в приоритетном порядке отправляются выпускники вузов и ссузов сельскохозяйственного профиля, а также работники агропромышленного комплекса.
– Насколько охотно молодые люди идут служить по контракту?
– Вооруженные Силы нашей страны укомплектованы срочниками и контрактниками примерно пятьдесят на пятьдесят. Если гражданин ранее не проходил срочную службу, то она зачтется ему после двух лет службы по контракту. Для оформления на службу по контракту нужно обратиться в военный комиссариат либо воинскую часть. В военном комиссариате области существует группа отбора на службу по контракту, которая взаимодействует с воинскими частями и получает от них сведения о наличии вакантных должностей. Мы доводим эту информацию до граждан через СМИ, интернет, информационные стенды, после чего они обращаются непосредственно в воинские части и оформляют прием на контракт.
Фото Алексея ВРОНСКОГО.