Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5945
Евро
2.9414
100 российских рублей
3.3791
Погода в Витебске
-1 oC небольшой снег
Давление:
744мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Около 300 человек приняли участие в круглом столе посвящённом вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Витебской области

Ответ на этот вопрос можно было получить во время круглого стола «Конструктивный диалог власти, предпринимательства и общества — гарантия успешного развития предпринимательских инициатив на местном, региональном и национальном уровнях».

 

В мероприятии, которое проходило в онлайн-режиме, участвовало около 300 человек, в том числе представители государственных органов власти и управления, бизнес-ассоциаций. Как подчеркивали многие выступавшие, малый и средний бизнес  — это важнейшая составляющая устойчивого развития государства.

— Органы власти области уделяют особое внимание обеспечению функционирования бизнеса. Так, в рамках Госпрограммы «Малое и среднее предпринимательство«, рассчитанной на 2021 — 2025 гг., только в прошедшем году выделено свыше 2 млн руб. Кроме того, субъекты предпринимательства смогли приобрести на аукционах около 100 неиспользуемых и неэффективно используемых объектов недвижимости коммунальной собственности, начальная цена более половины из них составила одну базовую величину, — сообщил начальник отдела развития предпринимательства комитета экономики облисполкома Александр Трофимов. — Сегодня сектор предпринимательства обеспечивает около 27% выручки, 40% инвестиций и экспорта товаров, 80% экспорта услуг Витебщины. Также малый бизнес приносит каждый пятый рубль в областной бюджет. В 2021-м создано 277 новых малых организаций и открыто новых производств в уже существующих. Как и прежде, наш приоритет — развитие частной инициативы в сельскохозяйственных районах, например создание производств по углубленной переработке древесины и торфа, плодов, овощей, ягод и дикорастущих растений. Это позволит увеличить вклад предпринимательства в местную экономику и формирование бюджета.

Во время круглого стола шла речь о методах поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе банками, о производственной кооперации, консолидации микро-, малого и среднего предпринимательства путем создания небанковской, некоммерческой структуры микрофинансирования.

— Важнейшая задача — стимулирование деловой инициативы и формирование комфортного бизнес-климата. Успешность ее реализации зависит от эффективности взаимодействия органов государственного управления и коммерческих структур, выстраивания такой системы, которая бы развивала предпринимательский потенциал населения, способствовала расширению частного сектора в стране и достижению баланса государственных, общественных и личных интересов, — подвел итог встречи председатель высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства« Андрей Копыток.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ