Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4362
Евро
2.8343
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
10 oC небольшой дождь
Давление:
744мм рт. ст.
Влажность:
70%
Скорость ветра:
9.69м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

С 10 октября начнет действовать новый порядок использования кассового и иного оборудования при приеме платежей

Меньше чем через месяц в Беларуси начнет действовать новый порядок использования кассового и иного оборудования при приеме платежей. В областной налоговой инспекции напомнили, кого коснутся новшества при приеме платежей.

Изменения предусмотрены совместным постановлением Совета Министров и Национального банка Беларуси от 7 апреля 2021 года №203/4 и вступают в силу с 10 октября. В частности, субъекты хозяйствования будут обязаны применять кассовое оборудование при торговле непродовольственными товарами на ярмарках, рынках, а также при разносной торговле плодоовощной продукцией. Также необходимо обзавестись кассами при расчетах за выполненную работу или оказанные услуги вне постоянного места осуществления деятельности (в этом случае на сельскую местность эта обязанность не распространяется).

Новый порядок придется соблюдать субъектам хозяйствования, занимающимся обучением детей. Кроме того, проводить расчетные операции только с использованием кассового оборудования будут обязаны организации и индивидуальные предприниматели при оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

Для соблюдения требований законодательства субъектам хозяйствования необходимо заранее не только приобрести соответствующее оборудование, но и заключить с РУП «Информационно-издательский  центр по налогам и сборам» гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание. Дополнительно предстоит договориться о партнерстве с сервисными организациями. Напимер, при использовании кассового аппарата это будет центр технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов. При эксплуатации программной кассы нужно подписать соответствующий документ с оператором програм-мной кассовой системы. Кроме того, индивидуальные предприниматели, которым с 10 октября предстоит перейти на  использование кассового оборудования, должны будут открыть текущий (расчетный) счет в банке (при отсутствии такового).

В областной налоговой инспекции обратили внимание на то, что отсутствие кассового оборудования либо его неиспользование при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, когда его применение обязательно, влечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 БВ, а на юридическое лицо — до 200 БВ (ст. 13.15 КоАП РБ).


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ