Точками общественного питания Поставы не обижены. В центре города насчитала с десяток кафе, кофеен, пиццерий, закусочных. Одни только начинают осваивать этот бизнес, а у других уже многолетний опыт обслуживания.
Среди таких «старожилов» кафе «Теремок». Сказочный домик с яркой вывеской открылся десять лет назад по программе развития придорожного сервиса, выдержал испытание временем, завоевав расположение клиентов, едущих по бойкой трассе Минск — Браслав. Удобная стоянка позволяет без проблем припарковать большегрузы и легковой транспорт, сосновое окружение и благоустроенная уличная площадка дают возможность отдохнуть на природе. Вкусные и недорогие блюда (комплексный обед стоит до 6 рублей) привлекают сюда не только водителей, но и работников местных предприятий. Туристы заезжают автобусами.
— Когда начнется туристический сезон посетителей станет еще больше, — говорит руководитель отрасли общественного питания Поставского филиала областного потребобщества Кристина Красовская. — Но и этой зимой кафе не пустовало. В частности, здесь обедало большинство групп, которые приезжали в Озерки к Зюзе Поозерскому. Места хватило всем. На первом и втором этажах находятся пять залов. Есть буфет, лавка сувениров, интернет, наличие которого добавляет популярности объекту общепита.
Кафе открылось десять лет назад по программе развития придорожного сервиса, выдержало испытание временем, завоевав расположение клиентов, едущих
по бойкой трассе Минск — Браслав.
— Сфера общепита — бизнес непростой, хлопотный и вместе с тем доходный и благодарный,— отмечает буфетчица, она же администратор кафе Елена Володенкова. — Получаешь моральное удовлетворение, когда клиенты благодарят за высокий уровень обслуживания. Мы стараемся не стоять на месте: расширяем перечень блюд, услуг, организуем не только питание, но и проведение банкетов и праздников, предлагаем различный досуг.
— А если турист хочет что-то особенное? Какие блюда кафе может ему предложить? — интересуюсь у Елены Васильевны.
— У нас замечательный повар Людмила Цыбулёнок, — отвечает администратор. — Умеет готовить как традиционные блюда, так и белорусские по старинным рецептам. Конечно, в меню они не каждый день. Но в туристический сезон заранее определяем, чем на протяжении недели будем удивлять гостей — «Пачастухай», «Бульбянымі торбачкамі» с капустой и грибами, драниками с творогом, грибной поливкой, «штонікамі», колбасками из картофеля… Национальные блюда в меню на белорусском языке, и подаем их к столу с белорусскими поговорками.
В «Теремке» есть уголок сувениров, где приезжие могут приобрести что-нибудь на память о посещении Поставщины. И дело даже не столько в заработанных деньгах, хоть выручка год от года растет, сколько в желании делать что-то полезное для развития малой родины, туристической инфраструктуры и привлечения гостей в свой район.
Фото из открытых источников.