Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
6 oC переменная облачность
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
2.93м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

В Витебске педагог ушла в бьюти-бизнес и попала в тройку лидеров нейл-мастеров Беларуси

Часто для того, чтобы стать ближе к мечте, достаточно решиться на серьезные перемены. К примеру, оставить рутинную, не приносящую морального удовлетворения работу и заняться делом, к которому давно лежит душа. Примерно так можно описать формулу успеха Татьяны Голяшовой — директора студии эстетики «ТанГо». Девушка когда-то попрощалась с педагогической деятельностью и открыла собственный бизнес. Сейчас она судья международной категории в маникюре, моделировании и дизайне ногтей. С 2017 года находится на третьем месте в рейтинге нейл-мастеров Беларуси.

— С вашей биографией можно ознакомиться в энциклопедическом издании Республики Беларусь «Кто есть кто?». А помните ли вы, как произошло превращение учителя в успешную бизнес-леди?

— Это был очень долгий путь. Творческие способности проявились еще в юности. И хоть в то время не разрешали девочкам приходить на уроки с накрашенными ногтями, я не могла удержаться, чтобы не продемонстрировать свои маникюрные шедевры.

Однако в 1994 году поступила в Оршанский педагогический колледж, по распределению работала в средней школе  деревни  Высочаны Лиозненского района. Затем заочно училась на  факультете белорусской филологии в ВГУ им. П. Машерова, подрабатывала продавцом. В начале пятого курса узнала о новомодном тогда явлении — искусственные ногти. Идея безумно понравилась. Будущий супруг одолжил денег на первый набор маникюрных инструментов.

— Как семья приняла ваш выбор?

— Сразу возник вопрос: почему педагог с высшим образованием подался в маникюрши? Только спустя несколько лет родители приняли мое решение.

Помню, для себя сразу определила, что нужно детально осваивать новую сферу и оттачивать ремесло. Получала необходимые знания на различных семинарах, курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге, Киеве, Москве. Кстати, тогда зарабатывала минимум, но старания оказались ненапрасными.

В 2009 году стала победителем по моделированию ногтей сначала областного, затем республиканского конкурсов. После этого меня пригласили преподавать нейл-мастерство в одну из витебских школ, здесь пригодились педагогические навыки. Так проработала несколько лет. Но чувствовала, что способна на большее, и решила открыть собственное дело. 1 марта 2011 года зарегистрировала ИП.

Накоплений хватило на аренду небольшого учебного класса и его скромное обустройство. И, конечно же, снова финансовую поддержку оказал супруг.

— Как он относился к вашей идее?

— Сначала не верил, что таким способом можно заработать деньги. Однако никогда не говорил: «Найди другую работу».

— Но и на этом вы не остановились?

— Со временем у меня появились талантливые ученицы, с которыми расставаться не хотелось. Переоформила ИП в предприятие, чтобы нанять людей, организовала два рабочих места – мастера по маникюру и педикюру.

Были и трудности. Так, в то время тяжело было достать материалы для работы. Чтобы заниматься их поставками, нужен был человек. И я позвала к себе работать мужа. Так инженер пищевой промышленности пришел в бизнес.

Вскоре мама супруга ушла на пенсию и тоже подключилась к общему делу, трудится продавцом в моем магазине.

Моя команда неоднократно пополнялась, и не только нейл-мастерами. Сейчас у меня работает около 20 человек.

— Какие еще были сложности?

— Подводным камнем как для меня, так и для всех людей, которые приходят в бизнес из других профессий, становится нехватка знаний в области управления предприятием. Их обрела благодаря Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебской области, членом которой являюсь.

Руководитель общественного объединения приглашал меня на  различные тренинги, семинары, бизнес-мероприятия. Читала специальную литературу. В результате научилась правильно вести кадровую политику, заниматься маркетингом.

— Сегодня рынок услуг перенасыщен предложениями от салонов красоты. Не боитесь ли конкуренции?

— Нет (улыбается). Когда вижу, что открывается новый салон, хочу пожелать ему удачи, ведь это адский труд – иметь постоянных клиентов, удивлять их. Поэтому постоянно повышаю собственную квалификацию, посещая различные образовательные мероприятия в разных странах мира. Затем свои знания передаю ученицам.

Как результат, в прошлом году команда моей студии стала призером на Международном фестивале красоты «Минский вернисаж», в этом году мы первенствовали в XI Фестивале красоты «Роза ветров».

В настоящее время сложно удержать мастера, которому на каждом шагу предлагают аренду за 10 рублей. Таким нечестным образом пытаются заработать и салон, сдающий место, и мастер, получающий приличные деньги за минимум стараний.

Недобросовестную конкуренцию зачастую создают и те, кто работает по заявительному принципу. У такого мастера, бывает, даже нет санкнижки, не говоря уже о качестве маникюра, которому научился благодаря роликам в интернете. А ведь, к примеру, в моей студии с этим строго: на каждый используемый материал есть сертификат соответствия, все специалисты проходят обучение и медосмотр.

— В чем секрет успеха?

— Некоторые думают: открыл ИП или предприятие — и сразу за выручкой можно бежать. Так не бывает. Надо очень много работать. Считаю, что есть три проблемы, которые препятствуют успеху: лень, неэкономичность и нежелание меняться.

— Что ценит клиент?

— Многообразие процедур. Ему удобно, что в одном месте можно получить комплекс услуг, ведь современный человек занят, и у него нет времени ездить от одного специалиста к другому.

Кстати, среди клиентов стало больше мужчин, которые приходят не только за стрижками, они записываются на маникюр, педикюр и даже депиляцию, косметологические процедуры.

— Расскажите о модных тенденциях в индустрии красоты.

— Огромной популярностью пользуется перманентный макияж, в частности, нанонапыление бровей, межресничного пространства. Наверное, опять-таки из-за экономии времени деловая женщина не желает с утра стоять по часу у зеркала, чтобы привести себя в порядок. В моде  длинные локоны натуральных оттенков. Что касается маникюра, каждый выбирает свой вариант. Но не теряют актуальности искусственные ногти, которые придают рукам ухоженный красивый вид на долгое время.

— Какие планы на будущее?

— В следующем году планируем выдавать сертификаты государственного образца, которые позволят мастерам по маникюру 3-го разряда официально устроиться на работу, а также расширять виды образовательных услуг.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ