Комбикормовое производство после масштабной реконструкции официально открыли на ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Зеленый свет запуску обновленного объекта нажатием на символическую кнопку дали председатель Палаты представителей Национального собрания Игорь Сергеенко, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин и генеральный директор предприятия Анна Норкус.

Предприятие реализовало проект по реконструкции комбикормового производства при активной государственной поддержке в рамках Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы.
– Вы давно являетесь многопрофильной агропромышленной компанией, сочетающей в себе и производство, и переработку, являетесь ведущим предприятием не только Витебщины, но и нашей страны. Пять лет назад я был на вашем предприятии и видел те многочисленные стройки, которые реализованы в 2022 году, были открыты новые объекты, они успешно функционируют. Сегодня у вас есть задел на будущее, – отметил Игорь Сергеенко, поздравляя коллектив с открытием производства.

Он отметил, что продукция Витебской бройлерной птицефабрики пользуется спросом не только в Беларуси, но и далеко за рубежом и пожелал коллективу новых трудовых успехов.

Работникам птицефабрики, представителям строительных организаций вручили благодарности Палаты представителей, областного и районного исполнительных комитетов.



Предприятие активно развивается и сдает с опережением сроков и экономией средств новые объекты, подчеркнул председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Самое главное, по его словам, – это то, что идеи часто опережают возможности. Глава северного региона добавил, что очередной проект на Витебской бройлерной птицефабрике успешно реализован, что позволит разграничить производство комбикормов для различных групп животных и птицы и полностью закроет потребность предприятия в кормах для имеющегося поголовья.
– Получился полный замкнутый цикл – от поля с рапсом и зерном до прилавка с фирменной продукцией предприятия, – добавил он.
Глава северного региона добавил, что очередной проект на Витебской бройлерной птицефабрике успешно реализован, что позволит разграничить производство комбикормов для различных групп животных и птицы и полностью закроет потребность предприятия в кормах для имеющегося поголовья.
Финансирование осуществлялось за счет кредитных средств ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Председатель правления банка Сергей Столярчук напомнил, что именно с этого объекта в 2012 году началось сотрудничество с предприятием. Тогда банк приступил к финансированию первого объекта на Витебской бройлерной птицефабрике.
– Сегодня мы открываем модернизированный комплекс, который нарастил мощности почти в два раза. Позади нашего сотрудничества – шесть крупных реализованных инвестиционных проектов – это проекты, направленные на повышение эффективности, импортозамещение, снижение себестоимости и расширение ассортимента выпускаемой продукции, – заключил Сергей Столярчук.
Заместитель директора УТСЧП «Стройсфера» Дмитрий Рымкевич подчеркнул, что для компании выступить в качестве генподрядчика было большой честью и ответственностью. Он поблагодарил команды строителей, которые на всех этапах принимали участие в строительстве. Символический ключ он передал руководству Витебской бройлерной птицефабрики.
– Мы понимаем, что делаем и для чего, ставим задачи и цели, идем к ним и выполняем. И когда есть такая поддержка со стороны правительства, программы, которые позволяют развивать производства, только ленивый может не воспользоваться этим и не делать то, чем сегодня занимаемся мы, работая на перспективу. Сегодня оказывается поддержка со стороны наших властей на всех этапах, когда бы ты не обратился. Поэтому я считаю, что мы не имеем права делать по-другому. А когда говорят, что мы сделали хорошо, хочется сделать еще лучше, – отметила Анна Норкус.
Инвестиции в проект превысили 100 млн рублей. Предприятие реализовало проект по реконструкции комбикормового производства при активной государственной поддержке в рамках Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы.
Проведенная реконструкция позволит нарастить производственную мощность комбикормового производства со 154 тыс. тонн до 225 тыс. тонн готовой продукции в год, увеличить объем хранилища для зернового и белкового сырья. Также данное производство позволит оптимизировать затраты, гарантировать стабильно высокое качество кормовой базы и полностью обеспечит потребности предприятия в кормах для своего поголовья птицы и крупного рогатого скота.
Строительные работы на объекте стартовали в феврале 2024-го и завершились в сентябре 2025-го. Благодаря профессионализму, грамотному подходу и самоотдаче специалистов его возвели с опережением нормативного срока на 5 месяцев. При строительстве удалось более чем на 9% снизить общую сметную стоимость проекта.
На комбикормовом производстве запущен новый цех по переработке соевых бобов и экструзии зерна, который позволит на 90% снизить закупку дорогостоящего импортного соевого шрота. Как следствие, снизится себестоимость кормов и повысится их питательная ценность. Ввод цеха позволит разграничить производство комбикормов, предназначенных для различных групп животных и птицы.
Евгения НИКОЛАЕВА.







