Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
18 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Активному подписчику экстремистских каналов из Витебска предъявлено обвинение по пяти статьям УК

Жителю Витебска, который был активным подписчиком экстремистских Telegram-каналов и оскорблял Президента Беларуси, предъявили обвинение по пяти статьям УК. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в УСК по Витебской области.

Следствие установило, что с марта 2021 года по январь 2022-го 28-летний витебчанин призывал к насилию в отношении правоохранителей, оскорблял милиционера и Президента. Свои комментарии он оставлял в экстремистских Telegram-каналах, на которые был подписан. Во время допроса мужчина пояснил, что писал в сообщениях все, что приходило в голову, и не думал о последствиях.

Следственное управление УСК по Витебской области завершило расследование уголовного дела в отношении экстремиста. Ранее у обвиняемого изъяли и осмотрели мобильный телефон. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что во время совершения преступлений "мужчина мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими".

Житель Витебска работает водителем, вместе с женой воспитывает двух несовершеннолетних детей. Ранее мужчина привлекался к административной ответственности, в том числе за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

По результатам расследования фигуранту предъявлено обвинение по ряду статей УК. Ему инкриминируют умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды по признаку иной социальной принадлежности; оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет; участие в экстремистском формировании; публичное оскорбление Президента Республики Беларусь.

Сейчас витебчанин находится под стражей. Материалы уголовного дела СК передал прокурору для направления в суд.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ