Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5697
Евро
3.1245
100 российских рублей
3.4615
Погода в Витебске
-2 oC небольшая облачность
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
5.27м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Супружеская пара из Орши нашла банковскую карту и устроила шопинг за чужой счёт

Банковскую карточку и записанный пин-код от нее не стоит хранить вместе, иначе при утере платежного пластика можно стать жертвой мошенников, как это случилось с 30-летней жительницей Орши.

Возле железнодорожного вокзала у нее из сумки выпал пакет с кошельком, в котором была банковская карта. Его подобрала семейная пара. Когда супруги увидели карточку, завернутую в бумажку с пин-кодом, они сразу поспешили к банкомату.

– Обвиняемые сняли с чужой банковской карточки 1300 рублей и потратили деньги на покупку одежды и продовольствия, – говорит старший помощник прокурора Оршанского района Виталий Ивчик. – На следующий день мужчина предложил своей спутнице выбросить карточку, но она пошла в магазин и еще на 90 рублей купила продуктов.

Потерпевшая о потере платежной карты узнала только через два дня. Проверяя баланс через интернет-банкинг, она обнаружила, что на счету осталось только три рубля. Женщина сразу обратилась в милицию.

За хищение имущества мужчина оштрафован на 1350 рублей, его жене присудили арест на два месяца. Разница в наказании объясняется наличием непогашенной судимости у обвиняемой.

– Если вы нашли банковскую карточку, надо ее отнести в милицию или банк, – говорит Виталий Ивчик. 

Некоторые, стремясь найти владельца карточки, размещают ее фото в интернете, в частности, в популярных соцсетях. 

– Это не преступление, но может его спровоцировать, – предупреждает старший помощник прокурора. – Если на фото не скрыта фамилия на карте, злоумышленники могут связаться с ее владельцем. Представившись работником банка, они скажут, что нашли карточку, для убедительности назовут некоторые ее данные. Чтобы воспользоваться ею, попросят недостающую информацию якобы для разблокирования. Разумеется, надо сразу прервать разговор.

Не стесняйтесь быть недоверчивым и осторожным, когда вам звонят или пишут письма от имени банка. Перезванивайте сами по телефонам, указанным на официальном сайте банка, чтобы убедиться, что с вами общаются не мошенники.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ