Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
5 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
2м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

В Витебске областной суд вынес приговор четверым насильникам из Полоцкого района

Витебский областной суд вынес обвинительный приговор по делу о серии изнасилований в Полоцке и Новополоцке и убийстве в 2012 году несовершеннолетней. На скамье подсудимых оказались четверо уроженцев Полоцкого района в возрасте от 36 до 54 лет. Дело слушалось на протяжении полугода в закрытом режиме.

Старший фигурант, который, исходя из материалов уголовного дела, является зачинщиком противоправных действий с использованием нейролептиков, признан виновным в убийстве и изнасилованиях, а также насильственных действиях сексуального характера. Приговор — 22 года лишения свободы, три из которых он будет отбывать в тюрьме, оставшийся срок проведет в исправительной колонии в условиях строгого режима. Его 38-летний подельник осужден на 12 лет колонии строгого режима. Самый младший из обвиняемый наказан лишением свободы на 15 лет за убийство и покушение на изнасилование. Еще один признан виновным в хулиганстве и насильственных действиях сексуального характера и осужден на 3,5 года в колонии строгого режима.

Общий размер ущерба, который предстоит возместить обвиняемым, превышает 60 тыс. рублей, из которых около 30 тыс. руб. будет взыскано в пользу матери погибшей девушки. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.

Прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры Витебской области Александр Филимонов в комментарии для прессы отметил, что назначенное наказание по наиболее тяжким составам преступлений гособвинение считает справедливым и законным.

Расследованием уголовного дела занималось главное следственное управление Следственного комитета Республики Беларусь. По версии следствия, преступники действовали по проверенной схеме, при этом двое из них совершали злодеяния на протяжении трех лет в составе группы, организованной в 2009-м.

Главарь регулярно покупал нейролептики, которые оказывают быстрый седативный эффект, усиливающийся, если их употреблять со спиртным. Преступники знакомились на улицах с женщинами, угощали их спиртными напитками или кофе с заранее подмешанным антипсихотическим препаратом. Когда потерпевшие оказывались в бессознательном состоянии, их перевозили, как правило, в квартиру в Новополоцке, где и насиловали.

Употребление нейролептиков с алкоголем чревато побочным действием вплоть до смертельного исхода, что и случилось в конце сентября 2012 года. Жертвой стала несовершеннолетняя, которую подельники встретили на улице Полоцка и пригласили в кафе, где подсунули ей коварную смесь. Девушка скончалась в квартире в Новополоцке. Обвиняемые тщательно скрыли следы убийства, захоронив тело в карьере в Полоцком районе. Правоохранители разыскивали девушку как пропавшую без вести несколько лет, пока в ходе оперативно-розыскных мероприятий не удалось получить информацию о причастности фигурантов этого дела к ее исчезновению. В декабре 2016 года был задержан старший из обвиняемых, а во время следственных действий получены данные о месте захоронения несовершеннолетней.

В уголовном деле также фигурировали эпизоды разбоя и похищения человека. Суд счел, что доказательная база по этим обвинениям недостаточная и вынес по ним оправдательный приговор. По словам Александра Филимонова, в установленные законодательством сроки будет решаться вопрос о принесении стороной обвинения протеста.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ