Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5438
Евро
2.8795
100 российских рублей
3.4391
Погода в Витебске
0 oC небольшой снег
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

В Витебске вынесен приговор по делу «черных» риелторов

На днях в Витебске вынесен приговор по уголовному делу так называемых «черных» риелторов. Обвиняемые пытались убедить витебчанина, чтобы он обменял свою квартиру в центре города на домик в деревне с доплатой. Причем, как впоследствии было установлено, разницу в цене они выплачивать не планировали. Когда мужчина отказался от сделки, его жестоко убили. Как сообщил заместитель начальника отдела прокуратуры области Виталий Сузанский, суд приговорил четверых злоумышленников к различным срокам наказания – от 13 до 16 лет. Примечательно, что двое из них ранее были осуждены за такие злодеяния.

Подобные преступления регулярно мелькают в криминальных сводках. Причем жертвами «черных» риэлторов могут стать не только продавцы квартир, но и покупатели. Если купить жилье, которое было незаконно отчуждено у владельца, и суд признает сделку недействительной, такая недвижимость будет изъята у нового владельца. Да, через суд покупатель сможет вернуть деньги. Но на это может уйти много времени и нервов. Как не попасть на удочку «черных» риэлторов? Что надо делать, чтобы не купить квартиру с криминальным следом?

Заместитель начальника отдела прокуратуры области Алла Сащеко, обращает внимание, что обычно жертвами «черных» риэлторов становятся граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, а также одинокие люди. Злоумышленники разными путями пытаются склонить их к совершению заведомо невыгодных сделок с недвижимостью. Причем невыгодность тщательно маскируется. Например, звучат обещания о крупной сумме доплаты, благовидные предлоги (жить на природе за городом полезнее для здоровья).

– Если кто-то слишком настойчиво интересуется вашей квартирой, задолженностью по квартплате, сообщите, как можно большему количеству людей: соседям, родственникам, в правоохранительные органы, – советует Алла Сащеко. – И, разумеется, не надо употреблять спиртное с незнакомыми и малознакомыми людьми. Также стоит опасаться тех, кто пытается втереться к вам в доверие.

– Квартирные мошенники обычно используют методы психологического манипулирования, – замечает главный медицинский психолог Витебской области Николай Якушкин. – Например, чтобы произвести впечатление на жертву и создать иллюзию надежности и доходности, показывают всевозможные сертификаты и грамоты, порой, липовые. Такие незнакомцы могут говорить нарочито по-дружески. В разговоре голосом подстраиваются под речевой тембр жертвы, и отзеркаливают ее позу. Используют и другие приемы, чтобы вызвать доверие. К примеру, пытаются отвлеченно рассуждать на интересующие жертву темы (всю эту информацию они узнают заранее). Могут подарить какой-нибудь сувенир, подарок, или оказать некую услугу (в чем именно нуждается жертва они, опять же, узнают заранее). И человек, которого обрабатывают, постепенно теряет бдительность. При общении с незнакомцами, в том числе пытающимися купить вашу квартиру, важно не упустить контроль над ситуацией. Расспросите покупателя информацию о нем, чтобы впоследствии ее проверить. Не принимайте решений быстро и самостоятельно без экспертной оценки.

Чтобы не купить квартиру с криминальным следом Алла Сащеко рекомендует проверить всю ее историю в органах госрегистрации (через Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру).

– Обратите внимание, как быстро совершались сделки: одно дело раз, например, в 10 лет, другое – три подряд за короткое время, – говорит Алла Сащеко. – Последнее должно вызвать подозрение. Также поинтересуйтесь в домоуправлении, остались ли зарегистрированные граждане в этой квартире. Имеются ли среди них несовершеннолетние. Еще один пример – люди, находящиеся в местах лишения свободы и имеющие долю в праве собственности на квартиру, по возвращении из мест заключения могут предъявить свои права. Кроме того, необходимо узнать про всех возможных наследников жилья. В будущем они могут появиться и претендовать на часть собственности.

Также Алла Геннадьевна во избежание будущих проблем рекомендует перед подписанием основного договора купли-продажи заключать предварительный. Это делается в письменной форме, его не обязательно регистрировать в органах госрегистрации.

– Предварительный договор дает время для осмысления предстоящей сделки, сбора документов, – говорит Алла Сащеко. – С этим документом надо убедить продавца сходить в органы госрегистрации. Ведь покупателю там могут и не дать информации об объекте недвижимости: кто был собственником, какие сделки совершались. Важно понимать, что предварительный договор – не договор задатка. Его расторжение не влечет санкции, например, двойной возврат денег.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ