Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
2 oC пасмурно
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
6.48м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

В Витебской области рассмотрено 35 уголовных дел за оскорбления и угрозы в адрес милиционеров и представителей власти

Житель Лепельского района в публичной группе «Лепель для жизни» интернет-мессенджера «Telegram» размещал оскорбительные комментарии с угрозой применения насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов. Двадцатидевятилетний мужчина приговорен к 3 годам 6 месяцам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

В Витебской области рассмотрено 35 уголовных дел за публичные оскорбления представителя власти в интернете, клевету, угрозу применения насилия в отношении сотрудников милиции. Плюс 7 уголовных дел находятся в производстве судов. За такие преступления предусмотрены различные виды наказаний – максимальное до 6 лет лишения свободы.

Заместитель начальника отдела прокуратуры Витебской области Виталий Сузанский напоминает, оставляя оскорбительные комментарии в интернете, клеветнические измышления, не стоит надеяться на мнимую анонимность и возможность остаться безнаказанным. И даже, если по горячим следам за подобное деяние вы не были задержаны, наказание неизбежно. Равно как и за применение насилия и угрозу его применения в отношении сотрудников правоохранительных органов.

По словам собеседника, большинство обвиняемых совершают подобные преступления под влиянием сиюминутных эмоциональных порывов, начитавшись деструктивной информации в телеграмм-каналах,  социальных сетях.

– В суде обвиняемые обычно говорят, мол, прочитал статью в интернете, оставил оскорбительный комментарий, потом осознал, что натворил, удалил запись, – рассказывает Виталий Викторович. – Но во всемирной паутине все равно остаются следы, и злоумышленника найти не составит труда. Что касается обвиняемых в попытках насилия и его применении, то они далеко не всегда признают свою вину, настаивая на оговоре. Но видеозаписи и показания свидетелей подтверждают их вину.

Заместитель начальника отдела прокуратуры советует взвешенно подходить к информации из интернета.

– Читайте официальные СМИ, в которых журналисты несут ответственность за свои слова, – рекомендует Виталий Сузанский. – Администраторы телеграмм-каналов зачастую находятся за рубежом. Их сложно привлечь к ответственности. Они этим пользуются и целенаправленно с помощью информационных вбросов пытаются дестабилизировать обстановку в нашей стране.  Получать информацию надо из нескольких источников, анализировать ее и делать выводы, где ложь, а где правда. 

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ