Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5796
Евро
2.6339
100 российских рублей
4.2662
Погода в Витебске
24 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
1.83м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Вьетнамцы чаще всего нелегально пересекают белорусскую границу в этом году

По состоянию на 1 августа текущего года на участке Полоцкого пограничного отряда за нарушение законодательства о госгранице задержано 112 иностранцев. Цифры угрожающие, если сравнить их с предыдущим годом: за весь 2014-й было задержано 67 человек.

Стоит отметить, что из общего числа нынешних нелегалов 68% (81 человек) – граждане Вьетнама. В прошлом году их было значительно меньше, а в 2013-м – и вовсе не было. Что касается остальных, то это граждане Ирака – 11 человек, столько же Грузии и 9 – Афганистана.

В чем причина такой активности нелегалов? В Полоцком погранотряде отмечают, что это продиктовано довольно неспокойной ситуацией в мире и стремлением граждан отдельных стран нелегальным путем попасть в Евросоюз в поисках лучшей жизни. Вместе с тем подавляющее большинство мигрантов прибывает из регионов с проблемной эпидемиологической обстановкой. Как известно, в настоящее время в отдельных регионах Азии и Африки сохраняются очаги эпидемий возвратного тифа, лихорадки Эбола (Судан, Конго, Заир, Уганда), птичьего гриппа (H5N1) (Восточная Азия – Вьетнам, Таиланд, Китай), короновируса MERS (Южная Корея).

Кроме того, миграционные потоки могут формироваться на территории локальных военных конфликтов, как в Сирии, Египте или Афганистане. В качестве проводников групп мигрантов, следующих через Беларусь с территории Российской Федерации, как показывает практика, выступают выходцы из Чечни и Дагестана. Так что не исключено прибытие в Беларусь лиц, принимавших участие в боевых действиях, причастных к экстремистской и террористической деятельности. Так, недавно военнослужащие Полоцкого погранотряда задержали гражданина Грузии, находящегося в международном розыске по линии Интерпола за убийство на территории Турции. Однажды он уже был депортирован из нашей страны, однако поменял имя и фамилию и с новыми документами вновь прибыл в Беларусь.

К слову, не остаются безнаказанными и пособники нелегалов: за текущее время привлечено к ответственности 19 граждан, из них 7 – граждане Беларуси.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ