Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
6 oC переменная облачность
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
2.93м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Витебские таможенники за последние пять лет изъяли более 1,5 тонны наркотических средств и психотропных веществ

За последние пять лет сотрудниками Витебской таможни пресечено почти 200 попыток перемещения наркотических средств и психотропных веществ через таможенную границу Евразийского экономического союза. Из незаконного оборота изъято более 1600 кг гашиша, маковой соломы, марихуаны, кокаина, экстази и других психотропов. По данным фактам возбуждено 10 уголовных дел. Только за последние 7 месяцев таможенники пресекли ввоз около тонны такого наркотика как гашиш.

– Сегодня сотрудниками Витебской таможни эффективно реализуется одна из важнейших функций таможенных органов – противодействие трансграничной преступности, – говорит заместитель начальника таможни Сергей Линкевич. – Первый факт незаконного перемещения наркотических средств, в регионе деятельности Витебской таможни, был выявлен ещё в 1994 году. В поезде, который следовал из Украины, старший инспектор оперативного отдела №2 таможенного поста «Езерище» Александр Абазовский обнаружил в багаже одного из пассажиров более 7 кг маковой соломы.

– Если раньше таможенник больше полагался на интуицию и накопленный опыт, то в настоящее время работу по предотвращению распространения контрабандных товаров и наркотиков невозможно представить без современных технических средств. Значимую роль так же играет взаимодействие с правоохранительными органами, – отмечает Сергей Станиславович.

Ярким подтверждением этому является совместная работа с сотрудниками Министерства внутренних дел в марте 2019 года. Чтобы предотвратить попытку ввоза крупной партии наркотиков, в пункте пропуска "Григоровщина" на белорусско-латвийской границе остановили большегруз «Volvo». Во время проведения операций таможенного контроля был обнаружен тайник.  Там находилось более 111 кг гашиша, около 4 кг кокаина и около 10 кг особо опасного психотропного вещества MDMA.

Благодаря слаженным действиям сотрудников Витебской таможни, управления Государственного комитета судебных экспертиз и управления Следственного комитета по Витебской области удалось доказать вину и привлечь к уголовной ответственности преступника, перевозившего опасный груз.

В октябре 2020 года была задержана самая крупная партия гашиша за последние 10 лет. В морском контейнере, который перемещался автомобильным транспортом через пункт пропуска «Урбаны», было спрятано 668 кг этого опасного наркотического средства. Таможенники выявили преступление с помощью системы управления рисками, возможностей инспекционно-досмотрового комплекса и кинологической службы.

Уже в этом году, в мае, в рамках совместной операции с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь и Федеральной службой безопасности Российской Федерации была пресечена попытка ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза ещё одной крупной партии гашиша. После осмотра транспортного средства с применением инспекционно-досмотрового комплекса 330 кг наркотиков обнаружили в тайнике, который был оборудован в полуприцепе грузовика.

Стать надежным щитом в борьбе с наркотрафиком и контрабандой – та цель, которая является актуальной для каждого таможенника, как в начале становления службы, так и в настоящее время.

 

По материалам Витебской таможни


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ