Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
4 oC пасмурно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
59%
Скорость ветра:
4.26м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Как преобразилась столица областных «Дажынак-2021» и с какими итогами встречает праздник район, рассказал председатель Шумилинского райисполкома Виктор Гуторов

За последний год Шумилино кардинально изменилось: модернизированы поликлиника, средняя школа №1 и Дом культуры. Современный вид приобрели дороги. Построены и реконструированы инженерные сети, обновлены фасады домов, предприятий и организаций, комфортными стали дворовые территории. Оценить все это можно будет во время областного праздника «Дажынкі-2021», который пройдет в Шумилино в ближайшие выходные. Заслуженные награды получат те,  кто достиг лучших результатов на жатве. О том, как преобразился регион, с какими итогами встречает праздник, рассказал председатель Шумилинского райисполкома Виктор Гуторов.

— Виктор Сергеевич, на этой неделе Шумилино примет областные «Дажынкі». Как правило, к празднику подводят итоги уборочной кампании. Каковы они в вашем регионе?

– Несмотря на летнюю засуху, уборочную провели оперативно, в наиболее подходящие для этого сроки. В районе намолочено около 18,7 тысячи тонн зерна, урожайность достигла 20,5 ц/га.

— На ваш взгляд, что необходимо предпринять для того, чтобы АПК стал работать лучше?

— Думаю, чтобы достичь высоких показателей, на земле должны трудиться неравнодушные люди, которые будут добросовестно относиться к своему делу. Это касается и руководителей, и специалистов, и рядовых работников. Эффективность такой модели демонстрируют ОАО «Лежни» и его руководитель Александр Папино. Изначально хозяйство само по себе было не очень большое, и как противовес ему — раза в три крупнее «Придвинского». В последнем начались проблемы: стали уезжать люди, соответственно, упали показатели. В прошлом году практически всю землю отдали в «Лежни», передали технику. И уже сегодня видим достойный результат благодаря грамотной стратегии руководителя и ответственной работе специалистов. Александр Папино из хозяйства сделал изюминку. В том числе и благодаря тому, что на протяжении многих лет бережно относился к специалистам, менял только в случае крайней необходимости. Практика показывает, что более слабые хозяйства все же следует реформировать, в том числе путем присоединения к более успешным. Главная задача — сохранить людей и валовое производство.

Мы спокойно отдаем земли во владение фермерам под развитие сельского хозяйства. Они в свою очередь помогают нам в обеспечении качественными семенами.

— Виктор Сергеевич, если говорить о предстоящих «Дажынках», каковы общие итоги столь масштабной кампании?

— Очень благодарен председателю облисполкома Николаю Николаевичу Шерстнёву. Поясню. На одном из рабочих совещаний подняли вопрос о выборе места для проведения сельскохозяйственного праздника. Я предложил Шумилино, и Николай Николаевич поддержал мою инициативу.

«Дажынкі» для нашего региона — действительно масштабная кампания. Праздник горпоселок встретит полностью обновленным — от окраины до центра. Реконструкция затронула десятки различных объектов, в первую очередь социальной сферы. Работы велись планомерно, с регулярным финансированием.

Конечно, «Дажынкі» — в первую очередь сельскохозяйственный праздник, поэтому много сил и трудов вложено и в модернизацию животноводческой отрасли. Например, приводим в порядок молочнотоварные фермы, большая стройплощадка развернулась на комплексе по откорму крупного рогатого скота в СУП «Ловжанское».

Выполнен как текущий, так и капитальный ремонт жилых домов, приведены в порядок дороги и тротуары. Кстати, мы нашли решение для улучшения качества дорожного покрытия для жителей улиц, которые в ближайшем будущем не подлежат асфальтированию, — укладывали асфальтогранулят, который был получен в ходе снятия непригодных дорожных полотен.

До неузнаваемости изменились почта, магазины, стадион, парк и Дом культуры. Над последним объектом работаем с 2017 года. Надеюсь, что обновленный культурный центр порадует и артистов, и зрителей. Полностью отремонтирована поликлиника, сейчас закупаем и устанавливаем мебель и оборудование, в частности, приобрели видеогастродуоденоскоп.

Требовал реконструкции построенный 20 лет назад фонтан. Мы обратились в фирму в Минске, которая смонтировала оборудование и уже сейчас начала пусконаладочные работы и регулировку. Убежден, что обновленный современный многоярусный фонтан с разноцветной подсветкой станет популярным местом отдыха у местных жителей и гостей Шумилино.

Большой пласт работы проделали и в центральном парке. На завершающем этапе устройство детского городка, площадки для воркаута и аллеи Героев, где увековечены имена прославленных земляков и людей, отличившихся при освобождении района. Патриотическое воспитание молодежи — в приоритете. Хочется, чтобы современные юноши и девушки понимали, что история писалась не вчера. Нужно помнить и чтить события времен Великой Отечественной войны.

— С каким настроением встречаете праздник? Насколько довольны проделанной работой?

— С рабочим! Радует, что Шумилино меняет облик. Райцентр стал более современным, красивым и комфортным как для нас самих, так и для наших гостей. Работы ведутся, кстати, не только из средств бюджета. Стараемся привлекать организации, местных индивидуальных предпринимателей, а также жителей горпоселка.

Например, навстречу пошло руководство Белорусской железной дороги и основательно реконструировало железнодорожный вокзал, являющийся своего рода въездными воротами в Шумилино.

Другими словами, «Дажынкі» пройдут, и жизнь на этом не остановится. Ведь мы в какой-то мере взяли на себя обязательства не опускать планку. Мы смогли создать условия для дальнейшего совершенствования инфраструктуры, дали своего рода толчок для развития сферы услуг. Только за несколько последних лет к нам пришел ряд новых торговых сетей, объекты которых востребованы. Следовательно, мы на правильном пути, есть к чему стремиться дальше и привлекать инвесторов из Витебска, Минска и других регионов.

— Чем же будут удивлять «Дажынкі» гостей и жителей Шумилино?

— Программа мероприятия обещает быть насыщенной. Убежден, каждый найдет что-то интересное для себя. Какой же сельхозпраздник без выставки современной сельскохозяйственной техники, караваев от предприятий «Витебскхлебпрома»?! У шумилинцев будет возможность посмотреть и на ретроавтомобили. Традиционно запланирован областной конкурс снопов.

В праздничный день на обновленном стадионе пройдут соревнования по мини-футболу, баскетболу, а также желающие смогут проявить себя в вождении картинга. На беговой дорожке продемонстрируют мастерство представители пожарно-прикладного спорта. Состоятся показательные выступления военнослужащих 103-й мобильной бригады с выставкой вооружения и техники. Будут развернуты торговые ряды на улицах райцентра. И многое другое. Приезжайте, не пожалеете!

— Ваши пожелания виновникам торжества — аграриям, а также местным жителям и гостям райцентра.

— Каждый достоин похвалы и уважения. Хочу выразить признательность всем, кто готовил почву, сеял, ухаживал за посевами, убирал, перевозил и дорабатывал урожай. Желаю хорошего настроения и уверенности в завтрашнем дне. Каждому из нас необходимо любить свой край и всегда помнить о малой родине. Надеюсь, что гости праздничного Шумилино с удовольствием проведут в горпоселке «дажыначныя» дни, найдут время, чтобы приехать сюда в будущем и открыть для себя что-то новое. И, конечно, здоровья и благополучия.

— Спасибо за беседу.

Хорошим подарком жителям Шумилино в память о «Дажынках-2021» станет скульптурная композиция с аистами, установленная в центральном парке. Было обновлено более 100 объектов социальной  и производственной сфер.
Общий бюджет, потраченный на подготовку райцентра к празднику тружеников села, составил свыше 30 млн рублей.

Фото Екатерины ЛЯХОВСКОЙ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ